Версия // Украина // Игоря Коломойского могут выпустить из тюрьмы – чтобы он попытался договориться о мире

Игоря Коломойского могут выпустить из тюрьмы – чтобы он попытался договориться о мире

4095

Со шконки на койку

Игоря Коломойского могут выпустить из тюрьмы – чтобы он попытался договориться о мире (скриншот: youtube.com/ DW на русском)
В разделе

Шансов выйти у Бени практически не было. Суд назначил ему такой неподъёмный залог, что, при всех своих несметных богатствах, воротила не смог бы его наскрести. Но, протомив Коломойского год за решёткой, власти дали ему поблажку: суд неожиданно одобрил его перевод в медицинское учреждение за пределами СИЗО. Мнения разделились: одни эксперты считают, что Беня смертельно болен и над ним сжалились. Другие убеждены, что воротилу – под видом лечения – отрядили наводить переговорные мосты с Москвой.

Не секрет, что офис президента Украины манипулировал «делом Коломойского» в подковёрных негоциях с американскими кураторами, заинтересованными в Бениной экстрадиции за океан. Сам Коломойский, – со слов представителей его ближнего круга, – поначалу не воспринимал происходящее всерьёз, но затем приуныл, осознав невесёлые для себя перспективы. Беню переводят с тюремной шконки на больничную койку, да ещё и с публичной засветкой, стало быть, идёт торг. Но, возможно, всё проще – выпущенный Ермаком за границу Бенин партнёр Геннадий Боголюбов не сумел воспользоваться своими связями в российских еврейских кругах – в интересах Киева. Значит, пришло время для более тяжёловесной фигуры – самого Коломойского. Очевидно, что переговорный ресурс Зеленского себя полностью исчерпал (что и продемонстрировал недавний визит в Ватикан главы его администрации, сопровождавшийся разгромными публикациями в британской прессе). А конкуренты – депутаты Верховной Рады и областные руководители – тем временем, активно нащупывают пути решения украинского кризиса, претендуя на первые роли в новой конфигурации власти, где Зеленскому и его офису места, конечно же, не предусмотрено. Выпуская Коломойского, Зеленский тем самым столбит себе место на будущей переговорной площадке. А уж хватит ли у Коломойского аргументов на переговорах – вопрос десятый. Интрига же в том, что именно предпримет оказавшийся фактически на свободе олигарх, всегда отличавшийся изощрённой мстительностью и предельной жестокостью. Как бы не пришлось Зеленскому искать пятый угол.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2024 16:32
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх