// // Земля Франца-Иосифа, северное побережье Таймыра и Чукотское море являются частью Арктиды

Земля Франца-Иосифа, северное побережье Таймыра и Чукотское море являются частью Арктиды

1684
Фото: Дмитрий Метелкин, www.nsu.ru
Фото: Дмитрий Метелкин, www.nsu.ru
В разделе

Земля Франца-Иосифа, архипелаг Шпицберген, архипелаг Северная Земля и северное побережье Таймыра, Новосибирские острова, шельф Восточно-Сибирского моря, Чукотское море вместе с континентальными территориями Чукотки и северной Аляски, североамериканские острова – все это раньше было частью огромного палеоконтинента Арктида, утверждают сибирские ученые.

Исследования, которыми в течение 20 последних лет занимались специалисты Новосибирского государственного университета (НГУ) и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, опираются на сведения о характеристиках магнитных полей, сохранившихся в горных породах с момента их образования. Собрав и обобщив палеомагнитные данные многочисленных экспедиций на острова Северного ледовитого океана, сибирские ученые убедились: примерно миллиард лет назад на зЗмле образовался крупный арктический континент Арктида (или Арктида-I). При этом он представлял собой «обломок» еще большего континента – расколовшейся на части Родинии.

Чуть позже – около 250 миллионов лет назад, – от Арктиды отделился еще один континент, его ученые назвали Арктида-II.

Любопытно, что за свою историю Арктида переместилась с изначальной позиции у экватора (точнее, на периферии Сибирского палеоконтинента) к окраинам современной Евразии (там находилась Арктида-II). А окончательно собрался древний паззл еще севернее. Именно остатками Арктиды-II являются сегодня шельфы Карского и Восточно-Сибирского морей, Чукотское море, архипелаги Северная Земля и Шпицберген, остров Элсмир и другие островные структуры вблизи Гренландии.

До сих пор существование Арктиды считалось не более чем научной гипотезой. Благодаря новосибирским ученым она доказана.

«Нашей задачей было восстановить структуру Арктического палеоконтинента, историю его развития и распада», – рассказывает профессор кафедры общей и региональной геологии НГУ Дмитрий Метелкин. В итоге геологическая история ее развития стала не просто предметом изучения, но и публикацией в научном журнале Precambrian Research.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 09.09.2015 19:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх