// // Зачем король недвижимости Петр Келлнер снова избавляется от активов в нашей стране

Зачем король недвижимости Петр Келлнер снова избавляется от активов в нашей стране

1833

Российский анабазис самого богатого чеха

Петр Келлнер
Петр Келлнер
Фото: http://czlife.ru/samyj-bogatyj-chex-petr-kellner/
В разделе

Самый богатый чех в мире Петр Келлнер, являющийся по совместительству и одним из крупнейших владельцев российской недвижимости, начинает продавать активы в России. По словам Петра Келлнера, несмотря на санкции, в отечественном рынке есть перспективы. Но эксперты обращают внимание, на то что Петр Келлнер уже избавлялся от российских активов в кризис 1998-го года. А раз так, то вполне вероятно, что он просто больше не хочет рисковать на российском рынке.

Распродажа началась?

Петр Келлнер продает сеть магазинов бытовой техники «Эльдорадо» (80% процентов бумаг «Эльдорадо» принадлежит чешскому концерну PPF). Мотивы продажи остаются неизвестными. «Эльдорадо» - вторая компания на этом рынке и по объему выручки, и по числу магазинов.

СМИ называют даже возможного покупателя – группа «Самфар» (бывшая группа БИН), которая принадлежит семье Гуцириевых и Шишхановых . Эксперты припоминают, что Келлнер уже один раз покидал Россию - сразу после кризиса 1998 года.

Успеть вовремя

Петр Келлнер заработал состояние во многом именно благодаря бизнесу в России, что называется на обломках одной формации и становлении другой.

Петру Келлнеру было двадцать девять лет, когда он в 1993-м году приехал в нашу страну. К этому моменту Петр Келлнер уже принял активное участие в приватизации у себя на родине. А в России приватизация только начиналась. И Петр Келлнер успел во время.

Он создал сразу несколько чековых фондов. Среди них самый известный - «Петр Великий». В результате было собрано порядка 100.000 ваучеров. Сегодня подсчитать сумму вложенных Келленером денег достаточно затруднительно. Реально за ваучер давали сначала 40 долларов, затем – 10, потом – 5. К весне 1994 года цена стабилизировалась на уровне 20 долларов за штуку.

Но в итоге это дало возможность купить доли в 130 российских компаниях. Многие из них приобретались, что называется, «до кучи». В активе Келлнера оказались и акции энергетических компаний, и связи, и даже павлово-посадской швейной фабрики «Игла».

Цель была одна – в дальнейшем выгодно перепродать эти предприятия. Петр Келлнер, как сообщают СМИ, пытался постичь, что называется, душу русского человека, его манеру поведения и специфическое ведение дел. Он с удовольствием, например, принимал участие в посиделках с «красными директорами». И надо признать, что проникновение в чужой образ жизни оказалось успешным и принесло свои результаты.

Жизнь с русскими тоже наложила определенный отпечаток на Петра Келлнера. Бывшие сотрудники, например, вспоминали, как он однажды поинтересовался, что можно подарить одному из топ-менеджеров на 50-летний юбилей. Кто-то шутя сказал – кусочек леса около дачи. К утру документы на участок были преподнесены юбиляру.

Подобный размах был уместен до августа 1998-го года. В кризис Петр Келлнер, по собственному признанию, потерял $500 млн. Но, участники рынка отнеслись к его словам достаточно скептически. По их мнению, в целом его российские проекты оказались весьма успешными. Во всяком случае старожилы фондового рынка считают, что он либо обладал безошибочным чутьем, либо располагал инсайдом, но в любом случае на руках с портфелем ГКО (государственные краткосрочные облигации, механизм ГКО держался только на постоянных вливаниях для погашения уже накопленных долгов - ред) как многие тогда, Петр Келлнер не остался.

По теме

По разным оценкам, российская авантюра принесла Петру Келлнеру $30-50 млн.

Правда, после кризиса, он, как, впрочем, и многие другие иностранные инвесторы, принял решения покинуть Россию. Остатки активов были проданы словацкой группе Eastfield, которая осталась на российском рынке и занимается в том числе выращиванием зерновых.

А доверчивые граждане пытались какое-то время узнать, смогут ли они что-нибудь получить за вложенные в «Петра Великого» приватизированные ваучеры. Да так и не нашли правды. В 2003 году «Петр Великий» был ликвидирован.

В 2000-м году Петр Келлнер принял решение вернуться на российский рынок. Причем, по его признанию, убедить в этом менеджмент компании PPF было достаточно сложно - никто не хотел рисковать. И все-таки ему это удалось.

Новым проектом Петра Келлнера стал банк «Хоум Кредит энд Финанс», который специализируется на выдаче потребительских кредитов населению. Кредитное учреждение, основанное в 2002 году, агрессивно вторглось на рынок, не жалея денег на рекламу. Через семь лет банк занял 27% рынка потребительских кредитов и 10,5% рынка кредитных карт. Число клиентов превысило 15 млн.

К слову сказать, банковская деятельность не стала основной для Петра Келлнера в России. Основной упор он делал на страховую деятельность.

В одно время с «Хоум» в Москве начала работать «дочка» Чешской страховой компании. С 2005-го года PPF начал присматриваться к российским страховщикам. Чехи вели переговоры с владельцами компаний «Наста» и «РЕСО-Гарантия», но заметных успехов на этом рынке не добились.

«Хоум Кредит» начал выдавать кредиты в магазинах «Техносила» в марте 2003 года, при этом стремительно вытеснив из этой ниши банк «Русский стандарт». Продукты двух банков были почти одинаковы, стоимость кредита состояла из процентной ставки и комиссии за ведение счета. Средняя реальная эффективная ставка «Русского стандарта» составляла в 2003 году 74,6%, а «Хоум Кредит» установил ставку по кредитам на 10 процентов ниже.

Впрочем, агрессивная тактика приносила плоды недолго, уже через три года «Хоум Кредиту» пришлось столкнуться с невозвратом кредитов. Но эта ситуация, похоже, Келлнера не смутила. Он продолжал осваивать рынки, где не было иностранных игроков, которые занимались бы экспресс-кредитованием. Расчет был в том, что в этом случае в первые полгода прибыль растет чрезвычайно быстрыми темпами. И в 2006 году открылся Home Credit Kazachstan.

Заявление о намерениях

Два года назад банк «Хоум Кредит» в России закрыл 1863 офиса и 22 региональных центра, следует из отчетности банка по МСФО.

Что дало основание предположить, что дела банка обстоят не лучшим образом. Но в июне международное рейтинговое агентство Fitch ratings изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента («РДЭ») ООО «Хоум кредит энд финанс банк» (ХКФБ, Москва) с «негативного» на «стабильный», и подтвердило эти рейтинги на уровне «B+».

Петр Келлнер заявлял, что не собирается второй раз покидать рынок. Уже после обвала рынка и введения санкций он говорил, что компания PPF намерена инвестировать в Россию и впредь. И это при том, что, по словам миллиардера, у кризиса в России нет краткосрочного решения.

Насколько с этими словами соотносится продажа активов, и не собирается ли острожный Петр Келлнер элегантно покинуть российский рынок, с которым не связывает больше никаких надежд, станет понятно достаточно скоро.

Справка

Состояние самого богатого в Чехии человека Петра Келлнера составляет $11, 4 млрд. Принадлежащая ему в России копания PPF Real Estate входит в состав холдинга PPF Real Estate Holding B.V. Основным направлением деятельности PPF Real Estate оказание услуг в области строительства и управления недвижимостью на территории Центральной и Восточной Европы. В числе основных объектов Петра Келлнера в России, индустриальный комплекс «Южные ворота» (187 000 кв. м), логистический парк Trilogy (107 000 кв. м)

В прошлом году PPF увеличила до 75% долю в операторе логистического комплекса Trilogy Park , расположенного в поселке Томилино под Москвой.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2016 11:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх