// // Задолженность россиян по квартплате превысила полтриллиона рублей

Задолженность россиян по квартплате превысила полтриллиона рублей

464

Неоплатные долги

Одним из таких неплательщиков был Жванецкий
Фото: Коммерсантъ
Одним из таких неплательщиков был Жванецкий Фото: Коммерсантъ
В разделе

Региональные власти, объединив усилия с судебными приставами-исполнителями, судя по всему, решили всерьёз взяться за граждан, годами не оплачивающих услуги ЖКХ. В конце марта сразу в нескольких российских регионах прошли соответствующие рейды. Правда, на поверку оказывается, что практическим результатом подобных мероприятий будет скорее оказание психологического давления на должников. Взыскание долгов по ЖКХ по-прежнему считается делом сложным и практически бесперспективным.

Тот факт, что с долгами по квартплате надо что-то решать, властям очевиден уже давно. Так, по подсчётам Минрегиона, по состоянию на конец прошлого года общий объём задолженности за услуги ЖКХ составил 781 млрд рублей, 580 млрд из которых накопили частные лица. Это даже больше, чем сумма просроченных задолженностей физлиц по банковским кредитам, которая, по экспертным оценкам, составляет порядка 200 млрд рублей.

Показательные «порки» неплательщикам власти начали устраивать ещё лет пять назад. Тогда во многих СМИ была широко растиражирована информация о том, что за долги по квартплате даже можно лишиться единственного жилья – квартира будет продана с молотка или просто отойдёт муниципальным властям, а горе-владельцу предложат переселиться в социальное жильё меньшей площади, а то и вовсе в комнату в каком-нибудь общежитии. Правда, подобные случаи до сих пор можно пересчитать по пальцам, да и столь грозные меры воздействия удалось применить только к жильцам неприватизированных муниципальных квартир.

Между тем проблема с неплатежами за услуги ЖКХ с каждым годом становится всё более серьёзной. Одним из лидеров по числу неплательщиков считается Калининградская область, в которой задолженность физлиц по услугам ЖКХ уже превысила 1 млрд рублей.

Как признают сами приставы и представители управляющих компаний (УК), вероятность того, что средства удастся в конечном итоге взыскать, сравнительно невелика. Всё дело в том, что среди должников – либо опустившиеся алкоголики и прочие асоциальные элементы, либо, напротив, люди небедные, купившие так называемую инвестиционную квартиру.

«С такими гражданами мы боремся тем, что ограничиваем им выезд за пределы Российской Федерации. Применяем также и другие виды воздействия – частный выход по адресам, арест имущества», – говорит судебный пристав-исполнитель УФССП по Калининградской области Арутюн Азарян.

Парадоксально, но факт: именно обеспеченные граждане, владельцы нескольких квартир составляют значительную долю неплательщиков. Расхожее мнение о том, что не платят за квартиру пенсионеры, на практике оказывается не более чем мифом.

«Среди наших жильцов домов эконом- и бизнес-класса неплательщиков около 5%, а среди владельцев элитных квартир – 20–25%. Если бедные накапливают долги в основном из-за материальных проблем, то владелец дорогой квартиры зачастую месяцами живёт за границей и не отслеживает свои счета. Иные изначально покупают квартиру в инвестиционных целях. Не живя в ней, они не считают нужным оплачивать её содержание – за несколько лет набегает 200–300 тыс. рублей», – поясняет директор УК «Жилищный капитал – Эксплуатация» Аркадий Суворов.

Интересно заметить, что в последние два года долгами по ЖКХ заинтересовались коллекторские агентства, прежде больше предпочитавшие работать с банковскими должниками. Методы всё те же – угрозы, психологическое давление, иногда даже личные визиты. «В обращениях коллекторских компаний всегда скрыта угроза, присутствует хоть косвенный, но шантаж. Они очень грамотно вворачивают фразы, намекающие на суд, даже уголовное преследование, так что слабонервный и юридически неподкованный гражданин скорее всего заплатит, имея такую возможность», – отмечает адвокат Владимир Юрасов.

Правда, за последние несколько лет усилиями в том числе и государственных структур типа Роспотребнадзора деятельностью коллекторов большинство россиян уже не запугать. Давно известно, что их деятельность частенько ведётся даже не на грани, а за гранью закона, о чём всегда можно сообщить в прокуратуру.

В результате долги граждан по ЖКХ продолжают накапливаться, и что с этим делать, власти, похоже, не знают. А вот управляющие компании выход нашли.

«Если стоят приборы учёта на доме, то по истечении года мы имеем право делать корректировки, и соответственно сумма неоплаты ложится бременем расходов на добросовестных жильцов», – рассказывает юрист одной из калининградских УК Татьяна Пронина. Не исключено, что когда подобные «перерасчёты» возьмут на заметку все УК, то добросовестные жильцы сумеют повлиять на соседей-неплательщиков куда эффективнее судебных приставов и коллекторов.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2012 16:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх