Версия // Общество // Заслуженный врач России Григорий Ройтберг рассказал о проблемах современной медицины

Заслуженный врач России Григорий Ройтберг рассказал о проблемах современной медицины

1470
Заслуженный врач России Григорий Ройтберг рассказал о проблемах современной медицины
(Фото: )
В разделе

Пандемия не только изменила представление о роли врачей в современном мире, но и обнажила глобальные проблемы медицины. Об одной из них рассказал Григорий Ройтберг, заслуженный врач РФ, академик РАН, заведующий кафедрой терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

– То, что сегодня происходит в мире, – это отрыв от врачевания. У нас появились компьютерные томографы, МРТ и другое оборудование. Доктор перестал думать. Он только включает томограф. В США выявляют огромное количество врачебных ошибок. Я думаю, у нас их ещё больше, но, к сожалению, официальных данных нет. Это связано в первую очередь с тем, что мы перестали воспринимать больного как единый организм. Гораздо лучше, чем я расскажу, написал доктор Лаун, изобретатель дефибриллятора, лауреат Нобелевской премии, профессор медицинской школы Гарвардского университета. Его не стало 16 февраля 2021 года, ему было 99 лет. У него есть книга «Утерянное искусство врачевания», которую он написал, когда ему было чуть более 70 лет. И он с такой горечью описывал то, что мы делаем, превращаясь в какой-то мере в рабов шаблонов и систем. Тема не нова. О ней писали великие русские врачи ещё 150 лет назад. Но сегодня она стала очень острой. Уровень образования вообще низкий, а уровень образованности – нижайший, это большая проблема для всех стран, которую трудно будет устранить. Приходит больной и говорит, что у него болит колено. Куда вы направите больного, как врач? Он даже не задумывается. В лучшем случае посмотрит колено – иди или к травматологу, или к ревматологу. Ревматолог искренне назначит противовоспалительные препараты, искренне назначит физиотерапию, направит его на воды. Я знаю конкретных больных, у которых это происходило. Это будет продолжаться год, полтора, пока не выяснится, что у этой злополучной больной рак яичников. А это паранеопластический процесс – боли в суставах, связанные с основным заболеванием, которое никто не диагностировал, потому что этому ревматологу не пришло в голову задать ещё и другие вопросы. Пример из хирургии. Спрашиваю: «Зачем сделали операцию?» Ответ такой: «К операции есть претензии?» Операция проведена безукоризненно. А о том, что больному после этой операции стало хуже, и должно было стать хуже, хирург не думает, потому что к операции претензий нет. Он прочистил коронарные сосуды и сделал это безукоризненно. Но только данному больному это было не нужно, это ухудшило его жизнь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2021 17:52
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх