// // 55 лет назад СССР и Китай объявили об идеологическом расколе

55 лет назад СССР и Китай объявили об идеологическом расколе

1490

Москва-Пекин: братьям пора объединяться?

55 лет назад СССР и Китай объявили об идеологическом расколе
В разделе

В начале ХХІ века Россия и Китай вновь осторожно присматриваются друг к другу, оценивая возможности и потенциал партнера. И цель у них сегодня та же, что и 55 лет назад - догнать и перегнать Америку.

Люди старшего поколения наверняка помнят пафосную песню «Москва-Пекин», премьера которой на всесоюзном радио состоялась в 1949 году. Там были такие слова:

Русский с китайцем – братья навек.

Крепнет единство народов и рас.

Плечи расправил простой человек,

С песней шагает простой человек,

Сталин и Мао слушают нас.

Слышен на Волге голос Янцзы,

Видно китайцам сиянье Кремля;

Мы не боимся военной грозы;

Воля народов сильнее грозы;

Нашу победу славит земля.

В мире прочнее не было уз;

В наших колоннах ликующий Май.

Это шагает Советский Союз;

Рядом шагает новый Китай!

При жизни Иосифа Сталина эти слова полностью отражали реальную действительность советско-китайских отношений. СССР немало сделал для победы Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в длительной гражданской войне с правительством Чан Кайши, разгром Японии в Манчжурии подарил объединенному красному Китаю эту долго существовавшую как отдельное государство провинцию.

На китайской территории во второй половине сороковых – начале пятидесятых базировалась внушительная советская армейская группировка, контролировавшая одну из ключевых точек страны – Квантунский полуостров. В Порт-Артуре и окрестностях расквартировывались семь дивизий 39-й советской армии.

Сотрудничество двух стран не ограничивалось исключительно военным аспектом. В пятидесятых годах СССР построил в Китае около ста крупных предприятий оборонной промышленности и поставил оружие для 60 китайских дивизий. В 1957 году Москва и Пекин подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве, по которому Советский Союз предоставил Китаю техническую документацию для создания атомной бомбы.

А ровно через три года этой идиллии приходит конец.

В апреле 1960 года центральный печатный орган китайской Компартии – «Женьминь жибао», публикует большую статью с обвинениями в адрес «югославских и советских ревизионистов».

20-25 июня, выступая на съезде компартии Румынии, Никита Хрущев осудил политику китайских «братьев».

30 июня того же года СССР и Китай уже официально предают друг друга идеологической анафеме.

В июле 1960 года китайцы демонстративно проигнорировали приглашение на юбилейные торжества, посвященные 100-летию основания Владивостока. 18 августа Хрущев отзывает из Китая всех советских технических и военных специалистов, а 25 августа выходит заявление ЦК КПСС, осуждающее «догматизм Мао Цзэдуна».

Не менее стремительно сокращаются и торгово-экономические связи, которые к середине семидесятых прекратятся почти полностью. Конфликт больно ударит по советской экономике, ведь в 50-е годы более половины китайской внешней торговли приходилось именно на СССР.

Это сейчас Китай называют «пошивочным цехом Америки», а в те времена он был пошивочной мастерской Страны Советов и одновременно громадным рынком сбыта для советской тяжелой промышленности. В сторону Пекина из СССР шли станки, сельхозтехника, бытовая техника.

По теме

Всему этому придет конец за считанные годы. С 1960 по 1967 год объемы торговли между СССР и КНР сократятся в 16 раз. Нынешняя украино-российская торговая война выглядит бледной тенью по сравнению с тем, что творилось на советско-китайском экономическом фронте в то время.

Финальным аккордом разрыва двухсторонних связей стал отказ Компартии Китая от приглашения направить делегацию на XXIII съезд КПСС, подтвержденный в официальном письме ЦК КПК 22 марта 1966 года. Тогда же СССР покинули все китайские офицеры, обучавшиеся в советских военных вузах.

Идейным прикрытием нараставших в межгосударственных отношениях противоречий стали споры относительно правильности толкования марксистской теории и соответствия ее постулатам государственного строительства в обеих странах. Китайские коммунисты обвиняли советских в «ревизионизме», а из Москвы в ответ, неслись обвинения в «догматизме».

Что интересно, обе стороны имели все основания для подобных заявлений. Действительно, курс Никиты Хрущева, рьяно взявшегося за ревизию сталинского наследия, не только в Китае, но и в других странах советского блока, например, в Албании, воспринимался как отступление от коммунистических принципов.

Недовольство Пекина копилось еще начиная с 1956 года и знаменитого хрущевского доклада на двадцатом съезде КПСС с критикой культа личности Сталина. Жестко критиковали в Китае и хрущевскую идею «мирного сосуществования» с капиталистическим лагерем.

В конце концов эти идейные разногласия вылились в открытый раскол международного коммунистического движения – второй по значимости в двадцатом веке после раскола на сталинистов и троцкистов в тридцатых годах и появления Четвертого Интернационала.

В самом Китае этот процесс получил название «Великой войны идей между Китаем и СССР». В Пекине возобладало мнение, что именно китайское, маоистское прочтение марксизма должно стать ориентиром для коммунистов во всем мире.

Не случайно тогдашние новые левые молодежные движения в странах Европы, бунтари Парижского Красного Мая вдохновлялись идеями «культурной революции» Мао и цитировали его «Красную книжечку». Советская бюрократия в те годы вышла из моды и стала объектом критики со стороны нового поколения левых радикалов по всему миру. Восходящими левыми трендами стали маоизм и геваризм.

Китайцы активно поддерживают и спонсируют радикальные компартии по всей юго-восточной Азии – от Бирмы и Малайзии, до Индонезии и Филиппин, причем эти компартии вели партизанские войны со своими правительствами в полном соответствии с заветами Председателя Мао о тактике партизанской войны. В качестве базы повстанцев создавались так называемые «освобожденные районы», распространявшие затем свое влияние на крупные города по знаменитому маоистскому принципу «Деревня окружает город».

В самом Китае на долгие годы, вплоть до самой смерти Великого Кормчего фигура Хрущева демонизировалась не только в статьях, но и в пропагандистских плакатах, а также в объектах искусства. Сторонники хрущевской линии «мирного сосуществования» в самой КПК подвергались репрессиям. Такова была, например, судьба видного представителя китайской верхушки Лю Шаоци.

Однако у конфликта были не только идеологические причины, но и серьезная геополитическая подоплека. В течение пятидесятых годов Китай значительно окреп во всех отношениях и стал претендовать на лидерские позиции и в регионе и в мировом коммунистическом движении. У Пекина появились великодержавные нотки, выражавшиеся, в частности, в требовании передать ему просоветскую еще с ленинских времен Монголию в качестве зоны влияния.

Наконец, к концу 60-х серьезно зазвучала тема «устранения неравноправия» в советско-китайских отношениях и возврата «утраченных территорий», что в итоге вылилось в пограничный конфликт между двумя странами за остров Даманский на реке Уссури.

Так или иначе, а стать, как пелось в песне «Москва-Пекин», братьями навек, русским с китайцами в двадцатом веке не удалось. Великая война идей потянула за собой конфликт экономик и, в конце концов, непосредственный военный конфликт, после которого еще десять лет отношения двух стран не складывались. Фактически в тот период СССР вел «холодную войну» на два фронта – с США и с Китаем.

Лишь после смерти Председателя Мао, политического разгрома «банды четырех» и постепенного отхода китайского руководства от маоистских принципов периода «культурной революции» и «большого скачка», советско-китайские отношения начали крепнуть.

Но самая большая ирония истории состоит, наверное, в том, что все критикуемые Москвой китайские «догматические перегибы» были не более, чем адаптированными к условиям КНР теми же советскими экспериментами в поисках оптимальной модели ускоренного развития с целью «догнать и перегнать Америку».

С тех пор пути обеих стран разошлись на несколько десятилетий, чтобы сегодня сойтись вновь. В начале ХХІ века Россия и Китай вновь осторожно присматриваются друг к другу, оценивая возможности и потенциал партнера.

И цель у них сегодня та же, что и 55 лет назад.

Догнать и перегнать Америку.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2015 12:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх