// // Фабио Капелло может лишиться своих полномочий

Фабио Капелло может лишиться своих полномочий

1386

Как бы главный

2
В разделе

После того как сборная России проиграла на своём поле Австрии, стало ясно, что руководить нашей командой Фабио Капелло осталось недолго. Почему до сих пор терпели итальянца, в течение последнего года – начиная с чемпионата мира в Бразилии – проигравшего, пожалуй, всё, что только можно, объяснять не надо. Дело в огромной сумме отступных, которые нужно ему выплатить в случае расторжения контракта по инициативе РФС.

Но деньги деньгами, а сейчас под вопросом участие России в финальной стадии чемпионата Европы 2016 года. И, вероятно, пора принять нужное решение, пока у нашей сборной остались ещё хоть какие-то шансы на выход из группы.

Уступив в отборочном матче чемпионата Европы со сборной Австрии, сборная России фактически потеряла шансы на то, чтобы занять первое место в группе, и сохраняет весьма призрачные надежды на второе место. Однако на пресс-конференции после окончания матча с Австрией Фабио Капелло стал рассказывать журналистам, что восемь месяцев работал бесплатно. Эти слова могли бы, наверное, вызвать к нему какое-либо сочувствие, если бы мы не знали, что долги за прошлый год погашены ещё в начале февраля за счёт миллиардера Алишера Усманова – и речь идёт о сумме примерно в 400 млн рублей. Может быть, для Фабио Капелло 400 млн рублей – по миллиону долларов за один матч независимо от результата – это бесплатно?

Капелло нужно заплатить больше 30 миллионов евро!

Казалось бы, в ситуации, когда тренер работает за «бесплатно», разорвать с ним контракт проще простого: он только радоваться должен, что не будет растрачивать свой талант даром! Но на самом деле расстаться с Фабио Капелло дороже, чем продолжать терпеть его на посту главного тренера. Всё дело в том, что согласно заключённому контракту в случае его досрочного расторжения по инициативе РФС Капелло должен получить не только зарплату, но и все возможные бонусы, которые ему причитались бы в случае успешной игры нашей команды. Ну а поскольку ни о каких успехах под его руководством уже явно и мечтать не стоит, то по крайней мере на бонусах явно можно будет сэкономить, если оставить итальянца у руля до конца контракта.

Более того, как пояснил на днях президент ЦСКА и по совместительству глава финансового комитета РФС Евгений Гинер, в случае досрочного расторжения контракта РФС придётся заплатить не только суммарную зарплату Капелло за оставшееся время, то есть около 21,5 млн евро – по 7 млн евро в год. Нет, нужно будет ещё покрыть значительную сумму налоговых выплат. «Всё время получается обман. Нам рассказывают о том, что Капелло надо выплатить в районе 20 млн евро. Но это ошибка. Я, как, впрочем, и вся страна, видел этот контракт. Там чётко написано, что, как только он будет разорван, Капелло перестаёт быть налоговым резидентом Российской Федерации. В связи с этим нужно будет заплатить ещё порядка 11 млн евро, которые пойдут на оплату налогов в Италии», – сказал Гинер корреспонденту ТАСС.

Итак, цена вопроса – 30 с лишним млн евро! Именно столько нужно выплатить знаменитому итальянскому тренеру, чтобы он перестал руководить нашей сборной. Но откуда взять такие деньги РФС, и без того находящемуся сейчас по уши в долгах?

Капелло можно отправить работать с молодёжью

На самом деле судьба Фабио Капелло и его тренерского штаба уже решена. Косвенным подтверждением этого стало назначение одного из помощников Капелло, Игоря Симутенкова, новым главным тренером молодёжной команды санкт-петербургского «Зенита». Впрочем, сейчас вопрос не в том, отстранят ли Капелло от руководства сборной – очевидно, что это должно быть сделано. Вопрос в другом: как это сделать технически? Капелло и его агент показали, что идти «по доброй воле» на компромиссы по поводу неустойки не намерены. Денег на компенсацию у РФС, как уже было сказано, нет. Как можно поступить в таком случае?

По теме

Наверное, можно признать РФС банкротом, но на это – особенно в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года – вряд ли кто пойдёт. Лишиться своих постов в данном случае могут многие – а зачем им это нужно? Второй вариант – вновь найти кредитора-спонсора вроде Усманова. Это сделать тоже трудновато: всё-таки пиар-эффект от подобной помощи совершенно иной. Одно дело давать деньги на оплату тренера, побеждающего с российской сборной, а другое – на оплату «сбитого лётчика», который, с точки зрения большинства болельщиков, заслуживает не денег, а совершенно иного…

Кроме того, после отставки Капелло нужно будет назначать нового главного тренера – а на него тоже нужны деньги, которых нет. Есть ли выход из этой ситуации? Возможно, нашим спортивным функционерам стоит использовать опыт англичан, с успехом в схожей ситуации выживших Капелло из своей национальной сборной (см. справку «Нашей Версии»). Новый глава РФС может не разрывать контракт с Капелло де-юре, но лишить его полномочий де-факто, назначив, условно говоря, «самого главного тренера сборной» и переведя таким образом Капелло на положение помощника, ответственного, к примеру, за работу с молодёжью, ну, или с ветеранами – не суть важно.

При этом реально руководить сборной командой в оставшихся матчах отборочного турнира будет уже кто-то иной, например Леонид Слуцкий или Станислав Черчесов. Брать освобождённого тренера на несколько игр явно нет смысла: если сборная не выходит в финальную часть Евро-2016, то она уже долго не будет играть официальные матчи, ведь от отбора на чемпионат мира Россия, как финалист, освобождена. И спешки с поиском наставника не предвидится.

Конечно, весьма вероятно, что Капелло стерпит и это и смирится с ролью «помощника» ради того, чтобы сохранить зарплату, но по крайней мере у сборной тогда останутся шансы зацепиться хотя бы за третье место в группе и успешно сыграть в стыках. Ну а если итальянец всё ещё заботится о своём реноме, он будет вынужден уйти – значит, и тренера удастся сменить, и деньги сэкономить…

Прямая речь

Виталий МУТКО, министр спорта РФ:

– Не скрою, что определённое решение мы уже приняли. Все вопросы, связанные с дальнейшим управлением национальной командой, будут решены до конца месяца. Окончательное решение будет принимать тот, кто подписывал контракт – исполком Российского футбольного союза или бюро исполкома. Я не могу решать за организацию.

Справка

Фабио Капелло возглавил сборную Англии 14 декабря 2007 года. Контракт был заключён на четыре года, ежегодная зарплата тренера составляла 5,5 млн евро. Капелло сумел вывести сборную, оставшуюся за бортом Евро-2008, на чемпионат мира 2010 года. В финальной части этого турнира Англия выбыла в 1/8 финала, проиграв Германии 1:4. Тем не менее Капелло остался в сборной. Вскоре англичане стали выражать открытое недовольство действиями главного тренера и в конце концов вынудили его уйти в отставку. После того как по решению футбольной ассоциации из капитанов сборной убрали Джона Терри, итальянец не выдержал и 8 февраля 2012 года подал в отставку. «Меня действительно оскорбили, и это повредило моему авторитету, – заявил Капелло. – Я никогда не терпел определённых пересечений мнений, поэтому решение об уходе было принято легко». В июне 2012 года Капелло стал главным тренером сборной России.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2015 16:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх