// // «Единая Россия» продолжает «бодаться» с Белым домом по вопросам грядущей пенсионной реформы

«Единая Россия» продолжает «бодаться» с Белым домом по вопросам грядущей пенсионной реформы

321

Свои пять копеек

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

1 августа завершится общественное обсуждение пенсионной формулы. Во многих регионах заработали горячие линии, призванные разъяснить населению предполагаемые новшества, появились так называемые пенсионные калькуляторы. Однако вряд ли к этому сроку кабмин и Дума успеют достичь компромисса. Да и внутри правительства до сих пор остаются нерешённые моменты. «Единая Россия» продолжает дискуссию с Белым домом и разработала пять поправок к пенсионной реформе. Недавно партия власти презентовала их Союзу пенсионеров и нашла с его стороны поддержку.

Нынешние критики пенсионной реформы – единороссы – в конце марта при обсуждении предложений правительства стали единственной фракцией в Думе, их одоб-рившей. «Справедливая Россия» и ЛДПР тогда высказывали ряд замечаний, а коммунисты и вовсе назвали новую пенсионную формулу бессовестной и предрекли, что новации серьёзно ударят по карману российских пенсионеров.

Грубо говоря, главная цель реформы – покрыть дефицит Пенсионного фонда. Для этого нужно стимулировать выход россиян на пенсию в более позднем возрасте. Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев тогда говорил, что правительственная пенсионная реформа «социально сбалансированная и из возможных вариантов это тот путь, по которому можно идти».

Но жизнь не стоит на месте. Пенсионная реформа подверглась общественной критике, да и видные государственные экономисты, например нынешний глава ЦБ Эльвира Набиуллина, говорили, что предлагаемый порядок расчёта пенсий непонятен. Тогда «Единая Россия» вознамерилась «вставить свои пять копеек».

Партия власти решила позаботиться о работающих пенсионерах и посвятила им две поправки. Их пенсии должны сохраниться в полном объёме, а не как предлагал Минфин (лишение базовой части пенсии). Единороссы также против того, чтобы замораживалась индексация пенсий работающим пенсионерам, как хотело правительство. Эта позиция особенно понравилась Союзу пенсионеров. «У нас 13 млн работающих пенсионеров. Пенсионные взносы за них – это огромные деньги. Они принадлежат им, они их заработали. Должен проводиться перерасчёт», – сказала зампред президиума Союза пенсионеров Людмила Пискунова.

Андрей Исаев отметил: при таком раскладе, какой предлагает правительство, возможностью выйти на пенсию позднее смогут воспользоваться только те граждане пенсионного возраста, чьи зарплаты высоки. «Это приведёт к необратимым тяжёлым социально экономическим процессам», – считает депутат.

Минтруда уже откликнулось на запрос, и замглавы ведомства Андрей Пудов заявил, что работающие пенсионеры будут получать пенсионные выплаты в полном объёме независимо от размера своей зарплаты.

Правительство хотело утверждать своим постановлением ежегодный пенсионный коэффициент, используемый в формуле расчёта пенсий. «Единая Россия» настаивает на том, чтобы этот показатель утверждался специальным федеральным законом, принимаемым парламентом. А предшествовать рассмотрению законопроекта должно широкое общественное обсуждение. Впрочем, по этой позиции договорённости с правительством уже достигнуты.

Партия выступает также за то, чтобы увеличить для матерей включаемое в стаж время ухода за детьми с 1,5 до 4,5 года.

Кроме того, правительство предлагало постепенно сдвигать сроки назначения пенсии по выслуге лет для учителей и врачей. «Единая Россия» с этим не согласна. Как отметил первый замглавы думской фракции Николай Булаев, об увеличении стажа по выслуге лет можно будет говорить «только в том случае, если, скажем, работа человека не будет связана с высокой моральной нагрузкой».

Представители Союза пенсионеров восприняли предложения единороссов на ура и сказали, что те «буквально читали их мысли».

Госдума рассмотрит пенсионную реформу осенью. Хотя Минтруда уже объявило пенсионную формулу «согласованной со всеми ведомствами», партийцы надеются, что она будет доработана.

Между тем параллельно с пенсионной реформой в правительстве обсуждается вопрос передачи полномочий по сбору страховых взносов от Пенсионного фонда к Федеральной налоговой службе. Автором идеи выступил Минфин. А Минтруда считает, что стоит оставить старый порядок. Кстати, именно налоговики собирали взносы до 2010 года.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.07.2013 16:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх