Версия // Власть // Какие события повлияли на карьеры чиновников федерального масштаба

Какие события повлияли на карьеры чиновников федерального масштаба

6368

Висты недели

Какие события повлияли на карьеры чиновников федерального масштаба
В разделе

Отметим в этот раз информационный фон вокруг Алексея Миллера, Дмитрия Патрушева, а также губернаторов Михаила Дегтярёва, Валентина Коновалова и Михаила Евраева. Кому карта легла в руку на минувшей неделе, а кто потерял очки?

Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства

Получает дополнительные полномочия, продлевает квоты, программы министерства получили дополнительное финансирование.

Россия по-прежнему по многим статьям зависима от иностранного посевного материала. Но у Михаила Мишустина есть уверенность в том, что решение этой проблемы Дмитрию Патрушеву по плечу. «Среди новых обязанностей ведомства – утверждение перечня подкатегорий оригинальных семян сельскохозяйственных растений, а также определение порядка испытаний сортов и гибридов, которые допущены для использования в отрасли», – заявил глава правительства. Он также отметил, что расширение полномочий направлено в том числе на обеспечение работ по реконструкции и обновлению гидротехнических сооружений, которые применяются для мелиорации земель.

Также в четверг правительство продлило квоты на вывоз из страны минеральных удобрений. Расчёт делается на то, что это поддержит объём удобрений на внутреннем рынке. Цены на зерно пошли вниз – это связано с перепроизводством на международном рынке. Правительство решило поддержать производителей через развитие инфраструктуры хранения зерна внутри страны. А заодно добавить субсидий на возмещение части затрат при производстве и реализации зерновых до конца 2023 года дополнительными 10 млрд рублей. Денежная поддержка должна пойти сельхозпроизводителям, которые выращивают пшеницу, рожь, кукурузу и ячмень, включая агробизнес в Центральной России, Поволжье, Сибири.

Валентин Коновалов, глава Хакасии

Предлагает ужесточить штрафы для золотодобытчиков за загрязнение рек.

Точнее, Коновалов просит премьера Мишустина увеличить сумму штрафов в 5 раз и внести соответствующие поправки в законодательство (в часть 4 статьи 8.13 Кодекса об административных правонарушениях). Казалось бы, глава региона от КПРФ молодец – проявляет настоящую заботу о защите окружающей среды, старается для своих. Коновалов утверждает, что более 800 водоёмов в Хакасии пострадали из-за результатов деятельности золотопромышленников: в бассейны рек попадают загрязняющие вещества, их повышенная концентрация не только пагубно влияет на биоресурсы, но и нарушает обеспечение жителей питьевой водой. Но, несмотря на то что его акции растут, отчасти получается, что Коновалов пилит сук, на котором сидит. Закручивание гаек в таком щепетильном и чувствительном для государства секторе, как золотодобыча, приведёт к сокращению поступления налогов в казну. Мы считаем такой подход популистским. Здесь нужна комплексная работа, а не просто увеличение штрафов.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края

Придумал себе несколько позитивных инфоповодов.

Главным событием стали организация и проведение Дней Хабаровского края в Совете Федерации, чего не было 10 лет. Михаил Дегтярёв доложил о планах развития региона, привёз в СФ большую выставку, его работу похвалила спикер Сов­феда Валентина Матвиенко: «Руководство Хабаровского края видит те направления, через которые можно придать позитивную динамику развитию региона». Молодой губернатор Дегтярёв понимает, что нужно продвигать интересы региона на самый высокий уровень, привлекая внимание президента Владимира Путина, федерального правительства, Федерального собрания, а также полпреда Юрия Трутнева.

Дегтярёв не только делает ставку на развитие индустриального сектора вкупе, но и видит край важным транспортно-логистическим хабом Азиатско-Тихоокеанского региона. «Учитывая, что товарные потоки и инвестиции переориентированы на Восток, мы не упускаем и активно используем открывающиеся возможности», – заявил Михаил Дегтярёв.

Михаил Евраев, губернатор Ярославской области

Увяз в экологических проблемах региона.

Уже два вышестоящих чиновника указали Михаилу Евраеву на проблемы с экологией. О проблемах с загрязнением реки Волги подаёт сигнал депутат Госдумы Анатолий Грешневиков: «Так как первые важные шесть объектов [водоочистки], согласованные с Минстроем, построены и введены в строй, то задаёшься вопросом, а почему они не работают как положено?» А полпред по ЦФО Щёголев обеспокоен состоянием Плещеева озера: «Сброс практически неочищенных сточных вод привёл к тому, что природный памятник Плещеево озеро в 2022 году по качеству воды перешёл из категории слабо загрязнённой в загрязнённую». Впрочем, одну проблему губернатор, возможно, решит. Как известно, ноябрь – самое эффективное время для борьбы с борщевиком. Евраев дал поручение главам муниципальных образований и установил срок – две недели. Не исключено, что они смогут выполнить поручение. Как минимум прикрыв опасные места снегом. А губернатор доложит наверх об исполнении.

Помимо экологических у губернатора Евраева есть и другие нерешённые проблемы. Здесь речь не про начало отопительного сезона – это головная боль почти для всех глав регионов. Программа переселения из аварийного и ветхого жилья в регионе, мягко говоря, буксует: с 2015 года чиновники не могут расселить шесть аварийных двухэтажек. ТГ-канал «Зелёная папка» пишет, что за дело взялись следователи… Михаил Евраев у руля области с октября 2021 года, так что сбрасывать это на наследие от предыдущих руководителей вряд ли удастся.

Алексей Миллер, Глава «Газпрома»

Попал в новости в связи со снижением инвестиционной программы, а министр Новак расковырял старую рану негазифицированного Красноярска.

Совет директоров «Газпрома» должен будет согласовать инвестиционную программу и бюджет на 2024 год на сумму 1,574 трлн рублей. При том, что финансирование инвестпрограммы и бюджета на 2023 год было утверждено на уровне 2,3 трлн рублей. То есть произошло сокращение на 30%. Хвалиться остаётся лишь ростом запасов газа в хранилищах – просто потому, что поставлять его некуда. Компания много лет инвестировала в футбол, во многие другие проекты, зато в экспорт сжиженного газа и в диверсификацию маршрутов трубопроводов в другие страны вкладывала явно недостаточно.

На неделе прозвучало и напоминание вице-премьера РФ Александра Новака о необходимости выполнения поручения президента о газификации Красноярска. На сегодня в Красноярском крае разведано 25 месторождений нефти и газа. Вот только столицу края по-прежнему заволакивает угольной пылью. Сколько раз уже обсуждались проекты – и всё никак. Ранее Новак и Минэнерго озвучивали планы к 2028 году газифицировать три города края – Красноярск, Ачинск и Канск. Нет, специально для граждан «Газпром» не видит необходимости строить газопровод. Просто вблизи этих городов планируют провести трассу «Сила Сибири – 2». По дороге к китайцам заодно и сограждан облагодетельствуют. Задача возложена на председателя совета директоров «Газпрома» Алексея Миллера, премьер-министра Михаила Мишустина и губернатора края Михаила Котюкова. Но больше всех стоит быть начеку именно руководителю газовой монополии. Проект зависит от подписания договора «Газпрома» с КНР об экспорте газа через «Силу Сибири –2». Вот то ли ездит Миллер в Китай нечасто, то ли ему недостаёт харизмы, чтобы вести такие переговоры, явного прогресса в подписании документа нет. На последней встрече 19 октября китайцы не захотели озвучивать свою заинтересованность в проекте. Мол, сначала поднимите объём поставок по текущим трубам с 20 до 38 млрд кубометров в год, а потом будем думать о новой трубе на 50 млрд кубометров. Для примера: в 2020 году Россия поставляла в ЕС 175 млрд кубометров газа.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2023 17:52
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх