Версия // Общество // Заболеваемость COVID-19 пошла в рост, а известные методы терапии теряют эффективность из-за новых штаммов

Заболеваемость COVID-19 пошла в рост, а известные методы терапии теряют эффективность из-за новых штаммов

7508

Новое лицо пандемии

(Фото: pixabay.com)
В разделе

По числу заразившихся Россия как будто находится на пике первой волны, которая пришлась на май прошлого года. Смертность в стационарах выросла едва ли не в несколько раз. В СМИ появляются сообщения о заболевших повторно, а чиновники в ряде регионов всерьёз обсуждают возвращение к локдаунам. Врачи признают: из-за быстрого распространения новых вариантов вируса проверенные методы лечения не всегда работают.

В Республике Тыва сегодняшний день объявлен траурным из-за смерти Ларисы Шойгу, которая представляла регион в Государственной Думе. Старшая сестра министра обороны РФ скончалась накануне в Москве в возрасте 68 лет. Причина – инсульт после перенесённой ранее коронавирусной инфекции. Осложнения, с которыми сталкиваются переболевшие, стали отдельной головной болью для врачей по всему миру. Спустя месяцы после излечения у людей могут возникать проблемы с лёгкими, сердцем, почками и нервной системой.

Тем временем, заболеваемость COVID-19 продолжает расти в Москве и по всей России. За последние сутки в стране выявлено 12505 заразившихся, в столице – 5853. Московский показатель является максимальным с 14 января 2021 года.

При этом, среди пациентов находятся те, кто уже встретился с ковидом несколько месяцев назад и на момент повторного заболевания имел антитела. Именно так вчера описал свою ситуацию российский рэпер Иван Алексеев, выступающий под псевдонимом Noize MC: переболел в декабре; 17 мая сдал анализ, показавший высокий титр антител; 7 июня поднялась температура; ПЦР-тест оказался положительным.

Почти двукратный скачок заболеваемости произошёл в Москве за считанные дни, что вызывает тревогу у врачей. «Ситуация меня, конечно, напрягает, потому что этот рост, наверное, приведёт к увеличению количества госпитализированных пациентов», – заявил накануне в эфире «Эха Москвы» главврач ковидного госпиталя в Коммунарке Денис Проценко. Он подтвердил, что среди заболевших есть те, кто прошёл вакцинацию. Но, по словам доктора, среди них нет случаев тяжёлого течения болезни – таких, когда пациенты попадают на искусственную вентиляцию лёгких. Проценко считает вакцинацию гарантией нефатального течения инфекции.

«Есть ощущение, что вирус меняется, потому что есть проверенные методы лечения этого гипервоспаления, или цитокиновых бурь, но в последнее время мы периодически видим неуспехи терапии. Это заставляет задуматься о том, что и вирус тоже за эти полтора года несколько изменил своё лицо, мутировал», – добавил главврач больницы в Коммунарке. В пятницу о том, что схемы лечения ковида могут быть скорректированы из-за быстрого распространения новых штаммов, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Четыре угрозы

В настоящее время наибольшую обеспокоенность у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вызывают четыре разновидности коронавируса Sars-Cov-2, которые распространяются быстрее остальных. Об этом сообщила на днях глава подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария ван Керкхове.

По теме

Одной из наиболее опасных форм эксперты считают мутацию, обнаруженную во Вьетнаме в конце мая. Этот штамм вобрал в себя особенности сразу двух известных ранее — британского и индийского штаммов. По словам министра здравоохранения Вьетнама Нгуен Тхань Лонг, которые приводит РБК, новый штамм заразнее своих предшественников и легче передается по воздуху.

В связи с постоянными видоизменениями вируса, меняются и методики терапии. 7 мая Минздрав России опубликовал 11-ю по счёту версию Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. Согласно документу, врачи теперь не применяют гидроксихлорохин. Противовирусная терапия проводится препаратами фавипиравир, ремдесивир, умифеновир и интерферон альфа.

Впервые в рекомендациях допускается возможность введения моноклональных антител в качестве альтернативы введению антител из крови доноров, переболевших COVID-19. Уточняется, что препараты бамланивимаб, а также этесевимаб не зарегистрированы в России. Однако 30 апреля Минздрав выдал разрешение на обращение в условиях пандемии первого из них. Лекарство блокирует S-белок коронавируса, снижая инфицированность и репликацию SARS-CoV-2.

А вот значение антибиотиков в лечении COVID-19 по сравнению с прошлым годом заметно снизилось. Как-никак речь идёт о вирусе, антибиотики используют в основном при выявлении у пациентов вторичных бактериальных инфекций.

Рост смертности

Нынешние показатели по заболеваемости в Москве сопоставимы с пиком первой волны - прирост заболевших такой же, как в мае прошлого года. А вот ситуация со смертностью значительно отличается. Если год назад в стационарах умирали по 100-200 человек в день, сейчас эта цифра доходит до 300-400. Если перевести в проценты, прошлогодний показатель не превышал 1%, сейчас приближается к 2,5%, передаёт BFM. Согласно статистике, умирает каждый сороковой пациент с подтвержденным диагнозом.

В связи с резким ростом заболеваемости во многих регионах России началось развёртывание дополнительных коронавирусных коек. Местные власти всё чаще обсуждают возможность введения новых ограничений и даже локдаунов. Например, правительство Петербурга запретило массовые мероприятия численностью более 3 тыс. человек. В Республике Коми, по информации местных СМИ, власти «приближаются к рассмотрению» вопроса о полном запрете массовых мероприятий, в том числе на открытом воздухе. В Бурятии с 1 июля закрывают кинотеатры и фуд-корты в торговых центрах, будет ограничена работа МФЦ и загсов. В Хабаровском крае из-за вспышки COVID-19 на карантин целиком закрыли село Вострецово с населением 344 человека.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.06.2021 21:43
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх