// // Запрет на платные услуги в госклиниках убьёт уникальные учреждения либо породит рост неконтролируемых поборов

Запрет на платные услуги в госклиниках убьёт уникальные учреждения либо породит рост неконтролируемых поборов

1920

Дайболит

фото: РИА Новости
В разделе

Государственным поликлиникам и больницам намереваются запретить оказывать платные медицинские услуги – соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение в Госдуму. Разработчики документа обещают покончить с бесконечными поборами в больницах. Однако данный закон в реальности приведёт к закрытию многих уникальных клиник, а также увеличит серый рынок медуслуг. При этом спросить за качество медпомощи будет не с кого.

Сюжет: Здоровье

Автор законодательной инициативы, первый зампред думского комитета по охране здоровья Федот Тумусов, уверен, что введение чёткого разграничения платных и бесплатных медучреждений поможет наконец-то покончить с попытками медиков выудить как можно больше денег у пациентов. «Пока мы не запретим государственным и муниципальным медучреждениям оказывать платные медуслуги, у пациентов будут проблемы, к примеру, с записью к врачу. Что происходит сегодня? Вы обращаетесь в государственную поликлинику, а вам говорят: у нас очередь, врач сможет вас принять только через неделю. Но если вы заплатите деньги, то на приём сможете попасть уже сегодня. Такого быть не должно», – рассуждает парламентарий.

Вполне возможно, что цели, которые преследует новый законопроект, самые благие. Однако, если документ вступит в силу, ситуация с поборами в муниципальных больницах и поликлиниках может только ухудшиться.

Кроме того, в экспертном сообществе полагают, что введение подобных ограничений навсегда поставит крест на государственно-частном партнёрстве в сфере здравоохранения. Ведь в этом случае частные медучреждения просто не смогут работать с пациентами по полисам ОМС. Хотя вполне вероятно, что для частников в последний момент сделают лазейку: им работать по ОМС разрешат, а вот госклиникам лечить за деньги – нет. Поздравим парламентариев за очередной запрет, убивающий отрасль?

Контроль вместо закручивания гаек

Стоит пояснить, что ситуация, описываемая автором законопроекта, когда пациенту предлагают за деньги записаться к врачу, помощь которого ему полагается по полису ОМС, не имеет никакого отношения к официальным платным услугам, оказываемым сегодня государственными медучреждениями. Получение таким образом талончика к врачу есть не что иное, как вымогательство взятки, и никакими дополнительными законопроектами тут делу не поможешь. Для этого есть уже вся необходимая законодательная база, и заниматься такими вопросами должны контролирующие органы.

А вот что касается официальных платных услуг, то к ним относятся те виды медицинской помощи, которые не входят в территориальные программы ОМС. «Например, профилактические осмотры на работе, предрейсовые медосмотры. Совсем маленький процент непосредственно медицинских услуг – УЗИ, рентген – оказывается платно. Они предназначены в основном для тех людей, которым некогда зайти за направлением или далеко ехать до поликлиники, к которой они прикреплены, – поясняет главврач владивостокской поликлиники № 6 Анастасия Худченко. – Если, допустим, такого рода платные услуги запретят, ничего страшного, а вот если нам запретят заниматься внебюджетной деятельностью вне рамок программы, я очень сомневаюсь, что государство потянет все расходы. Ведь мы за счёт этих средств делаем ремонт, закупаем новое оборудование».

Негативно к законодательной инициативе отнеслись и в Совете Федерации. Некоторые сенаторы полагают, что запрет на платные услуги в госклиниках в итоге не приведёт к тому, что их перестанут предлагать. Только вот вместо вполне легального бизнеса на выходе получится серый сектор услуг, проконтролировать который будет просто невозможно. При том, что сегодня уже есть выстроенная система контроля, в том числе и за ценообразованием. «Утверждается прейскурант, и главврачи отчитываются перед региональными департаментами здравоохранения, сколько денег больница или поликлиника заработала. К тому же по закону в каждом медучреждении должна быть информация для пациента, что ему положено бесплатно, а за какие медуслуги придётся заплатить», – говорит член комитета по социальной политике Совета Федерации, заслуженный врач России Владимир Круглый. По его словам, бороться с искусственно создаваемыми очередями к специалистам надо не посредством законодательных запретов, но с помощью работы контролирующих служб – местных департаментов здравоохранения, Росздравнадзора и Роспотребнадзора. «Надуманные очереди к специалистам, естественно, недопустимы. Но в данном случае за происходящим в больницах и поликлиниках должны следить местные власти, здесь очень многое от них зависит», – констатирует Круглый.

Суть дела

По теме

Проблема намеренно раздуваемых платных услуг в бюджетных клиниках действительно существует. Другое дело, что решать её начали не с того конца. К примеру, по данным Счётной палаты, в результате всех последних реформ в системе здравоохранения объём бесплатных медуслуг в государственных клиниках сократился на 25%. Более того, в некоторых государственных медицинских учреждениях процент платных услуг сегодня и вовсе уже достигает 85%.

При этом не стоит забывать о том, что бесплатная медицинская помощь гражданам России гарантирована 41-й статьёй Конституции. По словам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, в идеале чётко выстроенная государственная система здравоохранения должна оказывать медпомощь в рамках установленного стандарта. Если же пациент желает получить что-то сверх того, тогда вперёд – в частный сектор.

Другое дело, что на практике российское здравоохранение даже и близко не стоит рядом с подобной моделью. Сегодня, по мнению Саверского, нередки случаи, когда медики в государственных больницах намеренно назначают пациентам дорогостоящие операции высокотехнологичной медпомощи, чтобы получить дополнительное бюджетное финансирование.

Запретить, чтобы выкупить?

Примечательно, что законопроект родился из жалоб на нечистых на руку менеджеров небольших поликлиник, но разобраться в функционировании крупных клиник законодатель, по-видимому, не попытался. Есть уникальные больницы, которые оказывают специализированную помощь на самом высоком технологическом уровне. Россиян в рамках ОМС они обслуживают без нареканий, но за счёт предложения услуг иностранцам и расширения дополнительных услуг для граждан РФ им удаётся конкурировать с иностранными клиниками. Разве не нормально, что за одиночную палату со всеми удобствами, построенную и оборудованную на частные деньги, пациентам предложат доплатить? Можно ли закупать и обслуживать нужное, но не прописанное в циркулярах Минздрава высококачественное медоборудование?

А разве удастся удержать лучших хирургов в России на выручку от ОМС, если не добавить к обычным пациентам иностранцев? Ответ – нет! Специализированные клиники с высочайшим конкурентным уровнем услуг будут вынуждены отказаться не просто от коммерческих услуг, но и от своих специалистов, и от уникального оборудования.

Есть версия, что законопроект это может учитывать в своём уникальном виде. Как только ведущая клиника превратится в заштатную медорганизацию, число пациентов упадёт и свести концы с концами будет уже нельзя. Тут подоспеют ножи оптимизации – и клинику прикроют. А что же люди, они сразу вылечатся? Нет, конечно! Потому это же здание придётся удачно передать в частные руки под коммерческую клинику. Коммерческой клинике не будет зазорно объявлять уже любые цены на свои услуги. И на те, что раньше бесплатно полагались в рамках ОМС, и на те, за которые приходилось доплачивать, – но уже по большим расценкам. Минздрав порадуется – растёт коммерческий сектор экономики, законодатель отрапортует об отсутствии в госклиниках платных услуг, но рядовым гражданам подобные шаги встанут втридорога или вообще окажутся за гранью доступного!

Кстати, вы не замечали, что проводимое в рамках оптимизации закрытие поликлиник часто приводит к тому, что по соседству открывается частная лавочка? Государство не справляется, но не хочет в этом признаться, отчего граждан просто выдавливают на рынок платных услуг, которые для большинства недоступны. Жаль, что узкопрофильные клиники закрываются с концами, порождая в центральных больницах страны столпотворение со всех соседних регионов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2017 13:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх