Версия // Общество // На зарплаты медикам и педагогам в бюджете средств нет

На зарплаты медикам и педагогам в бюджете средств нет

3053

Не по деньгам

На зарплаты медикам и педагогам в бюджете средств нет
(Фото: Вячеслав Реутов/Коммерсантъ)
В разделе

Щедрые предвыборные обещания властей грозят обернуться социальной катастрофой. Анонсированные изменения в системах оплаты труда врачей и учителей уже вызывают вопросы. А провал пенсионной реформы и снижение реальных доходов пенсионеров констатируют даже в Росстате. На социальные обязательства в госказне не хватает денег, зато когда речь заходит о сомнительных прожектах, бюджетная щедрость поистине не знает границ.

В мае будущего года в пяти российских регионах стартует эксперимент по введению новой системы оплаты труда учителей. Разработка новой системы началась ещё в конце прошлого года. Она предполагает установку единого порядка определения должностных окладов, а также перечня дополнительных выплат с условиями их назначения. На основе этого каждый регион будет рассчитывать размер зарплаты педагогов. По словам главы Минпросвещения Сергея Кравцова, оклад учителей должен будет гарантированно составлять 70% от средней зарплаты по региону. Кроме того, новая система, по словам чиновников, покончит с ситуацией, когда каждая школа устанавливает свой собственный порядок выплат.

Обещания без финансирования

Невольно возникает эффект дежавю. Подобные речи уже звучали в 2012 году в связи с «майскими указами». Тогда они жизнь педагогов сильно не улучшили. Вот и теперь, судя по всему, будет так же.

«Не решён самый главный вопрос: кто финансирует оплату учителей? По-прежнему финансирование идёт региональное, и никто не ставит никаких хотя бы минимальных рамок региональным думам, региональным управлениям образования, сколько должны получать учителя», – отмечает сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Кстати, не дожидаясь федеральных инициатив, в 2018 году в Приморье уже устанавливали единую региональную систему оплаты труда для педагогов. Зарплаты учителей из-за этого больше не стали. Более того, в августе работники образовательных учреждений Кировского района Приморского края жаловались на задержки зарплаты и неполные выплаты.

Об отсутствии денег на зарплату педагогам заявили и в Саратовской области. В частности, по информации областной организации профсоюзов работников образования и науки, за первое полугодие регион уже израсходовал 60–90% суммы, предназначенной на выплату учителям. «В Краснопартизанском районе зарплату снизили на 3 тыс., то же пытались сделать в других. Это становится системой», – переживает профсоюзный лидер Николай Тимофеев.

Медикам грозит сокращение

Не лучше ситуация обстоит и с врачами. Им тоже обещана новая система оплаты труда. Однако Минздрав и Минтруд уже заявили о том, что запуск пилотного проекта откладывается. Чиновники пока так и не смогли разработать параметры новой системы оплаты.

По неофициальной информации, всё опять упирается в деньги. Новая система предполагает, что оклад медработников будет состоять из фиксированной суммы, увеличенной на коэффициент должности и на специальный «региональный» коэффициент.

Вот с определением этих региональных коэффициентов и возникли проблемы. Изначально предполагалось, что в Москве он будет равен 3, в Санкт-Петербурге – 2,5, в остальных регионах – 1. Но при таком варианте неравенство в оплате труда в зависимости от региона только усугубится. Кроме того, как только новую систему запустят, она потребует дополнительных расходов. А денег на врачей нет уже сегодня. По данным Росстата, в России трудятся 2,1 млн медработников. На оплату их труда уходит примерно 2,5 млрд рублей ежегодно, что составляет 65% от общего объёма расходов фонда ОМС. И если медикам действительно поднять зарплату, то на всё остальное в ОМС денег просто не останется. Либо придётся докладывать из федерального бюджета. В 2012 году при исполнении «майских указов», столкнувшись с похожей проблемой, чиновники на местах решили просто: чтобы меньше платить, часть медработников вывели за штат. В результате за шесть лет количество младшего медицинского персонала сократилось с 650 тыс. человек до 264 тысяч.

По теме

Учитывая, что куратором социальной сферы сегодня выступает вице-премьер Татьяна Голикова, провалившая реформу здравоохранения в 2007–2012 годах в должности главы Минздрава, можно предположить, что нынешнее повышение зарплат врачей пойдёт по старой схеме. Сначала оптимизация, а там как получится.

Тем временем

Пока социальная поддержка бюджетников и пенсионеров остаётся частью государственного пиара, власти продолжают выбрасывать огромные суммы денег на сомнительные проекты.

Так, в мае анонсировали лунную программу с бюджетом в 1,7 трлн рублей. Результаты вложения денег в этой отрасли эффективностью не балуют.

Впрочем, прожектёрские планы космической госкорпорации выглядят куда более реалистично, чем проект по строительству экополиса на Сахалине. В настоящее время объявлен конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции. Бюджет конкурса – 99,95 млн рублей. Местные власти обещают, что строительство экополиса должно стать драйвером развития территории, однако сложно представить, когда окупится такой проект.

С похожей идеей недавно выступил и министр обороны Сергей Шойгу, предложивший построить «с нуля» несколько научно-промышленных центров в Сибири – небольшие города с населением 300–500 тыс. человек. Похоже, что печальный опыт советских моногородов ничему не научил.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2021 11:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх