Версия // Конфликт // Разборки «угольных королей» разорили одно из знаковых предприятий региона – разрез «Инской»

Разборки «угольных королей» разорили одно из знаковых предприятий региона – разрез «Инской»

9982

Кузбасский вертеп

(Фото: pxhere.com)
В разделе

19 июля скончался кемеровский бизнесмен Александр Щукин, находившийся под домашним арестом по делу о вымогательстве акций разреза «Инской», который мародеры довели до ручки. Кончина кузбасского «угольного короля» может быть выгодна влиятельным людям в регионе, включая бывшего хозяина края Амана Тулеева. Двое заместителей последнего проходят обвиняемыми по тому же делу, что и Щукин.

Коррупционные скандалы в Кемеровской области уже который год связывают с именем Александра Щукина – в свое время влиятельнейшего бизнесмена региона, арестованного осенью 2016 года и до сих пор не осужденного. 18 июля 2021 года находившийся под домашним арестом «угольный король» умер, судя по всему, от последствий COVID-19. По мнению следствия, он требовал 51% акций «Инского» от потерпевшего Антона Цыганкова. Рыночная стоимость этого пакета оценивалась не менее, чем в миллиард рублей.

Кроме Щукина в 2016 году были задержаны еще семь человек, включая высокопоставленных лиц из руководства Кемеровский области: двое заместителей тогдашнего губернатора Амана Тулеева Алексей Иванов и Александр Данильченко, а также начальник департамента административных органов региона Елена Троицкая. Среди других задержанных: доверенное лицо Щукина Геннадий Вернигор, бывший руководитель СК РФ по Кемеровской области Сергей Калинкин, замглавы второго отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Кемеровской области Сергей Крюков, а также старший следователь Артемий Шевелев. Получается, что в Кузбассе действовала настоящая группировка, в которую входили и руководители исполнительной власти, и руководители силовых органов.

Из-под удара был выведен сам Аман Тулеев – в 2016 году он ушел в отставку после пожара в ТЦ «Зимняя вишня», унесшего жизни более 60 человек. Тулеев руководил регионом около 20 лет.

Александра Щукина закончили допрашивать в феврале 2021 года. К этому времени были допрошены уже все обвиняемые, кроме Сергея Калинкина – единственного из фигурантов дела, кто был отправлен в СИЗО. Фамилия Щукина больше других фигурировала в СМИ. Ситуация напоминала направленную медийную кампанию по его травле с целью отвлечения внимания от заместителей Тулеева и их бывшего босса, без учета интересов которого в Кемеровской области ничего значимого не решалось. Но по мере длительности суда, все больше подробностей дела вскрывалось. Антон Цыганков, оказалось, не владел «Инским», поэтому вымогать у него что-либо было бесполезно. Зато из показаний Щукина можно сделать важный вывод: именно Аман Тулеев, бывший губернатор Кемеровской области, попросил взять под контроль разрез «Инской»

Тулеев, точнее его бывшие замы, выглядят наиболее очевидными выгодоприобретателями от смерти Щукина, теперь всё можно списать на самодеятельность покойного миллиардера. При этом самому экс-губернатору, прошедшему 90-е годы, вряд ли что-то угрожало – в Москве не допустили бы суда над столь знаковым для региона государственным сановником, который у нескольких поколений сибиряков прочно ассоциируется с Кузбассом.

История одного предательства

Среди других персон, которым может быть выгодно то, что Александр Щукин замолчал, стоит отметить Тимура Франка, прошедшего путь от простого юриста до влиятельного в регионе бизнесмена. За месяц до смерти Щукина Франк попал в серьезную аварию. 19 июня самолет, где находился бизнесмен, потерпел крушение в районе кемеровского аэродрома Танай. Господин Франк выжил, он был госпитализирован в тяжелом состоянии, получив множественные травмы. В число людей, для которых эта авиакатастрофа оказалась смертельной, он не попал.

По теме

Франк фигурирует в СМИ как совладелец ООО «Альфа», которому принадлежит около 44% акций угольного разреза «Кузнецкий Южный». Лицензия на добычу угля с запасами около 240 млн тонн получена предприятием в 2019 году. Проектная мощность разреза оценивается в 2,2 млн тонн угля в год. Тимур Франк безусловно является одним из тех людей, кто обогащается и будет обогащаться в Кемеровской области после ухода Амана Тулеева.

Франк Тимур Владимирович – уроженец Кемеровской области. Родился в городе Прокопьевске. Юридическую карьеру начинал среди конкурсных управляющих. Также работал в краснодарской организации арбитражных управляющих «Кубань». Затем переместился в Кемерово. Франк был заметен как помощник многих лиц региона, в том числе Максима Макина, на тот момент вице-губернатора Кемеровской области. По данным СМИ, юрист организовал для Макина и его лиц вывод более миллиарда рублей от незаконной добычи угля в родном Прокопьевском районе, в том числе с «нелицензированной» шахты «Коксовая-2». Доверялись такие дела Франку именно потому, что тот является, по слухам, племянником Алексея Иванова, вице-губернатора, а ранее высокопоставленного силовика, отвечавшего при Тулееве за «силовой блок». Способствовало успешному ведению дел и то, что жена Франка, насколько известно, работала судьей арбитражного суда Кемеровской области.

Среди тех, кто пользовался услугами Франка, был также Александр Щукин. В их общих схемам был задействован и Алексей Иванов, который был арестован по тому же делу, что и Щукин. Однако зачистка «тулеевской» администрации не коснулась Франка, который, с его собственных слов, присутствовал при аресте Щукина.

Тот очень доверял Франку, которого сделал своим ближайшим советником, предполагая, что сможет использовать его обширные связи в администрации. Доверял настолько, что в момент, когда над его бизнесом, в 2013 году, сгустились тучи, передал часть активов Тимуру Владимировичу, который отплатил своему патрону тем, что провернул схему по присвоению его активов.

Елена Юлова, представитель Александра Щукина, так рассказывала об изворотливом юристе: «Там, по нашим подсчетам, держалось активов от 4 млрд до 5 млрд рублей. Он уговорил Щукина продать по номинальной цене весь его пакет – копейки по сравнению со стоимостью активов. Там очень удивительная связь и зависимость. Щукин нежно любит Тимура Франка, не постесняюсь сказать, как своего сына. До сих пор он им очарован, до сих пор он не верит, что тот сделал то, что сделал».

Речь идет о банкротстве «Инвестиционной топливно-энергетической компании» (ИТЭК), контроль над которой Щукин передал Франку. Предполагалось, что Франк выступит лишь номинальным директором, однако юрист не сидел сложа руки – он выставил «ИТЭКу» требования на 1 млрд рублей, то есть попросту повесил долг.

Сделка, заключенная Франком в ущерб АО «ИТЭК», превышала 150% балансовой стоимости активов компании. Решения подобного масштаба нельзя принимать без голосования акционеров. Щукин владел 99% акций предприятия, и его голос был бы решающим. Согласно заявлению истца, если бы Франк поставил его в известность, он не допустил бы заключения сделки, увеличивающей долговую нагрузку предприятия. Поэтому Щукин потребовал признать сделку недействительной через суд, встречая в ответ кампании черного пиара, к организации которых, скорее всего, причастен Тимур Франк. Предметом спора были те самые 4-5 миллиардов рублей в виде активов и требований, которые бизнесмен не собирался «дарить» своему бывшему юристу.

По теме

Беда «угольного короля» Щукина, всецело доверявшего Франку, была в том, что он в январе 2013 года передал ему не только директорские полномочия, но и 99% акций АО «ИТЭК» по минимальной стоимости. В декабре 2015 года реальный владелец компании, по всей видимости, начал подозревать недоброе. Щукин решил подстраховаться и все же сумел вернул через суд полный контроль над своим предприятием.

Однако Франк, вернувший акции Щукину, сумел убедить суд в том, что долговое обязательство на 1 миллиард рублей перед ООО «ИФК “Энерго”», контролируемой Франком, которое образовалось в период его управления «ИТЭКом», является законным, вне зависимости от того, кто владеет этой компанией. 19 января 2016 года, уже через месяц после того, как суд обязал его вернуть акции АО «ИТЭК» Щукину, господин Франк сумел выдать вексель на миллиард самому себе в лице ООО «ИФК “Энерго”». Причем для того, чтобы в дальнейшем не было возможности оспорить законность его предъявления, в тот же день продал вексель ООО «Регион Сибирь К». И эта компания как ответчик теперь не имеет никакого отношения к истцу. По закону ООО «Регион Сибирь К» является добросовестным держателем простого векселя АО «ИТЭК», поэтому обстоятельства его выпуска и обращения в суде оспорены быть не могут.

Проще говоря, в период руководства АО «ИТЭК» Франк благодаря хитрому маневру оформил долговое обязательство в пользу подконтрольного ему юрлица. Оказалось, что на пустом месте Щукин должен Франку один миллиард рублей.

Пока олигарх находился под домашним арестом, юрист продолжал ураганить и на других направлениях. Он совершил ряд сделок, обременивших имущество угольного магната. Получается, что используя свои полномочия официального представителя Щукина и действуя от его лица согласно выданным доверенностям, адвокат сумел переоформить часть активов кузбасского олигарха на других лиц. В итоге существенная часть имущества доверителя оказалась оформлена на самого Франка и подконтрольные ему компании. По предварительным оценкам, прямой ущерб Александру Щукину от этих действий его юриста составляет как минимум два миллиарда рублей. Теперь, со смертью своего бывшего шефа, Тимуру Франку будет проще замести следы своих схем. Хитрый юрист, ставший крупным бизнесменом, пережил и отставку Тулеева, и падение видных фигур из «тулеевского» окружения, с которыми раньше был повязан сам.

Крах разреза «Инской»

Пока кузбасский криминальный «спрут» из заместителей Тулеева, главы местного СК, «угольного короля» Щукина и прочих воротил находился под следствием и судом, разрез «Инской» приходил в упадок. В декабре 2019 года шахтеры разреза в очередной раз столкнулись с невыплатой зарплат и требовали встречи с управляющим Андреем Гайдиным. Тот разводил руками в духе: «денег нет, но вы держитесь».

В январе 2020 года Центральный районный суд Кемерова признал виновным в мошенничестве бывшего главу комитета по управлению госимуществом (КУГИ) Кемеровской области, который якобы контролировал благотворительный фонд «Милосердие» Александра Решетова. Через этот фонд, связанный с руководством Кузбасса, еще в 2016 году Щукин выплачивал долги по зарплате шахтерам. Однако в руководстве фонда нашлись криминальные элементы.

Уголовные процессы вокруг «Инского» шли один за другим. В январе 2020 г. начался процесс по уголовному делу в отношении Евгения Хлебунова, заступившего на пост вместо бывшего зама Тулеева по топливно-энергетическому комплексу Александра Данильченко (проходит по «делу Щукина»). Оказалось, что и к чиновникам, пришедшим на смену команде Тулеева, у СК образовались большие вопросы.

Один из акционеров разреза Илья Гаврилов был арестован в феврале 2020 года. Также среди владельцев предприятия были лица из списков Forbes – Гавриил Юшваев и Давид Якобашвили. Правда, Гаврилова арестовали по другому делу, он обвиняется в мошенничестве в банковской сфере. Речь идет о хищении почти 8 млрд рублей у «Новикомбанка» в 2012-2015 годах. «Новиком», в свою очередь, принадлежит госкорпорации «Ростех», которую возглавляет Сергей Чемезов.

По теме

На заседаниях по делу «Инского» Гаврилов жаловался суду, что разрез совсем не приносил дивидендов и все время требовал инвестиций: «Акционеры вложили в этот актив колоссальные деньги, десятки миллионов долларов за этот период времени. Деньги вкладывались как займы, а потом эти займы в общем-то прощались акционерами. К сожалению, это не привело к положительному результату, то есть все акционеры потеряли там деньги. Мы вкладывали, вкладывали, вкладывали, поддерживали, все это хозяйство содержали, людей содержали, 12 лет содержали». Тем не менее, даже убыточное предприятие было лакомым куском для местных воротил.

В том же феврале 2020 года собственником разреза «Инской» объявил себя учредитель Новокузнецкой федерации бокса Александр Терешенков, в активе которого также есть ООО «Топливная компания Сибирь». Его пресс-служба распространила следующее заявление:

«Весь имущественный комплекс шахты, в том числе лицензия на добычу угля, углепогрузочная станция, находится на балансе АО «Разрез “Инской”». Сейчас идет аудит актива для дальнейшего его развития. Шахта находится в процедуре банкротства – внешнем управлении. Имеется значительная задолженность перед кредиторами, в частности перед ИФНС – 1,3 млрд рублей. Для купирования предзабастовочной ситуации новый собственник еще в декабре из собственных средств погасил все долги по заработной плате за 2019 год в размере 40 млн рублей».

Терешенков владел и управлял шахтой всего несколько месяцев. С 29 апреля 2020 года её единственным владельцем и директором стал Олег Меленюк. В этот момент кредиторы предприняли попытку вывести АО «Разрез “Инской”» на мировое соглашение, но она не удалась, и должник был объявлен банкротом.

Кроме АО «Разрез “Инской”» существовало и другое юрлицо – «Угольная компания “Инская”» (управляющая структура разреза), которую ждала та же участь. Новокузнецкое ООО «Объединенная горно-геологическая компания» (ОГГК) направило конкурсному управляющему кемеровского ООО «Угольная компания “Инская”» Дмитрию Чертову заявление о включении в реестр требований по денежным обязательствам объемом 2,2 млрд руб.

Таким образом, предприятий, основанной вокруг одной из старейших шахт региона («Сигнал»), открытой в Кузбассе в первые годы советской власти, была доведена до ручки нечистоплотными воротилами. Идут судебные процессы, возбуждаются уголовные дела, но финала этой истории по-прежнему не видно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2021 10:46
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх