Версия // Украина // Вице-премьера Александра Кубракова уволили из-за прослушки офиса президента Украины?

Вице-премьера Александра Кубракова уволили из-за прослушки офиса президента Украины?

1184

Уши торчат!

Вице-премьера Александра Кубракова уволили из-за прослушки офиса президента Украины? (на фото А.Кубраков) (фото: Wikimedia Commons/ Максим Огородник)
В разделе

Верховная Рада отправила Кубракова в отставку ещё месяц назад, но до сих пор о причинах увольнения в Киеве предпочитали помалкивать. Оно и понятно – если Кубраков в самом деле организовал тайную прослушку офиса президента Украины, то стране предстоит пережить шок, сопоставимый с «кассетным скандалом» времён Леонида Кучмы. Впрочем, отметим, что организатору «кассетного скандала», Александру Морозу, прослушка не принесла никаких политических дивидендов, скорее – наоборот, большие проблемы.

Одно время Кубраков ходил у Зеленского в любимчиках, – напоминает украинский военный эксперт Юрий Романенко. – Его даже прочили в сменщики премьеру Шмыгалю. А ещё Кубракова привечали в Белом доме – и привечают до сих пор, из-за чего он и отделался лёгким испугом в виде увольнения. О прослушке, которую он якобы организовал, стало известно ещё в феврале, после того, как накануне одного из совещаний в офисе президента его обыскала охрана (нарушив тем самым протокол). Оказалось, костюм Кубракова буквально «нашпигован» записывающими устройствами. Скандалу не дали огласки, но, по всей видимости, за вице-премьером с тех пор установили пристальное наблюдение. Интрига была в том, что записывающие устройства были специфическими, украинские спецслужбы квалифицировали их, как американские. «Разрушенная Кубраковым энергетика стала больше поводом для увольнения, чем первопричиной, – поясняет киевский эксперт по энергетике Виктор Куртев. – Если ты приходишь к верховному главнокомандующему его тайно записывать, то это либо 111-я статья УК, либо 114-я – государственная измена либо шпионаж. В зависимости от происхождения твоего паспорта. Даже если в пользу партнёров и союзников – США». По слухам, в апреле, в ходе мероприятий украинских спецслужб, в офисе президента обнаружили несколько десятков прослушивающих устройств, и есть основания полагать, что к их установке мог оказаться причастен лично Кубраков. Глава офиса президента Андрей Ермак якобы настаивал на том, чтобы отправить вице-премьера за решётку – но, как говорится, «что-то ему помешало». Посмотрим, как будет развиваться этот скандал – или же его и вовсе замнут.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2024 12:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх