Версия // Конфликт // Председатель сельхозартели Василий Лопатин хочет заполучить её активы

Председатель сельхозартели Василий Лопатин хочет заполучить её активы

14378

Битва за «Урожай»

Председатель сельхозартели Василий Лопатин хочет заполучить её активы
(фото: pxhere.com)
В разделе

Сельское хозяйство в Саратовской области периодически сотрясают скандалы, более чем негативно влияющие на процесс и результаты сельскохозяйственного производства. На удивление спокойное отношение к ним властей и слуг закона вызывает раздражение населения и совсем не способствует консолидации общества в современных весьма сложных условиях.

«Русь» против «Урожай» или воспоминая Некрасова

Есть в Пугачёвском районе Саратовской области сельскохозяйственная артель (СХА) «Урожай». Имеет она собственные поля, на которых выращивает зерновые, имея хорошие урожаи и неплохие финансовые показатели. В 2021 году её балансовая выручка составила 133 млн. рублей (годом ранее 183 млн.), прибыль 39 млн. рублей (в 2020 году – 55 млн.), а балансовая стоимость – 336 млн. рублей. По местным меркам – вполне себе крепкое хозяйство.

Но поползли среди бывших и нынешних членов артели какие-то нехорошие слухи. О том, якобы, что земли СХА «Урожай», ни с того, ни с сего, «захватывает» какое-то совсем недавно образовавшееся ООО «Русь». Которое по финансовым показателям «Урожаю», что говорится, и в подмётки не годится.

Первоначальная информация сразу навела на мысль о т.н. «рейдерском захвате», коих множество происходит в последние годы, причём не только в Саратовской области. Однако, посмотрев пристальнее на сложившуюся ситуацию, стало понятно, что всё совсем не так, как это выглядит с первого взгляда.

Всё дело в том, что и председатель «Урожая», и учредитель, а он же и директор, «Руси», одно и то же лицо, а именно Василий Лопатин.

Получается, что господин Лопатин, видимо, вдохновлённый классическими примерами накопления первоначального капитала, решил, артельную собственность превратить в свою личную. Ну, что ж, стремление стать миллионером у нас сейчас не возбраняется, слава богу, не при советской власти живём. Только сообразуется ли такое желание с действующим законодательством?

Правда, такое поведение напоминает больше повадки обыкновенного кулака. В конце XIX – начале XX века кулаками или мироедами называли далеко не наиболее трудолюбивых крестьян, которые стали богато жить за счет своего героического труда, большего умения и трудолюбия, которых в своеобразное клише превратила постперестроечная антисоветская пропаганда. Кулаки появились задолго до революции и ими называли тех, кто скупал земли своих односельчан, и, постепенно обезземеливая их, использовал в качестве наемной рабочей силы. Например, в 1892 году министр земледелия и государственных имуществ Алексей Ермолов, в своей работе «Неурожай и народное бедствие», писал: «…приведенных фактов достаточно, чтобы показать, на сколько было бы важно положить конец зловредной деятельности сельских ростовщиков, кулаков и скупщиков, хотя эта задача крайне трудная, особенно при невежественности сельского населения и той полной экономической необеспеченности, которою с таким успехом пользуются ныне эти самые опасные его элементы, как пиявки высасывающие последние соки народного благосостояния и находящие себе тем более раздолья и поживы, чем беднее и обездоленнее крестьяне».

По теме

Да и как тут не вспомнить великого русского поэта Николая Некрасова:

Кто-то по соседству, лихоимец жадный,

У крестьян землицы косячок изрядный

Оттягал, отрезал плутовским манером…

Многие из членов артели нисколько не согласившись с таким поведением своего председателя, решили подать, прямо как у Некрасова, «челобитную»:

«Вот приедет барин: будет землемерам! –

Думают крестьяне. – Скажет барин слово –

И землицу нашу отдадут нам снова»…

И в июне прошлого года в Межмуниципальный отдел МВД России «Пугачёвский» Саратовской области поступило заявление от бывших членов СХА «Урожай» Курмаева, Анисимова, Акирова и Юсупова.

В заявлении утверждалось, что Василий Лопатин, создав частное предприятие ООО «Русь», директором и стопроцентным учредителем которого он является, дескать, занимается выводом на него активов СХА «Урожай» (переоформлением через договора купли продажи и сдачей в аренду) без уведомления об этом членов артели. Данные действия, по мнению заявителей, содержат в себе признаки преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В начале августа 2021 года старший участковый уполномоченный МО МВД России «Пугачёвский» Саратовской области капитан полиции Алексей Гололобов вынес постановление, утверждённое начальником отдела подполковником полиции Александром Ленивовым об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях Василия Лопатина состава преступления, в связи с тем, что он никаких активов из СХА «Урожай» в ООО «Русь» не переводил и не собирался переводить, в связи с чем, состав преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 1 УК РФ, квалифицируемого, как мошенничество, отсутствует.

Справедливости ради нужно сказать, что полицейские были совершенно правы, так как на тот период никакие активы СХА «Урожай» в ООО «Русь» Лопатиным действительно пока не были переведены, и возбуждать тогда уголовное дело не было никаких оснований. Мы же обратили внимание на одну фразу, указанную в постановлении, о том, что Лопатин «и не собирался переводить» никаких активов.

Получается, что эта строка из его показаний заведомая ложь, более того, попытка ввести правоохранительные органы в заблуждение. Ведь последующие события показывают, что Василий Лопатин, наверняка, после отказа в возбуждении в отношении него уголовного дела, уверившись в своей безнаказанности, совсем забыл об этом своём намерении и приступил к активным действиям.

Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё…

Итак, в апреле 2021 года Василий Лопатин зарегистрировал принадлежащее ему на 100 % ООО «Русь», где он является и директором. На это общество с ограниченной ответственностью в 2022 году он судя по всему и стал энергично переоформлять активы СХА «Урожай», без уведомления членов артели, что является совершенно неправомерным.

На сегодняшний день речь идёт о земельных участках с кадастровыми номерами 64:27:000000:3581 (224.98 га), 64:27:000000:3584 (324.98 га), 64:27:000000:3608 (349.98 га), 64:27:170201:3 (126.4 га), 64:27:000000:3270 (126.4 га), 64:27:170201:304 (224.98 га).

Кроме этого, ряд земельных участков, кадастровые номера которых нам известны, принадлежащих СХА «Урожай», сданы в аренду на длительный срок тому же ООО «Русь». Не думаем, что условия аренды выгодны для артели. Так же, как была сдана в аренду земля многих собственников – физических лиц, имеющих доли собственности в перечисленных земельных участках. По слухам, в склонении их к сдаче своей земли в аренду «Руси» применялись и подкуп, и запугивание, и заведомый обман.

Надо понимать, что процесс завладения Василием Лопатиным чужой собственности, вероятно, только начался, поскольку у «Урожая» ещё пока много чего имеется. Если его не остановить, конечно. На наш взгляд, Лопатиным в 2022 году были совершены действия, которые имеют признаки преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 3 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере), поскольку направлены на неправомерное обращение имущества СХА «Урожай» в собственность принадлежащего ему единолично ООО «Русь».

Так может быть сейчас, так сказать, по вновь открывшимся обстоятельствам, правоохранительные органы, да и местные власти, при решении серьёзных государственных дел по обеспечению стабильной работы агропромышленного комплекса, обратят более пристальное внимание на «проделки» Василия Лопатина.

И, хотя сейчас публикация в СМИ согласно ст. 140 УПК РФ не может являться поводом для возбуждения уголовного дела, как это было в прежние времена, скорее всего, желающие подать заявление на действия Лопатина найдутся. Посмотрим, как отреагируют слуги закона на этот раз.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.09.2022 09:30
Комментарии 0
Наверх