// // Зачем семье замглавы РЖД Кацыва разгонять информационную волну вокруг «акта Магнитского»

Зачем семье замглавы РЖД Кацыва разгонять информационную волну вокруг «акта Магнитского»

1086

Пиар Браудера

Зачем семье замглавы РЖД Кацыва разгонять информационную волну вокруг «акта Магнитского»
В разделе

Судебные процессы, запущенные Браудером, выходят из-под его контроля. Американская машина правосудия может вскрыть махинации самого Браудера, поставить под сомнение «акт Магнитского» и рикошетом прилететь в вице-президента РЖД Петра Кацыва. Тем временем его сын Денис Кацыв не опускает руки и пытается удержать строительные активы на сотни миллионов долларов, к которым подбираются американские силовики.

Внук главного американского коммуниста Уильям Браудер, наживший в ельцинской России изрядное состояние, однажды попался на крупной махинации с акциями, за что и был выслан из нашей страны. Правда, за океаном почему-то считают, что комбинатора выдворили российские спецслужбы, якобы распознав в нём «угрозу национальной безопасности». Похоже, быть шпионом почётнее, чем мошенником и вором.

Как семья замглавы РЖД заполучила активы депортированного комбинатора?

На днях в Нью-Йорке начались судебные слушания, итоги которых определят дальнейшую судьбу пресловутого «акта Магнитского», вводящего персональные санкции в отношении граждан России, якобы несущих личную ответственность за нарушение прав человека. А началось всё с того, что в сентябре 2013 года прокуратура Южного округа Большого Яблока обратилась в суд с требованием конфисковать активы 11 компаний. Речь шла, в частности, о четырёх квартирах и двух коммерческих площадках. Своё обращение надзорное ведомство объяснило криминальным происхождением средств, использованных на покупку недвижимости. Мол, в 2007 году из бюджета России похитили 5,4 млрд рублей. Злоумышленники конвертировали рубли в 230 млн долларов и вывезли деньги за океан. Часть этих средств якобы осела на счетах кипрской компании Prevezon Holdings, которая и расплатилась за недвижимость в Нью-Йорке. По версии прокуратуры, это было не что иное, как отмывание украденных денег. Имущество, таким образом, надлежало арестовать. Правда, как выяснилось, те самые 230 похищенных миллионов – не что иное, как возвращённый на счета трёх компаний НДС.

Марафон Кацыв – Браудер может в итоге скомпрометировать отца Дениса Петра Кацыва, по-прежнему занимающего должность вице- президента в РЖД.

Все три компании ранее принадлежали британскому инвестиционному фонду Hermitage Capital Management, Уильяму Браудеру, активно кормившемуся в России с 1995 года. Впоследствии некие нехорошие люди якобы тайком перерегистрировали эти три компании, чтобы использовать их для своих махинаций. Да, кстати, Браудер и его фонд снискали широкую известность уже после того, как комбинатора выдворили из России восвояси – скандальной узнаваемости в немалой степени поспособствовала скоропостижная смерть аудитора Сергея Магнитского в камере «Матросской Тишины» в 2009 году. Но поскольку компании Браудера как бы украли и переоформили, то претензии американцы предъявили не ему, а новому собственнику. Им оказался, по мнению заокеанской Фемиды, предприниматель из России Денис Кацыв, сын экс-министра транспорта Московской области и вице-президента ОАО РЖД Петра Кацыва.

Американцам придётся пересмотреть «акт Магнитского»?

Сложно сказать, чем на самом деле руководствовался Уильям Браудер, подставляя сына высокопоставленного российского чиновника под шквал обвинений заокеанского правосудия. Не исключено, что просто желанием отомстить. Так или иначе, попытка блицкрига у Браудера в конечном итоге провалилась. Конфликт приобрёл признаки затяжной войны. Тем временем Денис Кацыв нанёс ответный удар: нанял юристов из компании Baker & Hostetler во главе с Джоном Москоу. Соль в том, что ранее эта структура работала на Браудера и его фонд. В результате Кацыв заполучил инсайдера, прекрасно информированного о многих интимных нюансах деятельности Браудера. В итоге юристы Baker & Hostetler обратились в суд с ходатайством о прекращении дела, обвинив прокуратуру в том, что та не удосужилась провести расследование, ограничившись одними только представленными Браудером материалами. Адвокаты россиянина стали настаивать на допросе Браудера. Тот на всякий случай пустился в бега, чтобы уклониться от дачи показаний. Тем не менее допрос всё-таки состоялся. Браудер дал показания адвокатам Кацыва, признав, что в декабре 2012 года передал прокурорам Нью-Йорка собранное его командой досье. После такого признания юристы Кацыва немедленно приступили к компрометации результатов расследования, а попутно и самого Браудера. Особо острой стала тема «краденых печатей»: по версии Браудера, во время обыска в его фирмах были похищены регистрационные документы и печати трёх фирм. Впоследствии документы всплыли при получении возврата НДС – тех самых 230 млн долларов, из-за которых и начался сыр-бор. Во время допроса Браудер «раскололся» под запись, что на регистрационных бумагах стояли другие печати, а вовсе не те, которые были изъяты при обыске! Скандал! Теперь его адвокаты затягивают процесс, как только могут. Ещё бы, скомпрометировавший себя финансист напрочь рушит все обоснования принятия «акта Магнитского».

По теме

Зачем семье замглавы РЖД отмываться, если перед законом они чисты?

Но есть во всей этой истории один непростой поворот, способный в корне изменить отношение к фигуре ответчика по делу Браудера Денису Кацыву. Сайт, созданный в защиту предпринимателя, целиком выполнен на английском языке, и создаётся ложное впечатление, что семье Кацыв всё равно, что думают о его судебных перипетиях сооте­чественники. Но это совсем не так. Поверхностный анализ поисковой выдачи крупнейшего российского новостного агрегатора «Яндекс-новости» наводит на мысль: кто-то явно в интересах Кацыва размещает в Сети позитивные материалы о попавшем в неприятную историю бизнесмене. Подобные услуги называются «волной», дающей возможность заказчику разместить множество статей на проиндексированных в «Яндекс-новостях» сайтах ради того, чтобы выдавить с первых страниц выдачи нежелательные публикации. А на вторые-третьи страницы поисковика пользователи почти не заглядывают. И вот ещё странности: один из материалов, «Кацыв остался без «крыши», был размещён в СМИ The Moscow Post и даже взлетел на самый верх выдачи «Яндекса». Но сегодня при попытке открыть страницу сайт выдаёт ошибку. Статья будто бы исчезла с ресурса. Аналогичный феномен произошёл и со статьёй «Магнитская тень» Петра Кацыва, словно бы испарившейся с The Moscow Post. Чудеса, да и только!

В середине прошлого года столичные пиарщики судачили, что-де часть заказанных PR-услуг, выгодных семье Кацыв, будто бы осталась без оплаты. Правда это или нет, сказать сложно, всё-таки рынок специ­фический. Но ряд фактов говорит в пользу данной версии. Нетрудно заметить: нынешняя «волна» позитивных публикаций с упоминанием Кацыва в основном размещена на ресурсах, о которых особо сказать нечего, кроме того, что они присутствуют в «Яндекс-новостях». Такие площадки не обременяют себя регистрацией в качестве СМИ. В то же время пользующиеся читательским доверием новостные сайты почему-то игнорируют эту тему. А популярный сетевой ресурс «Компромат» в последнее время больше реагирует на статьи явно в пользу семьи Кацыв. Хотя на этой площадке в силу концепции интернет-библиотеки «Компромата» практически невозможно найти «позитивные» заметки. Деньги решают всё? В общем, происходящие в поисковой выдаче пертурбации явно свидетельствуют о том, что в стане Кацыв не всё гладко.

А ведь не секрет, что за начавшимся в Америке судебным процессом пристально следят отечественные силовики. И марафон Кацыв – Браудер может завершиться плачевно для некоторых россиян. Например, может оказаться скомпрометированным отец Дениса Пётр Кацыв, по-прежнему занимающий должность вице-президента в «Российских железных дорогах». Или, быть может, откроются новые факты в истории с отмыванием НДС и прочими нарушениями. Почему бездействует Олег Белозёров? Ведь пока Кацыв продолжает занимать своё кресло в РЖД, хотя при аналогичной шумихе топ-менеджеров даже более высокого ранга требуют освободить кабинет на время судебных разбирательств. Чтобы не компрометировать государственную машину и не подвергать подозреваемых соблазну задействовать административный ресурс.

КСТАТИ

Странно то, что в ноябре 2005 года Браудера решили всего лишь выслать из России, а не судить. Вероятно, на тот момент у правоохранителей не нашлось достаточно доказательств преступной деятельности американца с английским паспортом. Впрочем, многое объясняют слова самого Браудера, невольно «спалившего» всех своих покровителей. В интервью «Снобу» он вспоминал, как после выдворения из России «прилетел в Лондон и позвонил всем, кого я знаю – Грефу, Кудрину, Шувалову, Вьюгину. Они все сказали, что ничего не знают. Думаю, они действительно не знали». Так или иначе, торжество правосудия изрядно запоздало: в июле 2013-го Тверской районный суд Москвы признал Браудера виновным в уклонении от уплаты налогов и заочно приговорил его к девяти годам колонии общего режима. Но гораздо обиднее то, что кормушку отняли.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2016 09:06
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Lexa Venediktov 10.02.2016 05:48

    налог на прибыль, а не ндс!
    Кацывы вообще не имею никакого отношения к делу Браудера-Магнитского, их к нему привязала ОПГ Справедливость, которая у них вымогала деньги, а Браудера ОПГ Справедливость использовала как пиар-прикрытие, за это Браудер получил продолжение гешефта Степанов-Перепеличный, где очредной жертвой стал такой-же левый пассажир Кацыв.
    Все (кроме Степанова и Кацыва) были довольны, пока не сбежал Москоу, а он сбежал потому, что ОПГ Справедливость была разгромлена и её члены осуждены (все из ОПГ Справедливость кроме главаря дали признательные показания, вот у Москоу, как бывшего прокурора нервишки и не выдержали).

Еще на сайте
Наверх