Версия // Конфликт // Арбитражный суд Московского округа 22 сентября рассмотрит жалобу ФНС по делу «Стройтехносервиса»

Арбитражный суд Московского округа 22 сентября рассмотрит жалобу ФНС по делу «Стройтехносервиса»

4423
Арбитражный суд Московского округа 22 сентября рассмотрит жалобу ФНС по делу «Стройтехносервиса»
(Фото: fasmo.arbitr.ru)
В разделе

Налоговая служба с 2017 года добивается перечисления в бюджет 413 млн рублей. Ситуация вокруг банкротства ЗАО «Стройтехносервис» и перевода его активов в другие компании, связанные с семьей бизнесмена Владимира Ермаченкова, привлекла большое внимание СМИ. Если в будущем подобные комбинации могут быть пресечены на законодательном уровне, то в этом конкретном деле вопрос пополнения казны целиком зависит от позиции арбитражных судов.

Обстоятельность, с которой кассационная инстанция подошла к делу обнадеживает. К процессу приковано внимание налоговых и правоохранительных органов. Наши публикации разошлись в десятках других СМИ. Столько внимания общественности и медиа не подойдёт даром и не позволит создавать нездоровый правовой прецедент.

Во вторник, 10 августа, в Арбитражном суде Московского округа было запланировано рассмотрение семи кассационных жалоб на судебные акты нижестоящих инстанций, связанные с субсидиарной ответственностью собственников и руководителей ЗАО «Стройтехносервис». Однако, как объявил председательствующий судья Дмитрий Каменецкий, суд усмотрел препятствие – жалобы были поданы в разное время, и не по всем из них истёк предусмотренный законом 15-дневный срок с момента публикации. Заседание отложено до 22 сентября 2021 года.

Вполне возможно, что такое решение позволит кассационной инстанции более детально изучить обстоятельства, из-за которых бюджет не досчитался сотен миллионов рублей. Как уже рассказывала «Версия», в ходе проверки инспекторы УФНС России по г. Москве установили, что в 2012-2015 годах ЗАО «Стройтехносервис» за счёт привлечения фирм-прокладок «оптимизировало» НДС и налог на прибыль. Почти одновременно с проведением налоговой проверки в компании началась процедура банкротства, а едва ли не все её активы были выведены в другие организации с теми же конечными бенефициарами. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Игра в напёрстки на 400 млн рублей».

В мае 2021 года ФНС добилась привлечения к субсидиарной ответственности реальных собственников «Стройтехносервиса» Владимира и Елены Ермаченковых. Вместе с тем, Девятый арбитражный апелляционный суд отказался принять аналогичные меры в отношении Фёдора Ермаченкова и Анастасии Захаревич (до замужества – Ермаченковой), которые, как установила налоговая служба, управляли финансовыми потоками в компании-нарушителе и связанных с ней структурах. Теперь налоговики оспаривают это решение.

Если верить источникам, Фёдор Ермаченков обладает гражданством одного из государств-членов Евросоюза. Соответственно, конечным пунктом маршрута, по которому из компании были выведены деньги накануне банкротства, могут стать счета в иностранных банках.

Дело «Стройтехносервиса» – яркий, но вовсе не единичный пример того, как с момента начала налоговой проверки компании-«уклонисты» успевают распродать всё имущество, вывести капитал и обанкротиться. В связи с этим в Минфине готовят поправки в Налоговый кодекс, которые бы позволили ФНС блокировать имущество бизнеса до завершения проверок. Нет сомнений, что такие поправки будут приняты новым созывом Госдумы. Однако они вряд ли повлияют на продолжающиеся судебные тяжбы государства с должниками прошлых лет. Если налоговики выиграют в кассации по делу «Стройтехносервиса», бюджет получит дополнительные ресурсы для решения поставленных президентом социальных задач, если нет – неизвестно как это может сказаться на аналогичных судебных тяжбах в самых разных регионах России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2021 22:46
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх