// // Зачем глава ВТБ Андрей Костин создает подразделение по торговле биржевыми товарами

Зачем глава ВТБ Андрей Костин создает подразделение по торговле биржевыми товарами

1484

Император сырья

Президент – председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин
Президент – председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин
В разделе

Банк ВТБ обзаводится полноценным сырьевым подразделением. Теперь трейдеры госбанка смогут не только участвовать, но и влиять на ход международной торговли ресурсами. На следующем этапе эта сырьевая империя станет уже частной.

Директор рынка

В конце этого года на суд совета директоров ВТБ будет представлена новая стратегия развития группы. Но, похоже, она уже начала реализоваться. Что видно по изменениям не только в географии штаб-квартир, но и общей структуры всего бизнеса.

Инвестиционное подразделение ВТБ - компания VTB Capital, активно собирает команду трейдеров сырьевыми товарами. Не финансовыми инструментами из виртуального мира, а вполне реальными физическими ресурсами.

«У нас большие планы», - цитирует агентство Bloomberg Атанаса Джумалиева, одного из топов Goldman Sachs, специально нанятого для реализации этой стратегии.

Атанас Джумалиев работает в Москве, но большие планы сырьевой группы банка предполагают создание глобальной международной империи, которая станет подразделением группы ВТБ. Предполагается, что ее центром станет Цуг - небольшой швейцарский городишко, который усилиями команды миллиардера и основателя одноименной трейдинговой компании Марка Рича был превращен в мировую столицу торговли сырьем. В новую сеть войдут также Сингапур, Гонконг и регионы Ближнего Востока. Новая глобальная структура будет торговать не просто финансовыми инструментами на биржевые контракты, она намерена войти в бизнес торговли контрактами на физические поставки нефтью, зерном и другими «комодитис».

Есть еще одно весьма примечательное обстоятельство – новая стратегия ВТБ реализуется в ситуации, когда другие признанные гиганты международного инвестиционного сообщества, наоборот, сокращают свой бизнес по торговле сырьевыми товарами.

Но ВТБ, судя по всему, рассчитывает на самую сильную поддержку - кремлевскую. Которую руководство ВТБ рассчитывает сохранить и после того, как доля государства в капитале банка сократится ниже 50%.

Хозяин империи

Напомним, в настоящее время 60,9% капитала ВТБ принадлежит российскому правительству. Но в мае российский президент Владимир Путин подписал указ, предусматривающий снижение доли государства до 42,83%. С реализацией этого плана возникла некая заминка. И уже в июне 2016 года президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин предупредил о том, что фактическая приватизация кредитного учреждения переносится на 2017 год.

В качестве обоснования этого переноса глава ВТБ сослался на санкции, которые осложняют продажу акций. Но кроме санкций есть и куда более приземленные моменты. Например, полная интеграция ВТБ-24 в основной бизнес банка, конкретные сроки и даты, которой будут обсуждаться в ближайшее время.

Заминка возникла и с ожидаемой продажей украинского бизнеса ВТБ. Никто из предполагаемых покупателей не согласился заменять в капитале «ВТБ Украина» межбанковских кредитов, выделенных российской «мамой», а оставлять свои деньги в распоряжении украинской дочки Костин явно не хочет. Такие деньги ему (банку) нужны самому.

По теме

Заместитель министра финансов Сергей Сторчак тем временем настроен категорически на приватизацию банка. Правда озвучивает он эту позицию в западных специализированных изданиях. В недавнем интервью журналу GlobalMarkets, рассказывая о том, что «действовать надо безотлагательно», он поставил первым номером в списке продаваемых активов именно ВТБ. Башнефть, к слову, также затронутая санкциями, следовала уже номером два.

Это означает, что контрольный пакет акций ВТБ может оказаться в частных руках в любой удобный момент. И как показал пример Башнефти, переход такой может быть осуществлен очень быстро. Тем более что эти самые «руки» уже при деле. Главным изменением, которое произойдет после приватизации, станет трансформация «госбанка для особых поручений», которым, по сути, является сейчас ВТБ, в более масштабный и влиятельный банк, поддержанный государством, но… контролируемый частными лицами. Примерно в таком же статусе в свое время действовала Ост-Индская компания, которая строила Британскую империю, но дивиденды от этого строительства получали ее акционеры и управляющие.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.10.2016 12:45
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Надежда Попова 27.10.2016 15:32

    Кресло сильно качается...

Еще на сайте
Наверх