Версия // Власть // Вето президента Анджея Дуды не изменит отношения к Польше

Вето президента Анджея Дуды не изменит отношения к Польше

2995

Не друг оппозиции

В разделе

Похоже весь мир, и даже потрепанная польская оппозиция, считают, что президент Анджей Дуда спас страну от грандиозной катастрофы, наложив вето на законопроекты, после принятия которых польские суды бы оказались под контролем правящей партии. Хотя такое мнение может показаться циничным, нельзя исключать, что это уловка со стороны партии «Право и справедливость» (ПиС).

Лидеры ПиС и их оппоненты, в том числе бывший президент Польши Лех Валенса, были удивлены короткой речью Анджея Дуды, по ходу которой он объявил о вето. В конце концов Дуда поддержал ПиС после победы на президентских выборах в 2015 году, и с тех пор он внимательно следил за партийной линией. Премьер-министр Беата Шидло пожаловалась, что президентский шаг замедлит необходимую судебную реформу, но поклялась, что парламентское большинство не отступится.

Разговоры о грядущем расколе в правящей партии или конфликт между популистским лидером ПиС Ярославом Качиньским и Дудой, вероятно, являются попыткой выдать желаемое за действительное. Центристская оппозиция, которая мобилизовала десятки тысяч сторонников на крупных митингах в последние недели, наверняка захочет увидеть такие потрясения, но Дуда, скорее всего, не пойдет против ПиС.

Перспективы предлагаемых законодательных изменений удручают; вето Дуды существенно ничего изменит, но есть надежда, что ПиС откажется от наиболее спорных моментов.

Политический кризис касается трех законопроектов, недавно принятых парламентом. Один лишил судебное сообщество контроля над Национальным советом судей, в обязанности которого входит отбор судей для их последующего назначения. Другой резко прекращал срок пребывания нынешних членов Верховного суда и дал министру юстиции право определять, кто из них сохранит свои посты. Третий, расширял полномочия министра юстиции, позволяя ему отбирать и отстранять руководителей нижестоящих судов.

На прошлой неделе Дуда предупредил, что он не будет подписывать первые два законопроекта без принятия поправок. Но это не изменило бы цель реформы – предоставить власти контроль над судебной системой, которая, по мнению партии, превратилась в элитарную касту.

ПиС хочет, чтобы Национальный совет судебных органов имел две палаты, одна из которых состояла из политиков, а другая из судей. Дуда хотел бы, чтобы судьи назначались парламентским большинством в три пятых - по-видимому, прогрессивный шаг, потому что в таком случае для утверждения кандидатуры потребуется поддержка членов более чем одной партии. Однако на самом деле это мало что меняет: во-первых, политическая палата сможет отменить какие-либо рекомендации со стороны судебных органов, а во-вторых, требование власти может привести к тупиковой ситуации. В связи с этим последовало второе предложение Дуды: он хотел, чтобы президент имел право назначать судью, если от Национального совета судей не поступило возражений в течение 14 дней.

Как отметил на прошлой неделе в своем блоге профессор права Варшавского университета Марсис Маткзак, по существу возражения Дуды не отвергали саму идею политического захвата судов. Скорее, с политической точки зрения, предложенные Дудой поправки помогли бы сделать ситуацию более туманной, создав впечатление, что политический контроль не будет ограничиваться правящей партией. Целью этих шагов он считает стремление смягчить критику Европейского союза и бросить кость оппозиции.

По теме

В речи, произнесенной Дудой в понедельник не было ничего, что указывало бы на изменение точки зрения. Дуда сказал, что реформы должны «полностью соответствовать Конституции, чтобы сохранить независимость судебной власти». Вероятно, новые версии реформ будут содержать поправки, предложенные ранее Дудой, и, возможно, некоторые другие, чтобы создать впечатление компромисса.

Все это похоже на рассчитанный ход и стремление манипулировать массами. Похоже, правящая партия намеренно сначала предложила чрезмерно жесткие версии законов, которые серьезно ограничивают гражданские свободы, а затем планирует их слегка смягчить, чтобы люди, выступившие с протестами, почувствовали себя услышанными.

Хотя под руководством ПиС Польша еще не стала тоталитарным государством, разница может все же меньше, чем кажется на первый взгляд. Дуда подписал третий закон из пакета судебных реформ, который дает министру юстиции, в нынешнем правительстве также занимающий пост генерального прокурора - больше влияния на руководителей судов низкого уровня. Там, где правительство контролирует суды низкого уровня, оно контролирует большую часть системы.

Вето Дуды обезвредило непосредственную опасность эскалации с Европейским союзом, чьи лидеры планировали обсудить польские законопроекты, возможно, как прелюдию к началу процедур против страны, где активно попирается верховенство закона. Это также дало оппозиции почувствовать вкус победы, а демонстрантам что-то отпраздновать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2017 16:18
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх