// // Государства бывшего соцлагеря становятся самыми горячими противниками России

Государства бывшего соцлагеря становятся самыми горячими противниками России

1169

Прощание славян

2
В разделе

Страны бывшего соцлагеря дружно ополчились на Россию. Называют её «главной угрозой безопасности в Европе», не приглашают к себе на праздники и активно ищут на своей территории российских шпионов и пропагандистов. Кажется, что в попытках укусить бывшего могучего союзника они хотят превзойти государства, в былые времена стоявшие по другую сторону. Чем вызвана такая подозрительность?

В конце января СМИ стало известно о планах НАТО создать специальное подразделение, которое противодействовало бы «информационному оружию Кремля». А чуть ранее конгресс США поручил спецслужбам изучить степень российского влияния на политические и общественные организации Евросоюза. Они должны были провести «детальный обзор случаев подпольного финансирования Москвой европейских партий и организаций с целью влияния на политику за последние 10 лет».

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что антироссийскую истерию в ЕС нагнетает Вашингтон, желая не допустить союза России с Европой. «Для своих целей они используют наиболее слабые страны. Те, которые очень любят выполнять приказы США, в первую очередь это балтийские государства, Польша», – отметил эксперт.

Осознание по команде

В своеобразном соревновании по плевкам в сторону России официальная Польша, пожалуй, больше других претендует на звание чемпиона. Она умудрилась насторожить даже благосклонный к противостоянию бывших соцстран Запад. На июльском саммите НАТО поляки заявили, что намерены добиться соглашения о постоянном пребывании сил альянса на своей территории. Однако в НАТО поляков не поддержали – Запад дал понять, что не хочет обострять конфронтацию с Россией. Тем более что именно сейчас Варшава умудрилась обострить отношения и с западным миром из-за внутреннего конфликта между конституционным судом и правительством, закона о СМИ, усиливающего контроль над прессой, и реформ в судебной системе. Во всём этом Запад нашёл отход от принципов демократии и не пожелал закрыть глаза на эти шалости за хорошее поведение в качестве лидера антироссийской группы.

В ответ министр обороны Польши Антоний Мачеревич вытащил на свет авиакатастрофу под Смоленском, а глава МИД Витольд Ващиковский посвятил России специальное выступление. «Среди угроз европейской безопасности больше всего опасений вызывает Россия, которая ведёт реваншистскую политику и наращивает свой военный потенциал, – припечатал министр. – Россия, по-видимому, стремится восстановить такой европейский порядок, который царил после холодной войны… К сожалению, я вынужден заявить, что мои предшественники были наивны, если верили в то, что Россия заботится о демократических ценностях и придерживается международного законодательства».

Засланцы разваливают ЕС

За поляками последовали чехи. Чешские СМИ, будто соревнуясь между собой, принялись обсуждать пропаганду Кремля и выявлять российских шпионов, которыми якобы кишмя кишит страна, а главными их рассадниками называли посольство РФ в Праге и консульство в Брно. Редактор журнала Respekt Ондржей Кундра рассказал, что ещё в 90-е годы Россия выбрала Чехию в качестве своей «базы» в Центральной Европе. «Засланные казачки» якобы стремятся вмешиваться в политические процессы, а также интересуются чешским бизнесом. При этом рука Москвы, по утверждению Кундры, протянулась так далеко, что даже многие влиятельные политики, в том числе президент Милош Земан, вполне могут оказаться российскими агентами.

По теме

Антироссийскую истерию в ЕС нагнетает Вашингтон, желая не допустить союза России с Европой. Для своих целей он использует наиболее слабые страны.

Чешский лидер не впервые подвергается нападкам за излишнюю, как считают его оппоненты, симпатию к России. Земан не раз выступал против антироссийских санкций, каждый раз вызывая бурю обвинений в ряде изданий. Так, в журнале Respekt появилась статья-прогноз о том, что после выборов 2018 года Земан останется у власти при поддержке российских денег.

Что же касается российских шпионов помельче рангом, то у них, по заверениям чешских СМИ, есть две основные задачи: собирать информацию и поддерживать раскол в обществе, способствуя ослаблению государства. Издания рассказали о методах работы российских агентов в Чешской Республике. Оказывается, они используют электронные СМИ, чтобы постоянно ставить под сомнение любую официальную информацию, а также стремятся вызвать у людей недоверие, выявляют больные темы. Подобным образом, по мнению чешских СМИ, российские пропагандисты работают и в других европейских странах. Конечной же целью Москвы является развал ЕС.

Проблема уже всерьёз озаботила чешскую палату депутатов. Дело дошло аж до специальной конференции на тему «Как победить кремлёвскую дезинформационную кампанию?». Депутат Иван Габал нашёл простой выход из проблемной ситуации: «Прорусских троллей нужно удалять». Значит, бан в Интернете? Такая бескровная война не может не радовать: когда морок растает – а он растает, иначе и быть не может: это навязанная, чужая ссора, – все останутся живы и снова подружатся.

А пока на конференцию прибыл украинский журналист и организатор проекта StopFake Евгений Федченко. Он раскрыл чехам глаза на имена кураторов российской пропаганды: это якобы первый замруководителя администрации президента РФ Алексей Громов и замруководителя управления по внутренней политике АП Тимур Прокопенко.

Базовое самоуважение

Понять поляков и чехов можно. Странам Восточной Европы непросто выживать в условиях ЕС, а преданность всегда чего-то стоит. Хотя есть и другой, более достойный путь к процветанию. Его базовый принцип – самоуважение. Здесь успех приносит не протянутая за бонусами рука, а превалирование собственных экономических интересов над политикой, навязанной извне. В нынешней ситуации моментом истины стали антироссийские санкции, от которых в той или иной степени страдает вся Восточная Европа.

Ей эти санкции встали в копеечку, но политику «надо – значит надо» преодолевает пока только Венгрия, если брать в расчёт бывшие социалистические страны. Ещё на защиту интересов экономики своей страны встала Италия. Это произошло на заседании совета Евросоюза, где планировалось выработать общие подходы в отношении России. Главы внешнеполитических ведомств Италии и Венгрии решительно высказались против автоматического продления антироссийских санкций. Москва – важный союзник в торговых и военных делах, солидарно заявили они, поэтому вопрос об ограничениях должен решаться на самом высоком уровне, а не по умолчанию. Кстати, своё недовольство антироссийскими санкциями высказали и другие страны Европы: Кипр, Греция, Словакия, Испания и не только они. Даже в Лондоне уже говорят о готовности пойти на компромисс. Интрига закрутилась интересная. Где в ней окажется бывший соцлагерь?

Тем временем

Недавно разразился ещё один скандал: The Bulgarian Times сообщила, что власти Болгарии пригласили на торжества в честь освобождения страны от османского ига президента Турции Тайипа Эрдогана, а Владимира Путина не пригласили. Правда, позже выяснилось, что эта новость не имеет под собой оснований. Но даже в качестве фейка появилась она не на пустом месте. Отношения России и Болгарии в последнее время резко ухудшились. В то же время сотрудничество с османами крепнет.

«Даже не важно, пригласили болгары Эрдогана или нет, это ничего не меняет, – считает директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт. – Болгары сделали ставку на НАТО и Евросоюз достаточно давно, как и Польша, Венгрия, Чехия, Румыния. Крен Болгарии в сторону Турции очевиден. Он проявляется прежде всего в военно-техническом сотрудничестве, в очень серьёзных инвестициях Турции на территории Болгарии. То, что Болгария фактически вошла в военный альянс с Турцией, своим недавним решением о ПВО просто подчёркивает этот выбор.

В Болгарии сделали очень серьёзную ошибку, когда рассчитывали, что отказом от «Южного потока» они смогут как-то укрепить свои позиции в Евросоюзе. В результате Евросоюз ничего им в этой связи не компенсировал. Отношения России и Болгарии понятным образом после этого момента резко ухудшились, но здесь отнюдь не инициатива и не вина Москвы».

Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2016 12:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх