Версия // Общество // Равенство сил Армении и Азербайджана – к скорому миру или к затяжной войне?

Равенство сил Армении и Азербайджана – к скорому миру или к затяжной войне?

1316

Без превосходства

3
В разделе

К нынешнему обострению конфликта Ереван и Баку, похоже, готовились несколько лет: закупали вооружение, обучали военных специалистов. А в развязывании боевых действий, как водится, обвинили друг друга. За последнюю неделю стороны обменялись ракетными и артиллерийскими ударами, успели использовать танки и беспилотную авиацию. Уже есть потери среди людей. Возможно ли развязывание большой войны? «Наша Версия» оценивает такую возможность исходя из расстановки военных сил в регионе.

Примечательно, что самый крупный за последние четыре года вооружённый конфликт между Арменией и Азербайджаном вспыхнул не в Нагорном Карабахе, а непосредственно на границе двух стран. Речь идёт об участке между Товузским районом Азербайджана и Тавушской областью Армении.

Исходя из заявлений сторон можно сделать вывод, что решение судьбы Нагорного Карабаха – далеко не главная цель противостояния. Каждой стороне, похоже, важен статус победителя, поэтому уступки и односторонние потери кажутся неприемлемыми. Так, минобороны Азербайджана заявило о готовности нанести ракетный удар по АЭС в Армении, если Ереван решит атаковать азербайджанские стратегические объекты. Очевидно, что такое развитие событий приведёт к гуманитарному кризису в регионе, и политики по обеим сторонам границы не могут этого не понимать. Это даёт повод надеяться, что они не пойдут на обострение и ограничатся угрозами на словах. Видимо, так же рассуждают и третьи стороны: Россия, США и ООН пока не демонстрируют намерения организовать миротворческую миссию и просто призывают прекратить бои.

Баку заказал «Полонез»

Оценивая противоборствующие стороны, эксперты приходят к выводу, что последние годы армии двух стран последовательно вооружались.

Начать масштабное обновление техники и вооружений азербайджанской армии позволил приток «нефтяных» денег. За последние 10 лет Азербайджаном были закуплены современные танки, боевые бронемашины, зенитные ракетные комплексы, самолёты, вертолёты, противотанковые управляемые ракеты, артиллерийские системы, средства обнаружения (приборы ночного видения, лазерные приборы разведки, тепловизоры и беспилотные летательные аппараты). Основными поставщиками стали Израиль, Украина, Белоруссия, Грузия, Турция и Россия.

Но эксперты отмечают, что перевооружение это происходило несистемно и к подавляющему военному преимуществу над противником не привело. Это показал и опыт четырёхдневной войны в Нагорном Карабахе 1–5 апреля 2016 года. Тогда азербайджанские войска, оснащённые более современной техникой, имели преимущество при ведении ночных боевых действий, но не более того.

Впрочем, с тех пор военные чиновники в Баку не сидели сложа руки. В 2018 году Азербайджан приобрёл 10 комплектов белорусско-китайских установок залпового огня «Полонез». В состав каждого из них входит пусковая установка с восемью 300-миллиметровыми корректируемыми по спутникам ракетами. Дальность их полёта – до 300 километров. В Израиле были закуплены новые разведывательные и ударные беспилотники, «умные» боеприпасы и дальнобойные ракеты.

Армянские военные показывают сбитые вражеские беспилотники (фото: Алик Халатян/Коммерсантъ)
Армянские военные показывают сбитые вражеские беспилотники (фото: Алик Халатян/Коммерсантъ)

Численность вооружённых сил Азербайджана достигла 126 тыс. человек. А с учётом ведомственных частей, президентской гвардии и различных военизированных формирований, а также гражданского персонала общая численность людей под ружьём в Азербайджане составляет не менее 250 тыс. человек.

По теме

Ереван грозит «Искандерами»

Армения не могла себе позволить наращивать вооружение наравне с Азербайджаном. В среднем её военные расходы составляют порядка 400 млн долларов, что более чем в 3 раза ниже, чем у соседа. Но тут на помощь пришла Россия (видимо, в Москве негативно восприняли нарушение баланса сил). Ещё в 2013 году Еревану был предоставлен кредит в 200 млн долларов на покупку российского оружия. Поставки включали пусковые установки РСЗО «Смерч» и ракеты к ним, ПЗРК, средства радиотехнической разведки, огнемётные системы ТОС-1А, лёгкое и стрелковое оружие. Кроме того, после «апрельской войны» Ереван закупил индивидуальные приборы ночного видения и тепловизоры, датчики движения, лазерные приборы разведки и беспилотники, которых так не хватало в Нагорном Карабахе.

Война 2016 года дала новый импульс к переоснащению армянской армии. Еревану вновь удалось договориться с Россией о льготных кредитах на закупку вооружений. В число приобретений вошли зенитные комплексы среднего радиуса действия «Бук-М1-2» и малого «Тор-М2КМ». Для вооружения пехотинцев были закуплены переносные «Игла-С» и «Верба», а также противотанковые ракеты «Корнет-Э», аппаратура радиоэлектронной борьбы. В декабре 2019-го

в страну поступили первые четыре из 12 заказанных многоцелевых истребителей Су-30СМ. В итоге военно-технологический разрыв между конфликтующими сторонами значительно сократился. И произошло это в основном за счёт поставок российского оружия.

Армения стала первым иностранным получателем оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер». В её распоряжении, предположительно, имеется дивизион из четырёх пусковых установок. В экспортном исполнении они имеют дальность действия 280 километров. Но и этого достаточно, чтобы держать под прицелом значительную часть территории Азербайджана, включая жизненно важные военные и инфраструктурные объекты вокруг Баку.

При всём при этом о численном паритете сил говорить не приходится. В вооружённых силах Армении служат около 45 тыс. человек, причём цифра эта не изменяется уже 18 лет. Армия обороны Нагорного Карабаха – это ещё около 20 тыс. человек, причём из них половина – призывники из Армении.

Между тем именно пехота и мотострелковые войска в данном конфликте имеют очень важное значение. Дело в том, что обе стороны располагают мощными системами ПВО, в том числе российскими С-300 как старых, так и современных модификаций. В этой ситуации эффективность авиации фактически сведена к нулю.

Может ли Россия участвовать в конфликте?

Армения – член ОДКБ (в организацию помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан). Согласно её уставу нападение на одного из участников альянса – это нападение на весь альянс. Таким образом, возникает перспектива вовлечения третьих сил, в том числе России, в конфликт, если он будет разрастаться.

Эксперты уже обратили внимание, что 17 июля, спустя пять дней после первых боевых стычек на границе Армении и Азербайджана, началась внезапная комплексная проверка боевой готовности войск Южного военного округа, который включает и Каспийскую флотилию. Появились предположения, что напрямую связано это с армяно-азербайджанским обострением. Однако Минобороны России такую связь отрицает...

Впрочем, в случае втягивания России в вооружённый конфликт в первую очередь будет задействована расположенная на территории Армении 102-я военная база. На ней несут службу около 4 тыс. человек. Но стоит иметь в виду, что создавалась она не для участия в наземных боестолкновениях, а для прикрытия российских воздушных рубежей. На ней есть аэродром, истребители и вертолёты. Кроме того, в Армении дислоцированы два дивизиона ЗРС С-300В, способных перехватывать не только воздушные цели, но и оперативно-тактические баллистические ракеты. Противовоздушную оборону ближней зоны обеспечивает дивизион установок «Бук-М1-2».

20 августа 2010 года Россия и Армения продлили срок действия договора о размещении базы до 2044 года.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– В большую войну этот виток напряжённости точно не выльется, хотя Азербайджан несколько превосходит Армению по количеству и качеству вооружения, кроме того, активно сотрудничает с НАТО через Турцию. Это не даёт Баку безоговорочного преимущества. Очевидно, пока не будет достигнуто подавляющего преимущества, ни одна из стран не будет предпринимать активных военных действий, поскольку это приведёт к большим потерям. Обе стороны прощупывают противника, пытаются понять, как можно достигнуть военного превосходства. Единственно, что может серьёзно повлиять на ситуацию, так это вмешательство третьих стран. Например, поддержка Турции может серьёзно изменить ситуацию в регионе в пользу Азербайджана. Россия будет стараться всеми силами не допустить разрастания конфликта в регионе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2020 07:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх