// // Зачем Москве фестиваль старшего поколения «Young Old: новые старшие»

Зачем Москве фестиваль старшего поколения «Young Old: новые старшие»

2353

Новый возраст – новые возможности

3
В разделе

Уже через 20 лет в России появятся пенсионеры совершенно нового формата: так называемые young old - новые старшие. Их будут интересовать возможности, которые они получат в среднем и старшем возрасте. Есть и те, кто готов помочь им преодолеть стереотипы и расширить возможности выбора. Татьяна Дроздова и Екатерина Курашева – создатели фестиваля Young Old, который пройдет в Москве 3-4 ноября, уверены, что у этого поколения есть большие возможности, использовать которые мешают социальные шаблоны.

Сюжет: Здоровье

Поколение young old – кто это?

Татьяна Дроздова: В 2015 году свой первый лекторий мы назвали «Старшее поколение: Young Old». Это термин из социологии, он обозначает «поколение молодых старших – тех людей, кто собирается перешагнуть или недавно перешагнул порог пенсионного возраста. Но мы вкладываем в это словосочетание гораздо больший смысл: young old для нас - это стиль жизни, который человек ведет в любом возрасте, независимо от того, сколько ему лет, это мировоззрение. Для нас «молодые старшие» - новое поколение людей, которые уже сейчас подходят к зрелому возрасту, использующие новые средства коммуникации в повседневной жизни, ищущие профессиональной и творческой самореализации, независимости. Это люди, которые хотели бы вести уже несколько другой образ жизни, чем прежние поколения. А ещё young old для нас – это объединение разных поколений - молодых и старших, которые могли бы поделиться друг с другом своими знаниями и взглядами. Поэтому и на фестивале мы ждем всех независимо от возраста, ограничений нет.

Екатерина Курашева: Фестиваль “Young Old:новые старшие” - универсальная история. Мы приглашаем людей как старшего, так и среднего возраста. Нам важно, чтобы приходили семьи, внуки и дети приводили своих бабушек и мам.

Татьяна Дроздова: И, возможно, внуки позавидуют тому, какой классный фест посвящен их дедушками бабушкам.

Young old – это определенный стиль жизни и мировоззрение. А если немного подробнее?

Татьяна Дроздова: Это желание независимо от возраста вести привычный активный образ жизни, который ты вел всегда, и даже лучше. Когда чувствуешь себя свободным, способным на действие, когда находишь радость в повседневной жизни. Ведь только потому, что в паспорте указан определенный возраст, ты не обязан отказываться от амбиций и своей мечты.

Екатерина Курашева: Возраст не должен быть историей про стереотипы: мне исполнилось столько-то лет, я вышла на пенсию и теперь не могу больше работать. Наш фестиваль про то, чтобы помочь найти себя людям среднего и старшего возраста и показать им варианты того, чем они могут заниматься, дать им протестировать разные активности, чтобы в дальнейшем они сделали выбор и развивались в том направлении, которое им ближе и соответствует их вкусам и предпочтениям.

Татьяна Дроздова: Хочу добавить пару слов про мировоззрение, которое есть ни что иное, как поиск новых смыслов. Повод задуматься о своих мечтах и том, чем и как бы я хотел жить в реальности. Возможно, на старую работу ходить уже совсем не хочется и душа требует кардинальных изменений того, что ты делаешь и как ты живешь. И задача нашего фестиваля в том, чтобы дать конкретные практические инструменты для осознанного и свободного выбора.

Екатерина Курашева: На фестивале мы хотим продемонстрировать спектр возможностей для досуга и развития, рассказать о них понятным языком и предоставить пространство, где это можно попробовать. Например, если говорить о технологиях – попробовать программировать свою собственную компьютерную игру и посмотреть, и убедиться в том, что это не так уж сложно!

По теме

Получается, основной посыл фестиваля в том, что главный фактор, который кардинально управляет жизнью, влияя на нее первостепенно, это не возраст, а собственные цели, мечты и свобода? В то же время, зрелость и старший возраст – это период, открывающий новые возможности перед человеком? Но, с другой стороны, как быть именно с восприятием: «зрелый возраст» - значит «старый человек»?

Татьяна Дроздова: По поводу слов. Нам приходится очень внимательно их выбирать, поскольку это очень щекотливый момент. Лично я не имею ничего против слова «старость», но, во-первых, оно к young old-ам не относится: это по всем европейским классификациям средний и «младший старший» возраст! Люди в 55–65 лет нигде в Европе старыми не считаются. Мы предпочитаем слово «старшие», мы также говорим про поколение «новых старших» - тех, что уже по-другому смотрит на свой возраст и хотел бы дальше вести интересную жизнь и не останавливаться на достигнутом. Образ «новых старших» нас очень вдохновляет – это те, кто выбирает новый стиль жизни и отказывается от стереотипов.

Екатерина Курашева
Екатерина Курашева

Что касается нашей идеологии – она во многом про свободный выбор. Для нас важно не то, чтобы человек вдруг стал модным и активным как по мановению руки и просто потому, что нам это нравится. Наша задача здесь — представить разные возможности для самореализации и поддержать любой осознанный выбор.

Какой инструментарий это мог бы быть? Какой-то вид досуга?

Татьяна Дроздова: Если ты любишь свою работу, то хочется заниматься любимым делом как можно дольше. Продолжение работы — это одна из стратегий успеха в старшем возрасте, о которой говорит большинство экспертов. Но мы прекрасно можем представить себе другую ситуацию, когда человек говорит: «Я не хочу работать дальше, я хотел бы закончить эту историю, потому что работа мне надоела, обрыдла». В таком случае мы можем предложить ему вспомнить, о чем он мечтал, когда еще не работал или только начинал свой путь. Необходимость действий продиктована самой жизнью: действительно в старшем возрасте возрастают риски потери «слабых связей», как их называют эксперты. «Сильные и близкие связи» - это связи с семьей, а «слабые связи» - это общение с друзьями, коллегами, приятелями. Чем старше мы становимся, тем, к сожалению, таких связей у нас становится все меньше и чтобы их поддерживать нужно прилагать больше усилий.

Чем грозит потеря «слабых связей»?

Татьяна Дроздова: Депрессией. Возрастают риски изоляции, снижения досуговой активности. Связи формируют сферу нашего времяпровождения и образ жизни.

Екатерина Курашева: Одна из причин, почему мы решили сделать такой городской фестиваль – это попытка создать сообщество, которое будет проводить вместе время, общаться, социализироваться. Городу необходимо место, где люди старшего и среднего возраста смогут найти единомышленников.

Татьяна Дроздова: Как я уже упоминала, в 2015 году мы создали лекторий «Старшее поколение: Young Old». Там выступали многие эксперты: психологи, социологи, культурологи. Каждый из них со своей профессиональной точки зрения поделился взглядом на то, как меняется образ старшего человека в обществе, на то, как меняется его роль, что это за роль, какой она может и должна быть, что такое культура старшего возраста. Это нашло большой отклик в медиа: тогда вышло много материалов на тему «поколения новых старших», в свою очередь публикации в СМИ дали толчок, чтобы эту тему развивать и обсуждать далее и менять восприятие старшего возраста в обществе.

Вы упомянули стратегии успешного старшего возраста. В этой связи прозвучало слово «работа». Какие ещё жизненные стратегии можно отнести к успешным в старшем возрасте?

Татьяна Дроздова: Прежде всего, это здоровые отношения в семье. Для наших young old важно не только сохранить теплые отношения, но и выстроить собственные границы и сохранить свою независимость и собственное пространство. Понятно, что с возрастом люди ищут новые роли, которые могут занять в семье. Появление внуков зачастую требует особых усилий, чтобы не раствориться в семье полностью и сохранить собственные мечты.

По теме

Екатерина Курашева: Очень важна свобода выбора в позиционировании. Очень важно быть бабушкой, но, возможно, имеет место и некое давление, и человека «склоняют» быть бабушкой. Здесь опять же важно дать право выбора: человек старшего возраста имеет право самостоятельно решить, готов ли он заниматься только внуками или может развиваться и в каких-то других областях.

Татьяна Дроздова: Если он решает, что внуки – это его главная радость, то это тоже нормально. И здесь важно правильно выстроить отношения с внуками и их родителями, чтобы никто не чувствовал себя в этой ситуации некомфортно.

Екатерина Курашева: Помимо отношений в семье, очень существенный аспект – здоровье. Один из самых важных треков нашего фестиваля – как правильно выстраивать взаимодействие с врачом, составление плана регулярных чек-аппов, про отношение к здоровью и питанию.

Татьяна Дроздова: Если посмотреть на эту тему с другой стороны, то цель блока по здоровью – помешать поликлинике захватить тебя целиком. Мы предлагаем человеку управлять своим здоровьем, насколько это возможно, становясь партнёром со своим врачом, научить его стратегиям партнерского взаимодействия с врачом. Еще одна история – про развенчание мифов о здоровье. Наша задача - научить выбирать источники информации, критически оценивать их, ответственно и осмысленно делать свой выбор.

Екатерина Курашева: Про самореализацию и образование. Сейчас есть много альтернатив традиционной форме обучения, существует множество онлайн-курсов и других источников получения новой интересной информации. Мы хотим помочь разобраться в этом. А можно не только учиться самому, но и учить других или стать ментором, помогая другим своими связями и опытом. Можно попробовать монетизировать свое хобби и даже заняться бизнесом.

Татьяна Дроздова: Но чтобы заниматься чем-то из этого, надо, во-первых, иметь некое представление о каждой стратегии, актуализировать ее для себя, и наконец, конечно же, попробовать и присмотреться и примерить на себя такую роль: подходит мне или нет. Наш фестиваль как раз даёт такую возможность.

Продегустировать новую возможность, понять к чему у тебя имеется склонность и решить?

Татьяна Дроздова: Точно. Продегустировать, понять, что откликается в тебе, что, возможно, мешает, обсудить с другими посетителями фестиваля. Опять же завязать новые контакты.

Вопрос, который, возможно вам не очень понравится. Для российских реалий очень актуально проводить большую часть времени в поликлиниках (я имею в виду немолодых людей). С другой стороны, то, что я слышу от вас – это во многом про осознанность. С осознанностью же связано и спокойно-объективное отношение к своему здоровью как не к самоценности, а ценному ресурсу. Но насколько высок уровень осознанности у российских людей старшего возраста?

Екатерина Курашева: Думаю, решающее значение здесь имеет уровень образования. Наша площадка как раз и нацелена на то, чтобы транслируя людям ценную информацию, создавать новое мировоззрение.

Татьяна Дроздова: «Осознанность» – это очень хорошее, нужное нам слово. Но я бы привязывала осознанность именно к российским реалиям. Одним из кураторов направления восприятия возраста, психологической устойчивости и выстраивания отношений к семье будет Наталья Кисельникова, заместитель директора Психологического института РАО, она один из серьезных специалистов по распространению практики осознанности в России, как психологического метода. Я бы задала ей этот вопрос, потому что я не уверена, что это конкретно российская проблема, что именно у нас в стране много неосознанных людей. Вообще, осознанность – это один из самых классных инструментов улучшения качества своей жизни и нормализации психологического состояния, один из самых эффективных методов борьбы с тревогой и страхом.

В треке «Психологическое здоровье» точно будет или мастер-класс или небольшая практика по психологической устойчивости и взаимоотношениям.

По теме

Екатерина Курашева: Если быть до конца честным, то бесконечное посещение поликлиник – это во многом досуговая история. После выхода на пенсию у человека освобождается огромное количество времени, которое он стремится чем-то занять. И поликлиники часто становятся такими центрами паломничества и общения.

И все же, кто посетитель будущего фестиваля – те, кто уже так живет или кто только хочет так жить?

Екатерина Курашева: И те, и другие. В первую очередь, мы, конечно, ориентируемся на людей с активной жизненной позицией и внутренней свободой выбора. Мы ждем и того, кто находится в «подвешенном состоянии» и не определил пока направление, в котором должен двигаться дальше. В период глобальных жизненных перемен – из жизни уходит работа, или меняется роль. Например, человеку бывает нелегко, ему нужна поддержка: общества, друзей, близких. Для этого наш фестиваль – дать общественную поддержку, в том числе на уровне города.

Татьяна Дроздова: У любого продукта или идеи есть несколько волн последователей. Среди них есть ранние, более решительные и лояльные, и более поздние, те, кто подхватывает идею, следуя за лидерами мнений. Первых обычно меньше, чем вторых. У фестиваля так же: наш любимый ранний последователь, тот, кто откликнется на призыв первым — активный, яркий, образованный горожанин, в районе границы пенсионного возраста. А дальше, мы надеемся, подтянутся и все остальные.

Екатерина Курашева: Хочу добавить важную деталь. Созданием и продюсированием фестиваля занимаемся мы – представители другого, следующего поколения. С чем это связано? Почему? Потому что мы сейчас занимаемся созданием, в том числе, и своего будущего – мы хотим создать такой мир (как бы глобально это ни звучало), в котором захочется оказаться и жить хорошо.

Татьяна Дроздова
Татьяна Дроздова

Как вы полагаете, что делает человека счастливым, независимо от возраста? А что мешает счастью?

Татьяна Дроздова: Здоровые отношения в семье, участие близких.

Екатерина Курашева: Активное участие в жизни общества, востребованность, когда жизнь бьет ключом. Что мешает?

Татьяна Дроздова: Вопрос про счастье всегда довольно общий – слишком уж обширная и важная тема. Действительно, легче ответить, что мешает счастью. Ощущение беспомощности, отсутствие выбора, ощущение себя заложником, запертым в клетке обстоятельств, установок и стереотипов. Наверное, ощущение собственного потенциала и собственных возможностей – это более-менее универсальный рецепт от фестиваля “Young Old:новые старшие”. Умение принимать решение доступно в любом возрасте – это то, что нам хочется донести, это отчётливо проходит в темах и форматах фестиваля.

В чем уникальность фестиваля “Young Old: новые старшие”?

Татьяна Дроздова: Во-первых, это язык. Мы говорим на современном, обычном языке, не сюсюкая, не упрощая. Никакой старомодности – мы даем то, что сейчас в тренде, то, что отвечает вызовам современности.

Вторая часть – про ценности и смыслы. Нам не хочется все упрощать и сводить к мастер-классам и тренингам. Конечно, инструментарий – это важно, но будут также дискуссии, так как хочется обсудить ценностный аспект возраста. С возрастом человек может чувствовать себя ущемленным: работодатель уже не воспринимает как перспективного потенциального сотрудника, в семье он также теряет свои позиции, его могут начать не воспринимать всерьез. Это болезненная ситуация, это риски, которые нужно осмыслять и о которых нужно разговаривать.

Третье – это самоопределение и выбор. Да, мы знаем, что есть определенные стратегии успеха, но для нас очень важно, чтобы человек выбирал сам. Мы готовы поддержать и «подстелить соломку», чтобы он чувствовал себя лучше в любой жизненной ситуации.

По теме

И темы. Есть несколько важных тематических блоков – мы называем их треками. Первое – все, что касается восприятия возраста, вызовов, с которыми человек сталкивается в среднем и старшем возрасте. Все, что касается и дискриминации (эйджизма), критического мышления и той самой осознанности, о которой мы говорили, как инструмента преодоления этих стереотипов и манипуляций, с которыми человек может столкнуться.

Второй трек – семейные и межличностные отношения. Еще один трек будет про профессиональную самореализацию и профессиональный рост – целый спектр стратегий, которые он может попробовать. Четвертый трек – это о досуге и творческой самореализации. Мы предложим попробовать самые интересные виды активности. В том числе и физические, но в целом довольно редкие и необычные для досугового предложения в старшем возрасте. Начиная от contemporary dance и заканчивая программированием.

Мы также поговорим про здоровье, точнее про управление здоровьем, конструктивные отношения с врачом и доказательную медицину, развенчание мифов и достоверные источники информации. Много поговорим о социальной активности: чем ты можешь быть полезен обществу и людям? Отдельная секция про красоту и стиль в старшем возрасте.

Екатерина Курашева: Для нас важно, что общество становится всё более инклюзивным. Нам близка модель человека, который не ограничивает себя 40-50-ю годами жизни с последующей фазой угасания, а без страха смотрит в будущее. Меня радует тот факт, что через 35 лет моя жизнь станет не хуже, чем сейчас, а может, и еще успешнее. Например, среди героев нашего фестиваля есть женщины, начавшие карьеру модели уже, и они стали успешными. Валентина Ясень сейчас номинирована на премию журнала Glamour «Женщина года 2018». Ей 62 года, и она отличный пример ролевой модели.

Татьяна Дроздова: На фестивале будет много практики. Хочется каждый разговор сводить к практической работе – к тренингу, мастер-классу и так далее. Хочется, чтобы участник попробовал все на себе и своими руками прямо на фестивале. Конечно, будет и TED-формат и экспертные дискуссии, проектные сессии, брейнстормы. Но и то, и другое будет заканчиваться практикой, пусть даже в игровой форме.

В программе заявлены звездные public talks. Есть ли уже понимание по списку спикеров и участников?

Екатерина Курашева: Наши герои не слишком медийны – это звезды в своих областях. Мы хотим предоставить слово им, чтобы они поделились опытом и экспертными знаниями. Сердце фестиваля – это контент. Мы не хотим делать большую дистанцию с нашей аудиторий, показать далёкую медийную звезду из телевизора – не цель нашего мероприятия. Наш фестиваль, напротив, про жизнь тех, кто находится рядом.

Татьяна Дроздова: Наша цель – достать экспертов в своих областях и показать, что есть и другие модели, на которые можно ориентироваться, не только селебрити. Если мы говорим о психологии отношений, то наши спикеры здесь - специалисты из Психологического института Российской Академии Образования. Если мы говорим про красоту и моду, то здесь мы даем слово Игорю Гавару, основателю агентства возрастных моделей «OLDUSHKA». Про исследования возраста расскажет социолог Дмитрий Рогозин, один из ключевых исследователей старшего возраста в России, блестящий спикер. Виталий Куренной – замечательный культуролог, потрясающий лектор. Это замечательный контент, но он, скорее всего, пока что не попадал в область зрения наших посетителей, именно потому что он скорее профессионально-экспертный.

Каковы ваши личные ожидания от фестиваля?

Екатерина Курашева: Сейчас первостепенная задача – провести грядущий фестиваль, получить на него отклик и посмотреть на результаты. Мы вкладываем в процесс его создания нашу душу и силы, опираемся на свой опыт работы в сфере образования и маркетинга, привлекаем экспертный контент, мы пытаемся сделать новый продукт, которого пока еще не было. Главное, чтобы посетитель пришел, и все, что он увидел и услышал, было для него полезным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2018 22:41
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх