Версия // Москва // Введённые в столице меры пока позволяют избегать таких ограничений, как в Европе

Введённые в столице меры пока позволяют избегать таких ограничений, как в Европе

7107

Москва сдерживает эпидемию

(фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)
В разделе

Действие ограничений в столице продлили до 15 января будущего года. Соответствующее распоряжение на прошлой неделе подписал мэр Москвы Сергей Собянин. По словам градоначальника, ситуация с распространением COVID-19 в городе продолжает оставаться напряжённой, а благодаря принятым ограничительным мерам городу пока удаётся избегать полного локдауна.

«Конечно, в октябре темпы роста госпитализаций и пневмоний были намного выше. Сейчас происходит постепенное сглаживание динамики роста, но говорить о переходе к снижению уровня заболеваемости пока ещё рано, – написал Сергей Собянин в своём личном блоге. – Система здравоохранения по-прежнему работает с очень большой нагрузкой».

Как уже ранее сообщали столичные власти, всего в городе развёрнуто около 17 тыс. «коронавирусных» коек, половина из которых функционирует в резервных госпиталях, а не в больницах. Благодаря этому городские лечебные учреждения продолжают оказывать плановую медпомощь в полном объёме. На сегодняшний день в запасе остаётся порядка 5 тыс. коек для коронавирусных больных.

К сожалению, количество заболеваний вирусными пневмониями в столице пока ещё продолжает расти, пусть и не столь высокими темпами, как раньше. Например, за неделю, с 16 по 22 ноября, количество выявленных случаев заболевания пневмонией по сравнению с аналогичными показателями предыдущей недели увеличилось на 2%, а госпитализаций – на 3%.

Именно для стабилизации ситуации и предотвращения распространения коронавируса мэрия решила продлить ограничения, срок действия которых истекал 29 ноября. Речь идёт о домашнем режиме для москвичей старшего возраста и людей, страдающих хроническими заболеваниями. Также в дистанционном режиме продолжат трудиться 30% сотрудников столичных предприятий и организаций. Останутся закрытыми и городские досуговые учреждения для детей.

Помимо этого в Москве также действуют ограничения на работу предприятий общепита: они обязаны закрываться не позднее 23.00. Лекции и выставки проводятся только в онлайновом режиме, действуют ограничения на заполняемость театров и кинотеатров. Спортивные мероприятия могут проводиться со зрителями только после предварительного согласования с Роспотребнадзором.

В мэрии особенно подчёркивают, что власти принимают «минимально необходимые» ограничения.

Отметим, что одной из самых важных мер противодействия распространению инфекции остаётся соблюдение масочно-перчаточного режима. По свидетельству учёных, риск заражения COVID-19 составляет всего 1,5%, если при контакте здорового и больного человека на обоих надеты маски.

«Если болеющий коронавирусом наденет маску, то вероятность заражения стоящего рядом человека с учётом социальной дистанции составляет всего лишь 5%, а если оба наденут маски, – то 1,5%», – подтверждает иммунолог, академик Алексей Тутельян.

Важно

В Москве продолжает действовать система чекинов. По информации столичного Департамента торговли и услуг, в настоящее время регистрацию по QR-кодам используют более 8,3 тыс. точек. В случае возможного пересечения с заболевшими коронавирусом все посетители заведения будут проинформированы об этом по SMS. Система чекинов помогает разрывать цепочки передачи вируса, а также даёт возможность людям вовремя пройти тестирование, чтобы в случае необходимости как можно раньше начать лечение. «Но в то же время промышленные предприятия, бизнес, магазины, сфера обслуживания продолжают свою работу, – отмечает Сергей Собянин. – Благодаря принятым мерам пока удаётся избежать самого тяжёлого весеннего сценария развития пандемии с тотальным закрытием всего и вся».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2020 09:28
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх