Версия // Общество // Откуда взялся над Европой выброс радиации

Откуда взялся над Европой выброс радиации

6927

Нафонили!

2
В разделе

Небольшой выброс радиации недавно зарегистрировали в северной Европе. Точных данных о том, где именно произошла утечка (и была ли она), пока нет. Но международные эксперты не исключают, что выброс произошёл на территории нашей страны. Российские власти, как водится, всё отрицают. «Наша Версия» попыталась разобрать, что может фонить и стоит ли из-за этого волноваться.

Сообщения о возможном выбросе пришли в конце июня. Шведское, норвежское и финское ведомства, занимающиеся радиационной защитой, а также Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM) Нидерландов констатировали небольшое увеличение радиоактивных веществ в воздухе. Среди них – йод-131, цезий-134 и цезий-137, кобальт-60 и рутений-103.

Все эти вещества – радионуклиды, имеющие реакторное происхождение. В результате в Европе выдвинули предположение, что утечка произошла на территории РФ. Российская сторона сразу же от всего открестилась, заявив, что во всём виноваты американцы. «Я, конечно, обратил внимание на эти материалы (обвиняющие Россию в радиоактивных выбросах. – Ред.), но хочу сказать, что это не первый и не последний случай. Мы увидим в дальнейшем ещё немало поводов, когда с американской стороны последуют вбросы – и анонимные, и от имени ответственных лиц. Вбросы по поводу продолжающихся наших работ в сфере развития перспективных систем ядерного сдерживания», – заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

Разрешённый выброс

Сразу оговоримся: на момент написания статьи «хозяин» выброса так и не был обнаружен. Возможно, Россия действительно именно к этому выбросу не причастна. Но, к сожалению, сам инцидент обнажает куда более серьёзную проблему: получить какую-либо объективную и доступную информацию о возможных радиационных заражениях или выбросах в нашей стране крайне сложно. Власти отрицают всё и всегда, независимо от того, есть утечка или её нет. И тому есть причины.

«Есть такая хитрая штука: может быть, никто и не врёт, а выброс был, – поделился с «Нашей Версией» инженер-физик Андрей Ожаровский. – Смотрите: атомным станциям страны разрешено выбрасывать те самые радионуклиды. Есть официальное разрешение. И если внимательно читать сообщения представителей «Росатома», то там видно, что превышений установленных норм не было. Там не говорится, что мы ничего не выбрасывали. Поэтому не исключено, что, может быть, это такая бюрократическая закавыка. Да, выброс был, но был в пределах разрешённых норм».

По словам эксперта, обнаруженные радионуклиды образуются в результате деления ядер урана. Это свидетельствует о том, что скорее всего утечка могла произойти на действующем реакторе атомной станции или, например, на предприятии, на котором обращаются с отработавшим ядерным топливом. Также это могут быть военные объекты.

Вместе с тем Ожаровский не исключает: выбросы могли быть сделаны также на атомных станциях Финляндии и Швеции. Впрочем, главная проблема заключается не в выбросе как таковом, а в том, что у России в атомной энергетике, как и во многом другом, свой, особый, путь. «У нас есть порочная практика расположения довольно крупных населённых пунктов рядом с АЭС. В первую очередь это город Удомля Тверской области и Сосновый Бор Ленинградской области», – говорит Андрей Ожаровский. В итоге из-за замалчивания информации о выбросах возникает недопонимание, была ли опасность для населения этих городов или нет.

По теме

Похоже, со времён Чернобыля в России в этом вопросе мало что изменилось. Простые граждане так и остаются в неведении.

Невредный атом?

По другой версии, возможный выброс мог быть связан с радиоактивным мусором, который «Росатом» ввозит в страну с конца прошлого года. «Это контракт, о котором мы говорили ещё в октябре, – поясняет руководитель проекта энергетической программы Гринпис России Рашид Алимов. – По нему из Германии в Россию должны ввезти 12 тыс. тонн урановых «хвостов». Контракт скоро заканчивается, но возникает вопрос: а что дальше? Будет ли эта практика продолжаться? Стало известно о транспортной лицензии, которая была выдана в Нидерландах на продолжение перевозок урановых «хвостов» из Франции компанией Urenco. Поясним: Urenco – немецкая энергетическая компания, являющаяся партнёром российской стороны. Обновление её транспортной лицензии может косвенно свидетельствовать о том, что урановые «хвосты» и дальше будут ввозиться в Россию.

Кстати, транспортировка свежей партии «хвостов» из немецкого города Гронау в Россию должна была начаться 13 июля. А в начале месяца в порт Усть-Луга прибыло судно из Германии с 600 тоннами «хвостов» на борту. Некоторые эксперты не исключают, что фонить мог именно этот груз.

«По легенде, это (прибывший груз. – Ред.) обеднённый гиксафторид урана. Если это так, то вряд ли он мог быть источником зафиксированных выбросов, – рассуждает председатель Общественного совета южного берега Финского залива Олег Бодров. – Но ведь корпорация «Росатом» не сообщает о том, какие материалы они перемещают. Так что, возможно, были и те [грузы], которые связаны с зафиксированными выбросами. Может быть, это как-то связано с разгерметизацией контейнеров, которые там были. Но это лишь мои догадки».

Впрочем, независимо от того, верны ли предположения общественников, сама по себе перевозка урановых «хвостов» может оказаться небезопасной. Всё дело в том, что ввозимые отходы хранятся буквально под открытым небом. Какую опасность они при этом могут представлять для жителей окрестных населённых пунктов, неизвестно. Официальной информации, как водится, нет. «В течение ряда лет Ростехнадзор в своих ежегодных отчётах повторял фразу: «Хранение фторида урана под открытым небом не соответствует современным требованиям безопасности». Но почему-то теперь эту формулировку в отчётах писать перестали», – говорит Рашид Алимов. Не исключено, что это связано с изменением самой структуры ведомства. Формулировка об опасности фторида урана из отчётов, по словам эксперта, исчезла аккурат тогда, когда в структуру Ростехнадзора вошёл и Гос­атомнадзор.

Главное

Политика недомолвок и сокрытия информации по вопросам возможных радиационных выбросов сложилась уже давно. В августе прошлого года в Белом море взорвалась ракета, двигатель которой работал на изотопном источнике питания. Несколько дней «Росатом» хранил молчание, хотя при взрыве погибли как минимум пятеро его сотрудников. Выброс радиации был признан спустя несколько дней, да и то из-за возникшей в публичном поле шумихи.

В 2017 году европейские службы по контролю за выбросами радиации зафиксировали превышение концентрации рутения-106. Не исключено, что выброс произошёл на атомном производственном объединении «Маяк». «Росатом» этого факта не признал до сих пор.

Подобное замалчивание вполне объяснимо. Если власти начнут признавать выбросы радиации, то могут возникнуть вопросы, например по поводу контрактов по ввозу в страну ядерных отходов. Остановить контракты – значит прикрыть выгодный бизнес. Кроме того, это может стать ещё и причиной социальной напряжённости. Дело в том, что ввоз радиоактивных отходов даёт работу некоторым предприятиям, находящимся в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО).

«Все предприятия, которые имеют лицензии на обращение с этими ядерными отходами, находятся в ЗАТО. Если поставки из других стран прекратятся, это создаст для них проблему», – считает Олег Бодров.

Примечательно, что никакой официальной информации от «Росатома» о параметрах контрактов по ввозу ядерных отходов не поступало. В корпорации это называют коммерческой тайной.

Правда, почему-то тайной стали и возможные риски для здоровья простых россиян, связанные с транспортировкой ввозимых отходов. К примеру, в Кингисеппском районе и близлежащих населённых пунктах, куда прибывают пресловутые урановые «хвосты», не проводили никаких общественных слушаний, положенных, кстати, по закону о выдаче лицензий на обращение с ядерными отходами.

«Я считаю, что проблема состоит в том, что российские власти до сих пор не считают нужным информировать своих граждан о подобных угрозах. Это неправильно! Это нужно исправлять! По­этому я думаю, что сообщения о недавних выбросах – это серьёзный сигнал, на который нужно реагировать. Прежде всего властям Ленинградской области», – резюмирует Олег Бодров.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2020 13:30
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх