Версия // Власть // В грядущей предвыборной кампании Ангела Меркель предстанет в более консервативном образе

В грядущей предвыборной кампании Ангела Меркель предстанет в более консервативном образе

1888

Меркель вернется к корням

В разделе

Канцлер Германии Ангела Меркель была названа новым лидером западного мира за силу ее убеждений. Сейчас можно наблюдать за тем, как политик ловким финтом уходит вправо. На этой неделе партия ХДС переизбрала Меркель в качестве своего лидера с внушительным результатом 89,5%. Это даже больше выше, чем получил Шавкат Мирзиёев на президентских выборах в Узбекистане в минувшее воскресенье (88,6%). Тем не менее, для Меркель этот уровень поддержки в качестве лидера ХДС стал худшим с 2004 года.

При всех своих устоявшихся стандартах, ХДС сейчас переживает нечто вроде кризиса идентичности. Некоторые из региональных членов перешли на сторону партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) – политической силы, продвигающей антимигрантские и антиевропейские идеи. Делать карьеру в новой политической силе проще, это может подтвердить бывший член ХДС Александр Гауланд, ныне являющийся заместителем председателя АдГ. Партия находится на подъеме, продемонстрировав свою мощь на региональных выборах, она почти наверняка попадет в парламент после выборов в следующем году. Но даже помимо чисто прагматических соображений, некоторые члены ХДС, традиционалистские немецкие консерваторы, считают, что Ангела Меркель слишком накренилась «влево» после компромиссов, на которые она пошла с социал-демократами, партнерами по коалиции ХДС, и особенно после эксперимента в прошлом году с открытием дверей Германии беженцам.

Так что, хотя в ХДС Меркель по-прежнему получает больше голосов, чем диктатор в Средней Азии, а после ее речи на партийной конференции звучат 11-минутные аплодисменты, ей необходимо пойти на некоторые компромиссы. Германия, в конце концов, это не президентская республика, так что на выборах должна победить партия в целом, а не только кандидат Меркель. Это означает, что партия должна выступить единым фронтом, и даже несколько правых крикунов способны уничтожить это единство.

Для речи на партийном съезде в Эссене Меркель выбрала самый простой компромисс. Она выступила за запрет на ношение хиджабов и прочих видов одежды, призванных скрыть лицо. Меркель призвала ввести юридические запреты на ношение там где это возможно, отметив, что эта одежда чужда немцам.

Это заявление выглядит крупной костью, которую канцлер бросила традиционалистам из ХДС. Джулия Клекнер, одна из самых ярких звезд партии и зампредседателя ХДС, рассматривающаяся в качестве претендента на лидерство в ХДС в будущем, агитировала против бурки в течение многих лет. С практической точки зрения, однако, это не имеет никакого смысла. Женщины в бурках почти не появляются в Германии, и только лишь несколько сотен или, может быть, несколько тысяч женщин покрывают себя никабами – менее строгими вариантами паранджи , которые не включают в себя вуаль, закрывающую лицо. Кроме того, закрывающая лицо одежда уже запрещена во многих местах. При этом многие из женщин, которые сознательно нарушают правила, даже не являются иммигрантами. Это уроженки Германии, исповедующие более фундаменталистские разновидности ислама.

Тем не менее, "запрет паранджи" является хорошей политической погремушкой для членов ХДС, которая займет их, как детей. На конференции они голосовали за проведение кампании против другого компромисса Меркель, который она заключила со своими партнерами по коалиции – речь идет о решении сохранить детям иммигрантов двойное гражданство, а не заставлять их выбирать между немецким или иностранным паспортом, когда они достигнут совершеннолетия. Консервативное молодежное крыло ХДС, где началась политическая карьера Клекнер, настаивало на отмене положения о двойном гражданстве и выиграло с небольшим перевесом. Теперь, правое крыло ХДС и некоторые из баварской братской партии, ХСС, хотят сделать его проблемой кампании.

По их мнению, ситуация отличается от той, что была два года назад: более миллиона иностранцев прибыло в Германию, и события в Турции принесли проблемы турецкой внутренней политики на немецкую землю.

Это существенное неудобство для Меркель, поскольку осложняет ей формирование коалиции с любой из левых партий – социал-демократами или «Зелеными». Меркель знает, что если ХДС получит большинство, как показывают опросы общественного мнения, скорее всего, ей придется снова управлять страной в коалиции. Рейтинги популярности партии сейчас колеблются в пределах 32-37% по сравнению с 41,5%, полученными на выборах 2013 года. Тем не менее, позицию всегда можно пересмотреть после выборов, и на данный момент Меркель выгоднее согласиться с решением партии, чем допустить разобщенность.

Меркель является консервативным политиком, а не либералом. Эта часть немецкого политического спектра, конечно, находится далеко слева от американских консерваторов, но это еще не делает Меркель левым политиком. Она верит в сбалансированный бюджет, закон и порядок, в ассимиляцию иммигрантов, а не мультикультурность. Ей не составит труда предстать в качестве консервативного кандидата на предстоящих выборах, так же, как это легко для столь же опытного французского политика Франсуа Фийона.

Многие из тех, кто видит Меркель новой либеральной иконой, будут удивлены ее избирательной кампанией в 2017 году. Меркель склонялась влево лишь по чтобы достичь компромисса. В политике, однако, Меркель является жестким и прагматичным деятелем: она будет делать все возможное, чтобы удержать единство ХДС и выставить это единство напоказ. В следующем году это будет означать возвращение к истокам партийной риторики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2016 12:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх