// // Зачем телеканалу «Россия» понадобилось «Евровидение»

Зачем телеканалу «Россия» понадобилось «Евровидение»

396

Билан не пройдет

Конфликт с Батуриным может закрыть Билану дорогу на «Евровидение-2008»
Фото: ИТАР-ТАСС
Конфликт с Батуриным может закрыть Билану дорогу на «Евровидение-2008» Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В случае если не помешает война, которая вот-вот грозит начаться на территории бывшей Югославии, «Евровидение-2008» пройдёт в столице Сербии с 20 по 24 мая. Большинство стран уже определились, кто будет представлять их в Белграде. В России же отборочный тур состоится только 9 марта. На сей раз он пройдёт на телеканале «Россия», а вокруг того, кто из россиян поедет на «Евровидение», уже кипят нешуточные страсти.

Транслировать конкурс «Евровидение» могут только члены Европейского вещательного союза (ЕВС). Россию в этом союзе представляют ОАО Первый канал и ВГТРК (канал «Россия»). По давней традиции именно эти каналы по очереди показывали главный музыкальный конкурс Европы. Они же и отбирали артистов, которые представляли на нём нашу страну. Однако в 1998 году «Россия» после серии неудач отечественных артистов на певческом смотре отказалась транслировать «Евровидение», и как результат наша страна лишилась права направить своего представителя на конкурс 1999 года.

«Первый канал» в 2000 году выправил ситуацию, согласившись показать «Евровидение-1999», который прошёл без нашего участия. И с этого времени вплоть до нынешнего года именно «Первый» выбирал участника от России и организовывал трансляцию конкурса. А в прошлом году благодаря мощной рекламе, запущенной Константином Эрнстом, трансляция из Хельсинки собрала у голубых экранов, по данным TNS Gallup Media, более половины москвичей. А мало кому известная до тех пор группа «Серебро» стала популярной в России.

Не исключено, что именно прошлогодний успех Первого и подвигнул «Россию» на этот раз прибрать к рукамтрансляцию «Евровидения». А заодно и воспользоваться правом «первой ночи» – отдать на откуп своим продюсерам судьбы российских претендентов. Но если на «Первом» подготовка к музыкальному конкурсу всегда происходила более-менее открыто (хотя многие так до сих пор и не могут понять, как в числе российских конкурсантов появилась группа «Серебро»), то

Так, по нашей информации, на «Евровидении» хотели бы выступить группа «А-студио», лауреат «Народного артиста» Александр Панайотов, группа «Премьер-министр в обновлённом составе, Юлия Михальчик и Дима Билан.

Однако вокруг повторного участия Билана на конкурсе сложилась любопытная ситуация. Певец при помощи известного американского продюсера Тимбаланда записал в одной из американских студий песню на испанском языке и уже отправил её на отборочный тур телеканала «Россия». Но инвестору поп-исполнителя Виктору Батурину эта идея не пришлась по душе, и сейчас он пытается всячески воспрепятствовать планам Билана. По словам Батурина, участие в «Евровидении» Билана не было согласовано с ним, и Батурин отправил письмо на телеканал «Россия», в котором говорится, что он запрещает своему «подопечному» принимать участие в отборочном конкурсе на «Евровидение». «В письме Батурин действительно попросил нас не рассматривать заявку артиста и отстранить его от участия в конкурсе.Наши юристы сейчас изучают это письмо, чтобы понять, насколько оно правомерно», – сообщают наши источники на телеканале «Россия».

Судя по всему, добавит работы юристам «второй кнопки» и общественное движение Санкт-Петербурга «Поп-революция». Оно заявило о своём намерении судиться с продюсерами телеканала «Россия», ответственными за отбор артистов на конкурс «Евровидение». По словам лидера движения Артёма Суслова, их главная претензия – кабальные условия договора с артистом, выдвинутые каналом. «По ним, – говорит Суслов, – артист обязан несколько лет бесплатно работать на «осчастлививших» его продюсеров. Мы требуем либо отмены этих условий, либо лишения телеканала лицензии». Кстати, «поп-революционеры» обещают также направить обращение в международный комитет «Евровидения» с указанием того, что порядок отбора российских исполнителей на конкурс не соответствует общим правилам, установленным для всех стран-участниц, что, в свою очередь, может грозить России дисквалификацией. По крайней мере так утверждают участники движения.

А тем временем телеканал хотя и со скрипом, но готовится к проведению отборочного тура. «Концерт с участием 25 претендентов на участие в конкурсе состоится 9 марта в концертном зале «Академический» и будет транслироваться в прямом эфире телеканала «Россия», – говорят на «второй кнопке». – После того как выступят все участники, пройдёт голосование, состоящее из двух частей. Сначала проголосует жюри, а уже затем начнётся голосование для зрителей, которые с помощью SMS-сообщений, телефонных звонков или Интернета будут делать свой выбор в пользу понравившегося участника в течение 15 минут. После этого будут подсчитаны результаты. На роль ведущих шоу и комментаторов непосредственно конкурса канал «Россия» планирует привлечь Ольгу Шелест и Дмитрия Губерниева».

Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2008 10:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх