Версия // Общество // Почему русские женщины ищут иноземных мужей

Почему русские женщины ищут иноземных мужей

4886

Замуж за карлсона

фото: LORI
В разделе

Любопытный факт: на одно брачное объявление гражданина США, Германии или Швеции приходит более 600 писем от российских женщин. Почему? Неужели в России не хватает своих женихов?

Оказывается, отчасти так и есть – сегодня нехватка здоровых молодых мужчин в России такова, что её можно сравнивать с военными потерями: из 20 млн мужчин трудоспособного возраста около 1 млн находятся в тюрьмах. Ещё более 4 млн – хронические алкоголики и более 1 млн – наркоманы. А из оставшихся трудно выбрать тех, у кого нет проблем со здоровьем: за последние 10 лет резко выросла мужская смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – показатель даже среди 20–37-летних увеличился с 29 до 38,6%. Поэтому русские женщины всё чаще смотрят за «за ворота» России.

Однако мечты о зарубежном принце сбываются не так часто, как на то надеются эмигрантки. О проблемах смешанных браков мы говорим с известным шведским социологом Ириной Данильсон. В Швеции наша бывшая соотечественница изучает проблемы брачной миграции.

– Некоторое время назад в одной тиражной шведской газете было опубликовано объявление – своего рода приглашение для строительства отеля в Стокгольме, – рассказывает Ирина. – В частности, приглашались строители из России. У того, кто приглашал на работу, была русская жена, она готовилась к роли переводчика. Из России на это газетное объявление пришло 512 писем. Но только пять из них написали строители. Все остальные письма были от… женщин из России. Некоторых из этих дам не останавливало даже наличие жены. Они предлагали «жить втроём». Письмами два дня топился камин, я тому свидетель, ибо я и есть жена шведского бизнесмена, который затеял строительство отеля… Конечно, для меня это был шок».

Кстати, нередко выписывают жён из России и семьи гомосексуалистов, ищущие дешёвую суррогатную мать. Русская невеста приезжает, рожает ребёнка, а потом остаётся в доме работать прислугой – не оставлять же всё-таки своё дитя.

Потомки Льва Толстого

– Матримониальные отношения России и Швеции насчитывают столетия, – говорит Ирина Данильсон. – Анна Новгородская, жена князя Ярослава Мудрого, была шведкой по происхождению и при рождении получила имя Ингигерда. Великая княгиня Мария Павловна была замужем за сыном Густава V, принцем Вильгельмом. Шведкой была и прапрабабка Александра Сергеевича Пушкина.

Присутствие русских в Швеции и сегодня заметно даже в названии некоторых достопримечательностей. В Стокгольме, в самом центре, есть Русская площадь, где когда-то стояли склады русских купцов, которые приходили морем с товаром. Далее. Первая русская женщина-профессор, математик Софья Ковалевская стала профессором именно в Стокгольме. Она и похоронена в столице Швеции. В основу Нобелевских премий Альфредом Нобелем были положены капиталы, заработанные в том числе и в России. И сегодня на шведской земле живут потомки самых знаменитых русских – Льва Толстого и Фёдора Шаляпина, а также русские потомки Нобелей. И если так много «русского» есть на шведской земле, не потому ли не мелеет поток русских женщин в Швецию?

– О стрессах, связанных со сменой культурной среды и страны проживания, написано много, – продолжает Ирина Данильсон. – Добавлю только, что ситуация усугубляется социальными стереотипами восприятия представителей той или иной нации, несмотря на то что русские и шведы – соседи. Но, по моему мнению, «средний швед» знает о России мало, и знание это с сильным примитивно-негативным окрасом. Одно из самых безобидных высказываний на эту тему, которое мне довелось услышать, – «мы знаем русских, они носят большие шапки». Это мне сказали мои шведские друзья в курортном городке центральной Швеции.

По теме

Долгое время, особенно в период холодной войны, стереотипы о России сводились к медведям, водке, иконам и балету. Но сегодня они несколько видоизменились, и теперь Россия представляется страной, где правит мафия и цветёт преступность.

Что сказать на это? Мы про шведов думаем лучше, чем они про нас. Возможно, и поэтому тоже в Швецию устремляются косяки наших молодых и красивых женщин.

Самбу и сэрбу

– Хочется рассказать об особенностях шведского брака, – продолжает Ирина Данильсон. – В Швеции существует три вида брачных отношений: официальный законный брак, сожительство (брак, именуемый «самбу») и регулярные встречи (это обычно совместное проведение выходных под названием «сэрбу»). Основанием для получения долгосрочной визы является как законный, так и гражданский брак. Если, конечно, вы сумеете доказать, что он имеет место.

Но шведские невесты, особенно после 40–45, не спешат связывать себя официальными брачными узами – они живут для себя, своей карьеры, для детей. Куда тогда податься господину Карлсону, мужчине в самом расцвете лет (продолжительность жизни в Швеции как минимум на 25 лет больше, чем в России)? В соседнюю Россию. И шведские мужчины начинают свой поиск.

– Сегодня в Швеции широко в ходу знакомство «невеста по переписке», – продолжает Ирина. – А оптимизировать процесс переписки шведам помогают следующие нехитрые приёмы: фотографирование возле чужого роскошного дома с целью выдачи его за один из собственных особняков, то же проделывается с автомобилями… Ржавая ванна, стоящая во дворе, вдруг «превращается» в современный бассейн. Ухищрений много. И доверчивые русские женщины попадаются на эти крючки. Приезжают в Швецию и попадают в разного рода неприятные истории. Кстати, неприятные истории с русскими жёнами случаются, даже если шведский муж (жених) хорошо стоит на своих ногах, имеет и добротный дом, и солидный счёт в банке. Но это не является гарантией того, что у жениха не имеется дурных привычек – например, склонности к алкоголизму и агрессии. Что делать в такой ситуации?

Можно оформить «визу невесты», – рассказывает Ирина. – В этом случае консульство Швеции проверяет жениха на предмет причастности к криминалу и проч. Кроме того, каждая шведская коммуна (единица административно-территориального управления в Швеции. – Ред. ) имеет свой кризисный центр для тех, кто подвергся насилию в семье. В этом центре предоставляется временное жильё, а также помощь не только психологическая, но и юридическая. Кроме того, существуют добровольные женские объединения, оказывающие психологическую и информационную помощь и поддержку. Это, к примеру, крупнейший кризисный женский центр «Террафем».

По данным Шведского совета по предотвращению преступности, третья часть всех женщин, пострадавших от мужского насилия и заявивших об этом в полицию, родились за пределами Швеции. Русские женщины, например, часто жалуются на пьянство и рукоприкладство мужей. За последние пять лет количество заявлений от иностранок выросло на 35%. В 2015 году полиция Швеции зарегистрировала более 30 тыс. случаев домашнего насилия. А звонки от русскоязычных женщин, пострадавших от шведских мужей, поступают на телефон доверия центра примерно 2–3 раза в неделю! Но, несмотря на это, на каждое брачное объявление из Швеции продолжают лететь в ответ сотни женских писем из России.

КСТАТИ

– Сегодня в крупных городах России каждая третья женщина в возрасте старше 35 лет не может найти себе брачного партнёра, – рассказывает психолог Ирина Грязнова. – По данным министерства юстиции США, за первые 15 лет после перестройки в США въехали более 180 тыс. «русских невест». Не меньшее количество прибыло по другим типам виз – гостевым, туристическим и рабочим. В конце 90-х почти 98% эмиграционного оттока из России направлялось в шесть стран – Германию, Израиль, Канаду, США, Финляндию и Австралию. По-прежнему много русских женщин уезжает в страны Скандинавии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2016 14:41
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх