Версия // Опросы // Зачем Европе понадобилось установить собственный миропорядок?

Зачем Европе понадобилось установить собственный миропорядок?

2645

ЕПС вашу!

ЕПС вашу!
Версии читателей
Проголосовало: 19 человек

Так и рубанул глава европейской дипломатии Жозеп Боррель: мол, эта первая встреча в рамках Европейского политического сообщества (ЕПС) – поиск формата «нового миропорядка без России». Но ведь в Евросоюзе России и так нет – значит задумка какая-то иная?

Когда этой весной Эммануэль Макрон задумывал новую международную площадку, задача мнилась предельно простой – собрать вместе 44 европейские страны, включая три советские республики Закавказья и Турцию, а Россию и Белоруссию демонстративно туда не позвать. Оплеуха от брошенной содержанки – особенно в свете газовых коллизий. Но Макрон просчитался. Первый и наиболее очевидный облом у него в рамках ЕПС такой: он мечтал примирить Баку с Ереваном. Если бы у него получилось, новая международная площадка снискала бы реноме успешной. И всё, в общем-то, почти задалось у армян с азербайджанцами, да только не так, как о том грезил Макрон. Появился опытный интриган Эрдоган и украл у Макрона шоу, пожав руку Николу Пашиняну. А Макрон стоял рядом – как будто не при делах.

Это ещё что: новый формат, заложенный Францией, позволил «вернуться в Европу» покинувшей Евросоюз со скандалом (и так и не выплатившей положенных миллиардных репараций) Британии. Примой пражской встречи стала Лиз Трасс, позировавшая на ковровой дорожке, словно голливудская этуаль. Давно ли в Париже облегчённо вздохнули по случаю брексита? И если экономические вопросы в ЕС какое-то время продолжат решать без участия Лондона, с политическими вопросами уже не прокатит, англичане станут совать носы повсюду.

Но хуже всех в новом формате будут себя чувствовать немцы. В свете аварий на «Северных потоках» они перестают быть европейским газовым хабом – теперь им будет Польша, куда американцы станут поставлять свой сжиженный газ. Второй хаб – украинский, пока по транзитной трубе идёт газ из России. И третий – Турция. Давно ли немцы считали турок людьми второго сорта, блокируя (кстати, совместно с французами) их членство в ЕС?! И спроста ли в Варшаве потребовали военных репараций с Берлина именно сейчас? Нет, совсем неспроста – теперь поляки действуют совместно с украинцами. В формате ЕС у них не было такой возможности, а теперь есть. Ведь все участники формата ЕПС равны в правах, не так ли? Вот так новый формат, вот так Макрон! Что же это будет за новый миропорядок такой – без примата тяжеловесов, Германии и Франции?

Версия 1

Чтобы оформить Польшу как новую региональную державу

В Евросоюзе была одна Польша – без своего сюзерена Британии и без вассала Украины. Противостоять в одиночку Берлину с Парижем Варшаве было бы сложно. Но теперь-то – другое дело, особенно в свете энергетического ослабления немцев, чтобы не сказать – их необъяснимого самоубийства. Поляки не зря ещё летом оформляли будущее «союзное государство» с Украиной и фактически его оформили, обобщив судебные органы, полицию и таможню. Одно дело – без малого 40-миллионная Польша против 80-миллионной Германии, и совсем иной коленкор, если добавить остатки украинского населения, порядка 20–25 миллионов. Территория Германии – 357 тыс. квадратных километров, а у Польши своих 312 тыс. плюс украинские тысяч 300–350 оставшихся. И кто теперь сильнее? Для поляков это не просто исторический реванш, для них это уникальная возможность рвануть в неведомые выси европейской политики. Ну что, Германия готова платить репарации Польше за Вторую мировую?

По теме

Версия 2

Чтобы влиять на Турцию и Закавказье

В последнее время турки совсем отбились от рук коллективного Запада – играют свою игру. А какой смысл им дожидаться приёма в ЕС и ради этого отплясывать под европейскую дудку? У дипломатов из Старого Света в ходу дежурная шутка про то, как вежливо отказать стремящимся в Евросоюз странам: «Мы вас обязательно примем, но – после Турции». Итог – Анкара семимильными шагами идёт на сближение с Россией и пуще прежнего выходит из-под контроля. Опять же, Турция – газовый хаб, ключевая транзитная страна. За такой – глаз да глаз. Формат ЕПС позволяет держать турок ближе некуда к Евросоюзу, но при этом не принимать их в Евросоюз. Удобно? Ещё как! А Эрдоган может заверить свой народ: с каждым днём наша цель всё ближе. Мы почти что в Евросоюзе!

Версия 3

Чтобы диктовать условия Китаю

Совсем недавно Пекин продвигал идею «Великого шёлкового пути», по которому китайские товары транзитом через Россию оказывались бы на европейском рынке. Россия теперь в изоляции, для европейцев, во всяком случае, страна-изгой. Но отчего бы не проложить другой путь – через Среднюю Азию и Закавказье в Турцию, а оттуда в Европу? Если, конечно, китайцы будут себя хорошо вести, перестанут мотать нервы Западу со своим Тайванем и подружатся с американцами. Последнее, может, и не так обязательно – отгораживаясь от России, Европа мечтает отгородиться и от США. Даже полякам так будет уютнее – под сенью британской короны. Европейцам мнится, что у них появилась возможность манипулировать Поднебесной – что же, пусть попытаются.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2022 20:14
Комментарии 0
Наверх