Версия // Общество // Женитьбу лжеимама на 13-летней девочке объяснили необходимостью внеклассных занятий

Женитьбу лжеимама на 13-летней девочке объяснили необходимостью внеклассных занятий

1822

Запретный союз

Фото: pexels/TranStudios Photography & Video
В разделе

В Татарстане суд отправил в колонию бывшего имама Расула Салихова, который женился на 13-летней местной жительнице с согласия её родителей. Проводить церемонию он не мог ни по религиозным, ни по светским законам: на момент заключения мусульманского брака мужчина не являлся священнослужителем, а его невеста не достигла минимального возраста для вступления в брак.

29-летний житель татарского села Лашманка Расул Салихов получил 4 года колонии за связь с 13-летней девочкой. Внимание на россиянина и его чересчур молодую жену СМИ обратили ещё осенью прошлого года, когда стало известно, что он провёл мусульманский обряд никах и соединился со своей избранницей узами брака. Официально отношения Салихова со школьницей оформлены не были по вполне понятным причинам: в республике минимальным возрастом для вступления в брак является 14 лет, но для оформления отношений с подростком необходимо очень веское основание, которым может стать беременность невесты.

Выяснилось, что Салихов пренебрег действующими в РТ законами и вышел из положения, совершив мусульманский обряд, который позволил ему жениться на 13-летней школьнице. Юридической силы такой союз не имеет, так как пара не вступила в официальный брак. Примечательно, что родители девочки дали согласие на ранний брак, однако обязательным условием стало отсутствие между супругами интимных отношений до достижения невестой возраста 16 лет. До этого времени юная жена должна была жить в семье родителей. Тем не менее, у правоохранительных органов всё же возникли вопросы к мужчине.

Поженились, чтобы встречаться чаще

После проведения обряда девочка жила со своими родителями, но, будучи женой Салихова, получила возможность видеться с ним без обязательного присутствия своих родственников. Мать девушки Раиля Асылгараева пояснила, что брак её дочери со взрослым мужчиной нужен был только для того, чтобы школьница могла видеться со своим наставником за пределами мечети. Мужчина преподавал основы ислама и арабский язык, а девочка посещала эти занятия. Общение с учителем происходило в присутствии матери девочки дважды в неделю.

Как сообщает издание Бизнес Online, мать девочки уверена, что ни она сама, ни «муж» её дочери закон не нарушали. Девушка познакомилась с Салиховым в начале 2019 года, когда начала посещать религиозные курсы. Её мать отзывается о мужчине как о человеке исключительных моральных качеств. Видя, что у дочери и педагога завязались тёплые отношения, её мать не стала выступать против их общения. Наоборот, семья подростка решила провести никах – будучи «женой» имама, девушка могла бы свободно посещать его занятия и углубиться в изучение религии. Сам обряд отпраздновали скромно, решив, что до достижения девочкой 16 лет распространяться об этом не будут.

«Донесли»

Как сообщает портал, проблемы у молодожёнов начались из-за «доноса» - такого мнения придерживается мать девушки. Про некоторым данным, мать одной из занимавшихся в мечети девочек услышала разговор подростков, которые обсуждали половую жизнь сверстницы с взрослым мужчиной. Бизнес Online сообщает, что Салихов признал наличие половой связи с юной женой. В итоге он был осуждён по статье 134 УК РФ «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» и получил 4,5 года лишения свободы. После обжалования срок уменьшился до 4 лет, которые Салихову всё же придётся провести в заключении.

Под следствием оказалась и мать юной жены – женщину заподозрили в неисполнении родительских обязанностей (ст. 156 УК РФ), но уголовной ответственности она избежала.

Ненастоящий имам

Ещё одним спорным моментом в истории женитьбы Салихова на школьнице является тот факт, что он не имел права проводить религиозный обряд, так как не являлся имамом. Мужчина ранее действительно имел этот статус, однако на момент совершения обряда никах он священнослужителем не являлся. Выяснилось, что мужчина не прошёл сертификацию в Духовном управлении мусульман Татарстана в 2017 году. Даже если бы мужчина являлся священнослужителем на момент совершения никаха, он не мог провести обряд в отношении самого себя. В ДУМ также подчеркнули, что не поддерживают заключение браков с несовершеннолетними.

Ранние браки – пережиток прошлого или дань традициям?

Во многих странах, в которых сильны мусульманские традиции, браки с девушками младше 18 лет не являются чем-то из ряда вон выходящим. К примеру, такие союзы до сих пор довольно распространены в некоторых странах постсоветского пространства – Киргизии, Таджикистане, Казахстане. Периодически девушек, чей возраст не достигает 18 лет, выдают замуж и в северокавказских республиках, которые являются частью России. Увеличение количества таких случаев отмечалось в начале 2010-х годов в Кабардино-Балкарии: тогда СКР потребовал пресекать заключение мусульманских браков с невестами младше 16 лет.

Несмотря на законодательный запрет, подобные случаи происходят в некоторых российских регионах до сих пор. В 2019 году жителя КБР обвинили в интимной связи с 15-летней девушкой, с которой он заключил духовный брак (официально пара не состояла в браке).

Созревают раньше достижения совершеннолетия

О том, насколько приемлемы подобные союзы с точки зрения ислама, в беседе с «360» рассказал муфтий Московской области Рушан Аббясов. Священнослужитель напомнил, что в разных странах совершеннолетие по закону наступает в разном возрасте, что объясняется культурными, религиозными и прочими особенностями. Если в Саудовской Аравии девушка считается совершеннолетней с 15 лет, то в некоторых американских штатах – с 21 года. Возраст вступления в брак не обязательно имеет привязку к совершеннолетию и в ряде случаев может быть существенно ниже. К примеру, в России заключить брак можно по достижении 18 лет, но при наличии особых обстоятельств. В некоторых регионах допускается снижение брачного возраста до 16 и даже 14 лет.

Комментируя вопрос с религиозной точки зрения, муфтий пояснил, что в исламе принято связывать совершеннолетие с созреванием организма. Зачастую у девушек и юношей это происходит существенно раньше достижения 18-летия.

В Духовном управлении мусульман Татарстана ранее сообщили, что считают традицию ранних браков изжившей себя. По мнению представителей ДУМ, такие случаи должны пресекаться, так как они вредят авторитету мусульманской религии в глазах общества. Аббясов считает, что в современных реалиях подобные союзы неприемлемы. Физиологическое и духовное созревание современного человека наступает позже, поэтому каноническая дозволенность ранних союзов не должна восприниматься родителями как руководство к действию – непременно выдать замуж и женить детей в подростковом возрасте.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2020 17:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх