Версия // Общество // Закон о банкротстве физлиц хотят упростить

Закон о банкротстве физлиц хотят упростить

3382

Народный банкрот

Темур Козаев
В разделе

Поправки в законодательство, упрощающие процедуру банкротства физлиц, разработали в Минэкономразвития. В ведомстве справедливо полагают, что ныне действующий порядок получился слишком сложным и дорогостоящим, отчего простые граждане не могут воспользоваться процедурой банкротства.

Это уже не первая попытка подредактировать в сторону упрощения процедуру банкротства физлиц. Так, с 1 января вступили в силу поправки, которые существенно удешевляют процедуру банкротства – размер госпошлины уменьшен в 20 раз и сегодня составляет всего 300 рублей.

Впрочем, этих поправок, очевидно, оказалось недостаточно – процедура по-прежнему оказывается не из дешёвых. Оформление личного банкротства, по оценкам экспертов, обойдётся сегодня примерно в 150 тыс. рублей. Помимо госпошлины в 300 рублей потенциальному банкроту надо ещё уплатить вознаграждение арбитражному управляющему в размере 7% от суммы удовлетворённых требований кредиторов, а также внести депозит в 25 тыс. рублей в арбитражный суд, которые пойдут на оплату услуг управляющего. «Это минимальный размер вознаграждения, максимальная планка не установлена, – объясняет замдиректора Общества содействия финансовому оздоровлению (ОСФО) Александр Слабожанинов. – Она может достигать 100–150 тыс. рублей. В связи с этим порядка полумиллиона человек не могут позволить себе банкротство».

Действительно, с начала действия закона о личном банкротстве – с осени 2015 года – количество заявлений, поданных должниками в арбитражные суды, составило немногим более 35 тысяч. При этом банкротами признали всего 1,5 тыс. человек. В эту статистику вошли и именитые банкроты-олигархи, которые в отличие от простых россиян как раз могли себе позволить оплатить эту процедуру, стряхнув с себя таким образом миллионные долги. В экспертном сообществе, кстати, изначально говорили, что закон о личном банкротстве был написан специально для таких случаев, а не для простых россиян.

Теперь же, согласно новым предложениям Минэкономразвития, финансовых управляющих предлагается исключить из процедуры личного банкротства вовсе. Правда, сделать это можно будет, только если сумма долга не превышает 900 тыс. рублей, а число кредиторов – не более 10. Кроме того, потенциальный банкрот не должен являться индивидуальным предпринимателем и он не должен владеть недвижимым имуществом, кроме того, что подлежит взысканию.

Юристы отмечают, что наличие столь значительного количества условий на самом деле более доступной процедуру банкротства не сделает. «Новые условия так сильно ограничивают сферу применения упрощённой процедуры, что при введении подобных норм не произойдёт резкого увеличения числа дел о банкротстве», – считает парт­нёр юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко.

Между тем по состоянию на конец 2016 года общая сумма задолженности всех тех, кто потенциально мог бы объявить себя банкротом, составила 15,5 млрд рублей.

Иван РЫКОВ, член центрального комитета Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих:

– Законопроект предполагает придание процедуре банкротства физлиц и значительное ускорение – она будет длиться не более трёх месяцев. Нынешняя процедура так растянута, поскольку повторяет канитель, как и у юридических лиц – это и инвентаризация, и оценка, и финансовый анализ. А эти вещи к гражданину даже неприменимы. Закон изначально оказался сырой и очень непродуманный, и практика это показала. Если для олигархов он подходит, то для обычных граждан – инженеров, учителей – совершенно не подходит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2017 09:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх