// // Сербский министр освободил пост из-за оскорбления в адрес журналистки

Сербский министр освободил пост из-за оскорбления в адрес журналистки

669
Премьер-министр Сербии настоял на отставке министра обороны страны
Премьер-министр Сербии настоял на отставке министра обороны страны
В разделе

Министр обороны Сербии Братислав Гашич был отправлен в отставку решением парламента. Причиной данного шага стал сексистский комментарий в адрес корреспондентки издания Б92, который глава военного ведомства допустил два месяца назад.

5 февраля парламент Сербии освободил от должности главу Министерства обороны Братислава Гашича. Обсуждение по этому вопросу длилось более восьми часов, и в результате 195 членов парламента выступили за отставку Гашича. Его полномочия были временно переданы министру финансов Душану Вуйовичу, которому придется совмещать две должности до назначения нового министра обороны. В соответствии с сербским законодательством, кандидатура главы военного ведомства должна быть предложена премьер-министром в течение 15 дней и одобрена парламентариями.

Глава правительства Сербии Александар Вучич, выступая перед парламентом, обратил внимание, что отставка министра обороны была спровоцирована не его деятельностью, как должностного лица, а инцидентом, связанным с оскорблением журналистки, который произошел в минувшем декабре. Братислав Гашич допустил в адрес корреспондентки сексистское высказывание. Когда представители прессы подходили к министру, сотрудница издания Б92 встала на колени, чтобы не мешать операторам вести съемку и не заслонять камеры. Гашич прокомментировал это, заявив, что ему нравятся журналистки, которые так легко опускаются на колени. Фраза министра вызвала широкий общественный резонанс и осуждение как со стороны представителей прессы, так и среди населения страны в целом.

На следующий день после инцидента премьер-министр Сербии заявил о невозможности сохранить пост министра обороны за Гашичем после случившегося, несмотря на успешное выполнение им своих должностных обязанностей. Вучич назвал происшествие плохим сигналом для всех женщин, и отметил, что ни один министр не может позволить себе подобного. При этом, как рассказал глава правительства, Гашич является его другом, и его слова – единственная претензия к нему, однако, очень серьезная.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2016 11:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх