// // Забастовка в Финляндии помешала движению поездов в Москву и Санкт-Петербург

Забастовка в Финляндии помешала движению поездов в Москву и Санкт-Петербург

782
Забастовка в Финляндии помешала движению поездов в Москву и Санкт-Петербург
В разделе

Всеобщая забастовка транспортников, которая проходит в Финляндии 18 сентября, парализует деятельность морских портов, железных дорог и автобусное сообщение. В акции, организованной Центральным союзом профсоюзов страны, принимают участие пилоты, бортпроводники, диспетчеры аэропортов, представители сферы услуг, бумажной промышленности, ряда других профессий.

По призыву профсоюзов, работа в эту пятницу прекращена по всей Финляндии: автобусное сообщение прервано на сутки, на несколько часов закрылись магазины, объявила об отмене 16 рейсов авиакомпания Finnair. С 6.00 до 18.00 проводят забастовку железнодорожники, а это затронуло и сообщение с Российской Федерацией: не ходят практически все поезда «Аллегро» по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки, в московском направлении курсирует поезд «Лев Толстой» и одна из четырех пар поездов «Аллегро».

Не принимают участия в акции только полицейские, водители такси, работники здравоохранения и сотрудники СМИ.

Причиной для забастовки, которая проходит с таким размахом, стало решение правительства ввести ряд жестких мер, направленных на вывод Финляндии из экономического спада. В их числе уменьшение оплачиваемых по больничному дней, сокращение надбавок и заработных плат, изменение условий труда.

Предвидя народные волнения, премьер-министр Финляндии Юха Сипиля заранее обратился к согражданам с телевизионным и радиообращением, призвав к пониманию ситуации и конструктивным действиям. Так, премьер предложил недовольным вносить собственные альтернативные предложения в правительство, пообещав, что все они будут рассмотрены. Как сообщили финские СМИ, выступление премьера слушала аудитория в 1,5 миллиона человек, что является рекордным для такого рода телеобращений. Как вариант, премьер сам назвал возможное увеличение продолжительности рабочего дня на 20 минут и отмену выплаты отпускных.

И тем не менее увещевания финского лидера не подействовали, правительство и участники рынка труда не смогли прийти к единому мнению о коллективном договоре. В 11:00 18 сентября на Вокзальной площади Хельсинки состоялся митинг протеста, и вся страна оказалась охвачена забастовкой.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2015 15:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх