// // Запрет дрифтерного промысла стал предметом обсуждения в правительстве Сахалина

Запрет дрифтерного промысла стал предметом обсуждения в правительстве Сахалина

1208

Стены смерти

Запрет дрифтерного промысла стал предметом обсуждения в правительстве Сахалина
В разделе

На заседании профильного комитета правительства области был рассмотрен законопроект о внесении изменений в ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", в соответствии с которым запрещается смертоносный промысел с использованием дрифтерных сетей. Законопроект был внесен в Госдуму и в настоящее время проходит его обсуждение в регионах, традиционно замнимающихся рыбным промыслом.

Мировое морское сообщество уже давно выразило свое негативное отношение

к дрифтерному промыслу в открытом море. В 1991 году в связи с огромным негативным воздействием дрифтерных сетей на все живое Генассамблея ООН приняла резолюцию о необходимости введения моратория на широкомасштабный дрифтерный промысел в открытом океане. Следуя этому решению, в 1992 году Россия, США, Канада и Япония приняли международную конвенцию, предусматривающую полный запрет дрифтерных сетей за пределами 200-мильных экономических зон этих стран. Затем эти страны запретили дрифтер и в своих экономических зонах – все, кроме России. Еще в январе 2009 года, будучи премьер-министром России Владимир Путин дал поручение о согласованном прекращении применения дрифтерных сетей.

Однако, Россия продолжает оставаться единственной, практикующей этот варварский вид промысла в своей экономической зоне, да еще и разрешающей его в своем "морском огороде" другому государству – Японии. По сообщению sakhalin.info, в настоящее время сетевым ловом в районе Курильских островов занимаются 35 японских и 16 российских судов, каждое из которых выставляет порядки сетей до 32 километров длиной и высотой сети в девять метров. В результате – более 1,5 тысяч километров моря перекрываются для свободного прохода лососей на нерест, к берегам Сахалина, Курил, Камчатки, материковой России.

Огромный ущерб наносят дрифтерные сети морским птицам и млекопитающим, за что во многих странах их давно называют "стенами смерти". Ученые Тихоокеанского института географии, посчитали, что в российской экономической зоне в среднем в год в дрифтерных сетях погибает 135 тысяч морских птиц и более 1,8 тысяч морских млекопитающих, среди которых дельфины, косатки, тюлени, сивучи, морские котики и даже крупные киты.

Кстати, как отмечают специалисты, выведение полного запрета на дрифтерный промысел в России приведет не только к восстановлению и увеличению запасов лососей, сохранению морских экологических систем, но и принесет значительный экономический результат. Это позволит гарантировать импортозамещение и укрепить продовольственную безопасность России.

Так, согласно имеющимся подсчетам, запрет дрифтерного промысла в двухсотмильной зоне России позволит увеличить поставку рыбопродукции на внутренний рынок. Расчетная стоимость этой продукции составляет около 5 миллиардов рублей. Одновременно могут быть созданы почти четыре тысячи рабочих мест, а бюджеты всех уровней поступит более 500 миллионов рублей.

Запрет дрифтерного промысла поддерживают все дальневосточные субъекты Российской Федерации.

Ожидается, что если закон будет принят, поправки вступят в силу с 1 января 2016 года. Такие сроки обусловлены тем, что необходимо некоторое время для урегулирования вопросов, касающихся межгосударственных договоренностей между Россией и Японией о сотрудничестве в области рыбного хозяйства.

Словарь «Нашей Версии»

Дрифтерный лов - лов рыбы с промысловых судов — дрифтеров. Некоторые рыбы (сельдь, макрель, лососи и др.), обычно держатся разрежённо. Лов таких видов производится с помощью плавных или, как их чаще называют, дрифтерных сетей, обладающих свойством задерживать прикоснувшихся к ним рыб. Пытаясь пройти сквозь сеть и не ощущая сетного полотна как преграды своему движению, рыба натягивает ячею сети на себя до плавников, поэтому не может перемещаться дальше вперёд. При попытке отойти назад рыба не может снять с себя ячеи.

Дрифтерные или плавающие сети с поплавками на верхнем крае и грузилами на нижнем свешиваются с поверхности моря, уходя в глубину примерно на десять метров. Сети свободно дрейфуют, захватывая все, что попадается им по пути. Из-за колоссального урона, который эти сети наносят морю, они получили название "стен смерти".

Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2015 23:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх