Версия // Опросы // Каковы итоги визита делегации МАГАТЭ на Запорожскую АЭС?

Каковы итоги визита делегации МАГАТЭ на Запорожскую АЭС?

2169

В шаге от Чернобыля

В шаге от Чернобыля
Версии читателей
Проголосовало: 24 человека

Делегация МАГАТЭ во главе с Рафаэлем Гросси всё же побывала в Энергодаре. Инспекция станции проведена, озвученные выводы, прямо скажем, неожиданные («нужно тщательно изучить и обдумать то, что мы здесь увидели»), а продолжатся ли обстрелы станции, грозящие радиационным заражением, – это по-прежнему бабушка надвое сказала.

Главное, видимо, вот это: «Специалисты ведут работы по восстановлению линий электропередачи, повреждённых в результате массированных обстрелов Энергодара с украинской стороны, чтобы запустить остановленный пятый энергоблок Запорожской АЭС», – сообщил глава военно-гражданской администрации города Александр Волга. Пятый энергоблок даёт электричество на Украину (и шестой тоже). Именно эти два энергоблока накануне собирались отрубить, поставив тем самым под угрозу весь украинский экспорт электроэнергии. Объём этого экспорта – миллиард долларов в месяц. Но теперь всё хорошо – Киев вновь получает электроэнергию на продажу без малейшей угрозы остановки процесса. За это станцию, возможно, перестанут обстреливать.

Тем временем ранним утром в четверг, всего за несколько часов до приезда Гросси в Энергодар, как заявили в Минобороны РФ, город атаковал украинский спецназ, обученный в Британии. Первая группа бойцов, согласно заявлениям военных, высадилась возле парка «Волна» – её задачей было отвлечь внимание от высадки второй группы, шедшей с противоположной стороны мыса. По озвученной версии, целью было проникновение на АЭС и пребывание там хотя бы в течение суток, чтобы всё это время украинские СМИ трезвонили о россиянах, якобы захвативших станцию и вот-вот готовых её взорвать. Отвлекающая группа состояла из 60 спецназовцев, а группа захвата – две баржи по 140 бойцов на каждой. В плен, говорят, попали всего трое, остальных, как сообщается, ликвидировали бойцы Росгвардии.

К чему бы такие жертвы? Да к тому, что накануне военно-гражданская администрация сообщила о намерении отключить станцию от украинской энергосистемы. Проконсультировавшись с Москвой и заручившись её согласием. Для Зеленского речь шла о потере миллиарда долларов прибыли от поставок в месяц. И вот ведь что примечательно: оказавшись на станции, представители делегации МАГАТЭ

(для ясности – это были поляки) предложили встречающей стороне отказаться от попыток отключить станцию от украинских энергосетей и гарантировать поставки электроэнергии на Украину в прежнем объёме, с учётом всех экспортёрских интересов Киева. За это украинский «Энергоатом» пообещал платить рабочим зарплаты (но не пенсии бывшим сотрудникам). Да, и никаких больше ракетных атак. Ну и каковы же итоги?

По теме

Версия 1

В Киеве разочарованы

Отчасти – именно так. Вот что заявил Зеленский по итогам визита Гросси: «Плохо, что пытаются превратить эту миссию МАГАТЭ в бесплодную экскурсию по станции. Когда мы виделись с Гросси и членами миссии в Киеве, мы договорились, что миссию обязательно будут сопровождать журналисты из украинских и международных СМИ. К сожалению, этого не сделано. Не пустили журналистов. А представители МАГАТЭ не защитили представителей независимых СМИ».

А вот как ту же самую новость поведал представитель военно-гражданской администрации Владимир Рогов: «Киев пытался включить в делегацию МАГАТЭ своих шпионов и диверсантов, работающих под журналистским прикрытием. Замысел был раскрыт, попытка проникновения шпионов и диверсантов под видом журналистов пресечена».

Версия 2

В Киеве счастливы

Разгром украинского десанта в Энергодаре даёт возможность шефу администрации Зеленского Андрею Ермаку отправить в отставку главкома ВСУ Валерия Залужного, последнего ставленника американцев в целиком, по моему мнению, подконтрольном Британии окружении президента Украины. Накануне из Вашингтона убедительно потребовали оставить Залужного в покое – там желали бы провести популярного в народе генерала в сменщики стремительно теряющего популярность Зеленского. Залужный не позволяет Ермаку контролировать армейские поставки, а это – огромные денежные потери «слуг народа». В общем, хорошо бы Залужного списать за ненадобностью, но всё повод не подворачивался – теперь такой повод есть. Популярному военачальнику больше не светит президентское кресло, и Зеленский наконец-то сможет уснуть спокойно.

Версия 3

В Москве облегчённо выдыхают

Ежедневные ракетные атаки рано или поздно устроили бы в Энергодаре второй Чернобыль. Американская компания «Вестингауз», эксплуатировавшая АЭС последние 8 лет, складировала отработанное ядерное топливо (ОЯТ) буквально на заднем дворе станции. Почему это ОЯТ не утилизировали новые власти до начала обстрелов (на это у них было четыре месяца) – отдельный вопрос. Но украинские ракеты целили именно в хранилище, и рано или поздно они бы туда угодили (даром, что ли, на станции уже в третий раз задерживают сотрудников, помогающих корректировать ракетные атаки?). При неблагоприятной розе ветров радиация поразила бы Крым и часть Кубани. Так что шут с ним, с этим миллиардом долларов в месяц прибыли с экспортных поставок электроэнергии.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 03.09.2022 13:22
Комментарии 0
Наверх