Версия // Колумнисты // О бедном министре замолвите слово

О бедном министре замолвите слово

2784
Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
В разделе

Дело Михаила Абызова, бывшего министра «Открытого правительства» Дмитрия Медведева, передано в суд. Заодно у него решено конфисковать 32 млрд рублей – сообщается, что он их заработал незаконно, занимаясь бизнесом, уже будучи министром. Но неужели никто не знал об этом?

История Абызова простая: чиновник-бизнесмен очень успешно сочетал два вида деятельности, накапливая капитал, приобретая заграничную недвижимость и уклоняясь от выполнения своих обязательств перед партнёрами. Они его и погубили. Если бы не жалобы руководства Альфа-банка, понёсшего ущерб из-за того, как вёл свой бизнес Абызов, вряд ли вся эта история стала бы достоянием гласности.

Потому общественность резонно задаёт вопрос: как же работает наша власть, если подобные скандалы не просто происходят с изрядной регулярностью, но и не воспринимаются правящими кругами как нечто из ряда вон выходящее? Напомним, что когда Абызов оказался под стражей, не было недостатка в известных и влиятельных людях, выступивших в поддержку арестованного: за него поручались Аркадий Дворкович, Анатолий Чубайс, бывший руководитель администрации Кремля Александр Волошин и другие. Никто не был возмущён вскрывшимися фактами, никто не отрёкся от подсудимого. Напротив, представители элиты были явно скандализированы тем, что у их коллеги суд пытается требовать отчёта и отнимать деньги. В Европе и США, конечно, тоже случаются громкие коррупционные скандалы, но именно в нашей стране совмещение высоких правительственных должностей с активной деятельностью в сфере бизнеса не только не считают противозаконным (это всюду в мире называется «конфликт интересов»), но, напротив, почитают за норму. Абызов использовал служебное положение? А что, может быть иначе? Кто вообще пойдёт работать в правительство или в администрацию, если это не даёт возможности нажиться?

Дмитрий Медведев впоследствии жаловался, что ему, мол, не докладывали и о проделках Абызова он узнал лишь после появления уголовного дела. Хотя можно предположить, что бывшему главе правительства, наоборот, докладывали не о тех, кто использует служебное положение для своего бизнеса (или для бизнеса жены, которая непременно оказывается исключительно талантливым предпринимателем), а о тех, кто этого не делает. Ведь подобные люди точно должны вызывать подозрение. Не затевают ли они чего-то подрывного?

Нравы российского высшего чиновничества давно уже вызывают у большинства народа скорее горькую усмешку, чем возмущение. Никто давно ничему не удивляется и даже ни на что не жалуется. Мы привыкли и успокоились. Хотя в этом спокойствии таится угроза: люди начинают понимать, что дело не в отдельных потерявших берега начальниках, а в системе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2020 15:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх