// // Конфликт в балкарском селе привел к волнениям в Нальчике

Конфликт в балкарском селе привел к волнениям в Нальчике

13985

Поворачивай коней!

Жители Кенделена не пустили кабардинских всадников через село
В разделе

В столице Кабардино-Балкарии начались волнения: местные жители выходят на улицы с флагами и выкрикивают лозунги. Поводом для выступления стали беспорядки в селе Кенделен, где проживают балкарцы. Ранее местные жители наотрез отказались пропускать кабардинских всадников, решивших подняться на гору в честь годовщины Канжальской битвы.

В Нальчике начались волнения, связанные с национальным конфликтом, разгоревшимся в селе Кенделен. По данным News-r, в центре города собрались десятки мужчин с флагами. Как сообщают представители регионального управления СКР, проводится проверка по факту беспорядков в населенном пункте. Планируется установить зачинщиков и решить вопрос о возбуждении уголовного дела.

Ранее 17-18 сентября в селе разгорелся конфликт, сторонами которого стали проживающие в нем балкарцы и кабардинцы, которые захотели пройти по нему конным строем на гору Канжаль. Акция была приурочена к 310-й годовщине победы кабардинцев в Канжальской битве.

Раз в десять лет

Похожий конфликт разгорелся в селе ровно десять лет назад – в 2008 году. Тогда кабардинцы так же хотели подняться на гору, пройдя через село. Путь был перекрыт местными жителями, которые запретили всадникам использовать эту дорогу и вынудили их совершать подъем по опасному объездному пути.

Правоохранительные органы, вспомнив, чем закончилась попытка пройти через село 10 лет назад, рекомендовали участникам акции отказаться от восхождения на гору, чтобы не провоцировать конфликт. Из 200 человек, которые изначально должны были совершить поход, от него отказались 170. Остальные приняли решение подняться на вершину.

Несогласованный проход

Утром 17 сентября конный строй успешно завершил подъем, обойдя село. Тем не менее, активисты и молодые кабардинцы решили наведаться в населенный пункт и выразить свое недовольство действиями местных жителей, запретивших проход. Прибыв на место, негодующие кабардинцы потребовали у жителей села, чтобы те дали конникам пройти по дороге на обратном пути. Свои требования они обосновали тем, что всадники являются россиянами и имеют право беспрепятственно передвигаться по дорогам своей страны.

Как видно на видеозаписях, сделанных очевидцами, на месте завязалась потасовка, для усмирения местных жителей и протестующих в Кенделен прибыли силовики. На видео слышны звуки стрельбы, некоторые участники беспорядков бросали в силовиков дымовые шашки. Как сообщает «Кавказский узел», в конечном счете, конникам удалось попасть в село в сопровождении силовиков, однако дальнейший проход был заблокирован местными жителями.

Секретарь Совета старейшин балкарского народа Тамара Гериева сообщила, что из-за оказываемого сопротивления силовики начали скручивать жителей села. По ее словам, балкарцы не хотели допустить прохода всадников, так как на это не было никакого разрешения.

Вечером 19 сентября населенный пункт по-прежнему был заблокированным. Чтобы не провоцировать его жителей на новые беспорядки, всадники решили спуститься с горы по объездному пути. Несмотря на это, обстановка по-прежнему остается напряженной, перекрыта трасса Нальчик — Тырнауз.

Канжальская битва произошла в 1708 году, сражение проходило ночью. Черкесы под командованием князя Кургоко Атажукина разгромили воинов крымского хана Каплан Герая. Историки полагают, что эта битва имеет очень большое значение для истории кабардинцев, балкарцев и других народов Северного Кавказа.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2018 20:06
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх