// // В России восстановили в правах седьмую букву алфавита

В России восстановили в правах седьмую букву алфавита

471

Ё-МОЁ

Эту 6,5-метровую у входа в один из московских мебельных магазинов в союзе ёфикаторов России считают
памятником букве "Ё". Фото: Сергей Тетерин
Эту 6,5-метровую у входа в один из московских мебельных магазинов в союзе ёфикаторов России считают памятником букве "Ё". Фото: Сергей Тетерин
В разделе

"Е и Ё - родные сёстры, различить сестёр непросто", - этот нехитрый стишок мы помним с детства. О том, что две точки над буквой способны изменить смысл слова, знает каждый первоклассник. Повзрослев, эту прописную (в прямом смысле) истину вчерашние школьники забывают: за последние 60 лет буква "ё" практически исчезла из письменной речи.

Незаслуженно обиженную седьмую букву русского алфавита решили реабилитировать. Межведомственная комиссия по русскому языку при Министерстве образования и науки РФ, наделённая полномочиями менять правила орфографии, выпустила документ, обязывающий вернуть в письменный оборот букву "ё" при упоминании имён, фамилий и географических названий на письме и в печати.

Выяснить подробности этого исторического и долгожданного для многих события мы решили у главного "ёфикатора" страны - Виктора Чумакова. В кругах, имеющих отношение к лингвистике, имя этого человека хорошо известно. Писатель, публицист, а с недавних пор ещё и член упомянутой Межведомственной комиссии, Чумаков считается одним из самых ярых сторонников возрождения забытой буквы. Он убеждён: её отсутствие в письменной речи вносит в русский язык серьёзную путаницу. И нарушает права граждан. На памяти Виктора Трофимовича немало примеров, когда из-за разночтения в документах обладатели фамилий с буквой "ё" или проживающие на улице, название которой содержит злополучную букву, не могли получить наследство, развестись, приватизировать квартиру. По словам Чумакова, буква "ё" даже стала предметом... коррупции: за то, чтобы вписать в паспорт заветные точки, в некоторых паспортных столах требуют солидный "гонорар".

А как мучаются без буквы "ё" иностранцы! Понять разницу между такими словами, как "всё/е", "небо"/нёбо", неискушённым в подобных тонкостях немцам, французам, американцам невозможно. Да и сам русский язык, считает Чумаков, понёс большие потери: без буквы "ё" нарушается восприятие и понимание смысла написанного. И существенно сокращается скорость чтения: ведь "ё" в слове - всегда ударная.

Тем не менее к призывам главного "ёфикатора" страны прислушались не сразу: языкознание - сфера консервативная. Но со временем ситуация изменилась. У Чумакова и его сподвижников появились единомышленники, которые в 2004 году объединились в «Союз ёфикаторов России». Накрыла "ёфикация" и Государственную думу. С 1 февраля 2006 года вся думская документация в обязательном порядке выходит с буквой "ё".

Кстати, по словам Виктора Трофимовича, недалёк тот день, когда не использовать в редакционных текстах букву "ё" станет моветоном. И повлечёт за собой штрафные санкции за нарушение Федерального закона о государственном языке. Прочитает, скажем, фанат Пугачёвой газетную статью с неверным упоминанием её фамилии и тут же может обратиться в суд: за оскорбление его чувств к своему кумиру. То же самое - с "неправильной", без буквы "ё", книгой. В этом случае, считает Чумаков, можно подать в суд за нарушение прав потребителя, вызванное покупкой книги, чтение которой вызвало дискомфорт.

У скептиков (а их у "ёфикаторов" тоже хватает) подобные рассуждения вызывают улыбку: эдак можно далеко зайти! К тому же непонятно, как принятое Межведомственной комиссией по русскому языку решение будет работать: никаких механизмов по его реализации в решении, принятом 3 мая этого года, не прописано. Не говоря уж о том, что "ёфикация" многочисленных документов (паспортов, пенсионных, страховых удостоверений и т.д.) потребует немалых материальных затрат.

Председателя Союза ёфикаторов России и его соратников эти аргументы оппонентов не смущают: реабилитация седьмой буквы алфавита - процесс неспешный. И начинать его нужно со школы, приучив ребят грамотно употреблять букву "ё" в письме. Исключение составят экзаменационные работы при окончании школы и поступлении в вузы. В этом случае, гуманизма ради, предполагается ввести пятилетний мораторий на снижение оценок за пропуск точек в букве "ё". А вот чиновникам, по словам Чумакова, спуску не будет. По прогнозам, на адаптацию к новой языковой политике потребуется от трёх до шести месяцев. Что ж, время пошло.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2007 15:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх