Версия // Власть // Зачем в России создают народное ополчение

Зачем в России создают народное ополчение

12834

Нас – рать!

Сегодня в Белоруссии протестующих разгоняют непонятные люди в масках и без знаков различий. Так будет и в России? (фото: РИА Новости)
В разделе

Исторический прецедент с ополчением Минина и Пожарского, очистившим Москву от польских интервентов, провоцирует некие смутные аналогии, но в том-то и кроется интрига поразительной новости, что народное ополчение – 2020 формирует не народ, а власть. Понять бы ещё, с какой целью и почему – совместно с Белоруссией?

Показательно, что новость озвучили именно белорусские эксперты, хорошо нам известные благодаря участию в программе Владимира Соловьёва на телеканале «Россия», – Александр Шпаковский и Алексей Дзермант. У них, в Белоруссии, Лукашенко пытался создать ещё осенью 2011-го «народную армию» под командованием глав областей численностью 120 тыс. штыков.

Но то – в Белоруссии. А Шпаковский, сообщая свою новость, как бы сразу оговаривается:

«Российские коллеги (!) начали обсуждение интересной темы – создание на случай попыток дестабилизации внутри страны парамилитарных образований по типу иранского басиджа или германского ландвера. По-русски – ополчения. Можно ещё аналогии с казачеством привести».

Конечно, из белорусских глашатаев лезут уши батьки. Тут всё разом. И интерес создать подобное ополчение. И страх создавать его одному, чтобы не прослыть диктатором. Ведь если реализовать идею вместе с Россией, то сколько здесь бонусов! И возможность в случае чего россиян призвать, которые будут меньше стесняться и не заглядывать в лица протестующих, боясь родственника приложить дубинкой. Заодно есть возможность сместить с себя центр принятия решения. А если и не поддержат идею – то пробный шар будто и не он запускал, а отщепенцы на центральных каналах старшего брата.

Но что если за идею зацепятся у нас? Силовые органы в России плодятся с невероятной силой. Почва что ли у нас удобренная к тому... Давайте разбирать чем это грозит.

Казак! Готовь автозак!

После того, как в августе появился президентский указ № 505 «Об утверждении стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021–2030 годы», в воздухе явно запахло большими деньгами. Под такое дело хоть ополчение создавай, хоть целую армию, тем паче что в «общих положениях» указа (часть «г», пункт 5) оговаривается «привлечение членов казачьих обществ к несению государственной или иной (!) службы, выполнению отдельных государственных задач… с обеспечением контроля со стороны соответствующих органов государственной власти». Наблюдатели этот документ проглядели, а между тем принимался он явно неспроста. Всероссийская казачья общественность крайне взволнованна – пересчитывает в уме великие тысячи и миллионы, которые ей вот-вот выделят для освоения во исполнение высочайшего указа.

Однако не похоже, что деньги в идею вливают только ради того, чтобы их освоили оголодавшие казачьи объединения. Шпаковский кое-что разъяснил:

«Публичное обсуждение этой идеи свидетельствует о том, что у российских властей появилось понимание – в ближайшие годы страну будут серьёзно «качать» не только силы извне, но и изнутри. Белорусский политический кризис тому свидетельством – а всё, что произошло у нас, было дословно описано в докладе корпорации RAND полтора года назад в контексте сдерживания и нанесения ущерба России».

И тут сразу несколько поводов к размышлению. То ли надежда на армию смутная (в ситуации, когда начнут «качать», – примерно, как у Лукашенко в 2011 году), и тогда возникают вопросы к министру Шойгу. То ли недавно созданная Росгвардия не вполне готова выполнить возложенные на неё задачи, и тогда возникают вопросы к её командиру Золотову. Вот и Алексей Дзермант намекает: звать на помощь армию в решении внутренних конфликтов как бы не с руки, у военных иные задачи. Разгонять манифестантов, наводить порядок на улицах – прерогатива Росгвардии. Но, по всей видимости, желание числиться среди силовиков (пожалуй, ещё и первыми среди равных) сыграло с ведомством Золотова злую шутку. Оно перестало восприниматься как «национальная гвардия». Кто там разгоняет протесты «жёлтых жилетов» во Франции, жандармерия? Вот и у нас сформировалось похожее отношение. А жандармерия, как ни крути, это не народное ополчение. С тем же доверием и отношением в массах.

По теме

Утихомиривать народ должен народ, а не силовики

По сути-то, всё повторяется. Кто в начале прошлого века у нас чаще всего разгонял массовые манифестации недовольных, организованные, что примечательно и характерно, на германские и британские деньги? Полиция? Жандармский корпус? Может, армия? Ничуть не бывало – казачество! Со стороны выглядело так, что одна, как бы условно «здоровая», часть народа выкорчёвывает болезненные споры, сеемые «больной» частью общества – революционерами. Теперь, похоже, решено пойти тем же путём, чтобы разгоняемые бузотёры не кричали, что их преследует власть. Да не власть, а народ! В лице справедливого казачества, не имеющего никакого отношения к силовым структурам. Лихо придумано?! Монархию такой лукавый подход, правда, в итоге не спас.

Между прочим, механизм этот неплохо работает в тех странах, где его грамотно встроили в систему жизнеобеспечения государства. В США национальная гвардия разгоняет протестные массы, не создавая при этом картинки противостояния части общества и власти. Когда толпу разгоняют полицейские, а тем паче военные, это намного хуже для властей. Если же в дело вступает нацгвардия, то как бы со стороны выглядит так, что одна часть народа утихомиривает другую. И если бы Золотов удержался от искушения произвести самого себя в силовики, то и у нас такая модель сработала бы. Но всё упёрлось в человеческий фактор, и Росгвардия в массовом восприятии оказалась помесью армии и полиции. Вот, кстати, помянутый выше иранский басидж – ополчение в составе Корпуса стражей исламской революции. Контролируют его местные власти. Молодые люди приходят в басидж, поднимаются по карьерной лестнице и в итоге встраиваются во власть. При этом басидж чаще просто следит за порядком на массовых мероприятиях, а не разгоняет недовольных. Но если у власти возникает потребность разобраться с протестными массами, оставаясь при этом в стороне, ангажируют басидж. И характерно, что ополченцы не позиционируют себя как силовики. Они не армия и не полиция. Они – часть своего народа. Эдакое персидское казачество с лёгким вооружением.

«Еврейское казачество»

Как говорится, из песни слова не выкинешь – при том, что израильская армия позиционируется как народная, а не профессиональная (и тянут в ней срочную и мужчины, и женщины), однажды у руководства страны возникла необходимость сформировать вдобавок к ней ещё и народное ополчение.

Случился в истории Израиля в мае 1974 года драматический эпизод, известный теперь как «резня в Маалоте». Сюжет нам известный не понаслышке, можно сказать, исламские террористы взяли в заложники школьников. Спецназ устроил штурм, и террористам удалось убить часть детей. Казалось бы, военные, освободившие часть заложников, герои. Но в Израиле так считали не все. Тем паче что нападавшие тоже были израильтянами – по паспортам. Часть общества негодовала – мол, к этим террористам следовало бы прислушаться, вступить с ними в переговоры. Другая часть общества выставила армии счёт – за «непрофессиональные» действия во время штурма. Мол, жертв можно было избежать. Вот тогда-то Голда Меир и Моше Даян приняли решение – в аналогичных случаях разбираться с террористами с израильскими паспортами должна не народная армия, а как бы сам народ. Своими руками.

И для этого была создана Гражданская гвардия Израиля – Мишмар Эзрахи. Добровольческая военизированная организация как бы в помощь полицейским силам. Кстати, её, как и ЦАХАЛ в своё время, создавали бывшие советские спецслужбисты. Сегодня в Мишмар Эзрахи служат полмиллиона граждан Израиля. Русскоязычные шутники прозвали эту структуру «еврейским казачеством».

Народное ополчение есть и в Китае – при том, что НОАК тоже народная армия со всеми вытекающими, как и ЦАХАЛ. Порядка 40 млн добровольцев «под ружьём» даже для Китая немалые цифры. Ополчение, правда, подчиняется командованию НОАК, но формально оно не является структурным подразделением армии. И когда ополченцев призывают навести порядок где-нибудь в местах компактного проживания уйгур, считается, что это намного более эффективная форма воздействия, нежели привлечение армии. В общем, появление в России своего ополчения полностью отвечает веяниям времени – во всяком случае, в свете угроз, озвученных белорусскими экспертами. А будет ополчение – появятся и Минин с Пожарским. Ну, вы поняли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2020 19:35
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх