По-человечески следует в первую очередь пожалеть загнанных на российскую военную базу «Хмеймим» алавитов – их там нынче собралось около 10 тыс. душ. Так и поступим – их жаль. Ещё жальче тех, кто до российской базы добежать не успел.
А что было бы, если бы в Латакии не оказалось российской военной базы? Этих 10 тыс. душ не было бы – вот что было бы, их бы убили бармалеи. Походя, подобно спешащему человеку, которому под ноги на асфальте попадает муравей. Стариков, женщин, детей – им без разницы. Заметьте, прятаться побежали не в общины воинственных друзов, не к курдам – первейшим врагам бармалеев, а к нашим.
У меня нет ни малейшего сомнения, что российские военные базы в Сирии сохранятся. Об этом похлопочут и израильтяне, и друзы, и курды, и сами алавиты. И, кстати, американцы, которым тоже крайне на руку российское военное присутствие на Ближнем Востоке. Наши военные несколько лет кряду спасают мирных израильтян от наскока сил Корпуса стражей исламской революции на Голанских высотах. Американцы с этой задачей перестали справляться – и были таковы. А когда бармалеи отобьются от шаловливых ручонок Реджепа Эрдогана – а это время не за горами, – российское военное присутствие в Сирии будет на руку и Анкаре.
Вот Исраэль Шамир пишет, что «Россия сохранила эти базы и старалась удержать рабочие отношения с новым режимом, который также уговаривал Россию сохранить своё присутствие». Потому что однажды и им самим, этим злым бармалеям, понадобится местечко, где можно будет пересидеть очередную резню. За бармалеями уже сегодня активно охотятся сирийские курды, а их боевой выучкой и презрением к смерти можно восхищаться – воюют у них даже женщины, и это в порядке вещей. Так что сегодня мы прячем у себя на базе алавитов, а завтра спрячем суннитов. А нас не станет – кто же их всех там спрячет, кто спасёт? Россия и США в этом регионе действуют довольно слаженно уже несколько лет, и недавнее солидарное голосование Москвы и Вашингтона в Совбезе ООН с осуждением сирийской резни лишь выделяет тенденцию. Совместное обеспечение миропорядка – это не всегда, когда две страны состоят в одном военном блоке. Вполне может быть и по-другому – хоть у израильтян спросите.