Версия // Общество // Владельцы «Ocean» и других заведений расползаются на пешеходные зоны в Геленджика, но администрация города не замечает проблемы

Владельцы «Ocean» и других заведений расползаются на пешеходные зоны в Геленджика, но администрация города не замечает проблемы

40267

Обед на тротуаре

6
В разделе

Геленджик, привлекает огромное количество отдыхающих. Но пройти по набережной становится сложно.... в основном из-за нарушений местных рестораторов. Например, владелец рестобара «Ocean» в ЖК «Акватория» превратил часть летней террасы в капитальную пристройку, а под веранду отхватил почти весь тротуар. Власти города закрывают глаза на очевидные нарушения.

Администрация Геленджика старательно демонстрирует активность в борьбе с самостроем. Например, несколько дней назад в Архипо-Осиповке был снесен торговый павильон, который располагался на незаконно занятой земле. Однако есть ощущение, что на более крупные нарушения городские власти часто смотрят сквозь пальцы – иначе как объяснить массовое строительство в Геленджике разного рода сооружений? Так, например, знаменитая пешеходная набережная, кстати, самая длинная в стране, оказалась буквально захвачена всевозможными постройками – сначала это павильоны, потом они превращаются в двухэтажные здания, а затем обрастают лестницами, верандами. Городские парки отдают под застройку. Пройти по оставшимся тропинкам выросшему потоку туристов становится всё сложнее. Порой идёшь плечо в плечо - будто в час пик в метро.

Город-курорт радуется возрастающему потоку туристов. На променад вдоль моря выходят толпы отдыхающих. Но год от года на набережной и пляже возникает всё больше объектов. В лакомых местах на месте пропиаренного сноса одного объекта вылезают несколько новых построек. И это не считая тех, кто в пылу туристического сезона уже идёт на явные нарушения.

И туристы, и местные жители жалуются на засилье кафе, павильонов, навесов и других сооружений, которые загромождают набережные и пешеходные зоны. Лермонтовскую набережную и вовсе буквально заполонили рестораны. Раньше это была прекрасная прогулочная локация с видом на море, теперь она фактически превратилась в сквер, который тянется вдоль дорогих заведений. В других местах тротуары с легкостью превращаются в столовую – причем местные считают, что за облюбовавшей променады сетью стоит чуть ли не сам глава города Алексей Богодистов. Не в этом ли секрет их живучести в местах, не слишком пригодных для размещения общепита?

По теме

В ответ - тишина

Но даже здесь есть вопиющие случаи, выбивающиеся из общей массы. С проблемой столкнулись жители ЖК «Акватория». Изначально комплекс позиционировался как элитная недвижимость с обширной инфраструктурой, но обещанные фитнес-клуб и магазины там, по словам местных, так и не появились. Выходы к морю застроены магазинами. Миллионеры, купившие доругщее жильё стыдливо выходят к на набережную с узких лестниц или заднего двора ЖК, обходя целый квартал. А бассейн построенный на деньги будущих квартирантов сдают частникам. Вопреки обещаниям в рекламных буклетах теперь жильцам надо платить за его использование. Строили за свои - а пользоваться приходится как чужим. А вот расположенный на территории ЖК рестобар «Ocean» чувствует себя на территории как дерзкий хозяин. Для жильцов его расширение обернулось реальными неудобствами.

Изначально у «Ocean» был один зал для гостей и летняя веранда, которая функционировала в зависимости от сезона. Однако владелец заведения справедливо посчитал, что два зала целесообразнее, чем один, и превратил летнюю террасу в капитальную постройку. При этом сооружение заняло 70% прогулочной зоны, что возмутило жителей ЖК «Акватория»: последние, приобретая здесь жилье, явно не ожидали, что проблема с застройкой пешеходных зон настигнет их и здесь. Граждане недоумевают, каким образом хозяин упомянутого рестобара смог получить все необходимые разрешения, и есть ли у него эти документы вообще. А если нет, почему это никого не волнует? Немаловажно, что бизнесмен не может занимать территорию ЖК капитальным строением, не согласовав это с управляющей компанией и собственниками квартир. Однако мнением жителей на этот счет никто не поинтересовался.

Коллеги из СМИ уже писали в администрацию Геленджика. Получил ли собственник коммерческого помещения, где расположен рестобар «Ocean», разрешение на реконструкцию объекта капитального строительства с отклонением от изначальных параметров, проводились ли общественные слушания по этому вопросу, и на каком основании было выдано разрешение - таковы были их вопросы. Но никакой реакции от подчинённых мэра Геленджика не последовало.

Вопросов больше, чем ответов

Таким образом, жители «Акватории» вместо полноценной прогулочной зоны получили лишь ее огрызок, предприимчивый владелец «Ocean» обзавелся вторым залом для своего заведения, а значит, потенциально увеличил прибыль рестобара, а городские власти во главе с мэром Алексеем Богодистовым все еще делают вид, что ничего из ряда вон выходящего не происходит. Но все это вызывает новые вопросы.

Сначала летнюю веранду сделали капитальной, а потом пристроили веранду перед ней.
Сначала летнюю веранду сделали капитальной, а потом пристроили веранду перед ней.

Если все действительно в порядке, и разрешение получено в соответствии с предусмотренными законодательством процедурами, почему администрация отмалчивается? Ведь гораздо проще предоставить информацию по запросу в обозначенный срок. Но если ситуация мутная, как это выглядит в глазах общественности, становится интересно, неужели чиновники из Геленджика имеют настолько высоких покровителей, что им не страшны ни прокуратура, ни иные органы надзора? Мы постараемся выяснить, кто же является владельцем этого рестобара, и почему глава города, кресло которого и без того ощутимо пошатывается, закрывает глаза на проблему, столь неосмотрительно рискуя должностью.

СССР гастростол, или просто столовка. Неплохая едальня. Но позволяет себе явно лишнее. Не из-за связей ли с мэром?
СССР гастростол, или просто столовка. Неплохая едальня. Но позволяет себе явно лишнее. Не из-за связей ли с мэром?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.06.2021 18:44
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх