// // Государственный аудит выведут из-под контроля регионов

Государственный аудит выведут из-под контроля регионов

382

Счетоводческий спецназ

Дмитрий Медведев и Сергей Степашин будут бороться с коррупцией спина к спине
Фото: ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев и Сергей Степашин будут бороться с коррупцией спина к спине Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Президент России Дмитрий Медведев одобрил предложение председателя Счётной палаты (CП) РФ Сергея Степашина перевести все счётные службы в субъектах РФ под контроль федерального ведомства. Сейчас они подчиняются лишь региональным парламентам и могут быть их орудием в конкурентной борьбе с главами субъектов Федерации за освоение бюджетных потоков. Одни эксперты считают, что грядущая реформа усилит административный вес СП и заставит силовые структуры больше считаться с её заключениями. По мнению других, этот орган финансового контроля лишится последних остатков политической независимости от исполнительной власти. К чему приведёт создание новой вертикали, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

В настоящее время, по словам Степашина, «счётные палаты в субъектах Федерации живут по своим законам». Однако контрольной вольнице, похоже, приходит конец. Как заявил Степашин, его ведомство уже разработало проект закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов в субъектах РФ», который «позволит унифицировать» их правовой статус. Глава службы предложил ввести на всех уровнях «единые принципы и подходы». Все региональные СП причешут под одну, федеральную, гребёнку.

Кроме того, в законопроекте определён порядок взаимодействия региональных контрольно-счётных органов с федеральной Счётной палатой. Последняя, как отметил Степашин, получит полномочия на «методологическое обеспечение деятельности региональных палат и утверждение единых стандартов контроля». Проще говоря, именно СП РФ, а не региональные парламенты, как сейчас, будет решать, кого и как надлежит проверять на местном уровне.

Медведев идею поддержал, предложив создать при президентской администрации рабочую группу по унификации деятельности контрольных органов в регионах. В ближайшем будущем региональные счётные палаты ждут такие же кардинальные перемены, какие уже произошли в последние годы с федеральным ведомством.

СП РФ, как и её региональные аналоги, была создана в 1995 году, чтобы исполнить требование Конституции об осуществлении парламентского контроля за исполнением федерального бюджета. Основная функция Счётной палаты – проверка представительной властью того, как власть исполнительная расходует государственные деньги. Соответственно и подотчётна СП РФ была лишь Федеральному собранию. Госдума выдвигала половину из дюжины аудиторов во главе с председателем, а Совет Федерации – другую половину и заместителя председателя палаты. Занимавший должность зампреда молодой «питерец» Юрий Болдырев – один из самых ярких «демократов первой волны» с кипучей активностью революционера – был тогда публичным воплощением СП. Депутаты давали поручения проверить те или иные ведомства на предмет использования бюджетных средств, и расследования СП, как правило, заканчивались скандальными заключениями – впрочем, остававшимися безрезультатными.

Чего стоил хотя бы отчёт Счётной палаты о приватизации в России в 1993—2003 годах! Этот подробный обвинительный документ тянул на несколько томов уголовного расследования. Ущерб от недобросовестных участников приватизации СП оценила в 45 млрд рублей. Однако пересмотра итогов приватизации, не считая одиночного выстрела по ЮКОСу, так и не последовало. Генпрокуратура не заинтересовалась скандальными выводами СП.

Впрочем, потенциал Счётной палаты не остался незамеченным. В 2004 году по новому закону право вносить кандидатуры руководителей СП было передано президенту, хотя в Конституции о его роли в формировании палаты ничего не сказано. Позже было отменено право депутатов определять задания Счётной палате. Теперь СП сама выбирает «сроки, объёмы и способы» своих тематических ревизий. Степашин лишь один раз в год ритуально зачитывает в Госдуме отчёт СП, который депутатам надлежит лишь принять к сведению. А в 2007 году был сделан следующий шаг. Теперь по представлению президента утверждаются и все аудиторы Счётной палаты. Как гласила пояснительная записка к законопроекту, это исключает «возможность нежелательного постороннего влияния на отбор кандидатов на должности».

По теме

В новых исторических условиях СП отнюдь не утратила своего политического веса, а даже резко увеличила его. На её содержание за 15 лет потрачено свыше 10 млрд рублей. СП контролирует все потоки государственных денег – от их сбора налоговыми органами до распределения. Президент страны получил право лично поручать СП проверки того или иного ведомства, а та кладёт свои отчёты непосредственно ему на стол.

Естественно, что СП получила и дополнительные полномочия – в сферу её контроля вошли все финансовые учреждения, в том числе Центробанк РФ и другие кредитные организации. Все банки обязаны предоставлять аудиторам СП документы о счетах клиентов и операциях по ним. Теперь она может проверять не только все органы государственной власти, но и любые предприятия или внебюджетные фонды, если они получают средства из федерального бюджета либо используют федеральную собственность – например, Пенсионный фонд, фонды обязательного медицинского и социального страхования, естественные монополии и другие предприятия с участием государства. Ведомство получило право и на получение информации обо всех сделках с недвижимостью. За отказ предоставить Счётной палате запрашиваемые сведения согласно Уголовному кодексу грозит до трёх лет тюрьмы. Аудиторы СП пользуются неприкосновенностью.

Олицетворением новой роли СП в обществе стала замена Болдырева на Александра Семиколенных – бывшего начальника управления инспектирования федеральных органов исполнительной власти Главного контрольного управления президента РФ. Пожалуй, в наименовании этой должности и была заключена функция СП в новую историческую эпоху. Редкий случай, когда человек оказался на своём месте. Из средства публичного парламентского контроля за исполнительной властью СП превратилась в потенциально чрезвычайно важную президентскую структуру. Этот инструмент позволяет держать под дамокловым мечом всю элиту современной России. Причём, как и в случае с мечом Дамокла, достаточно одной угрозы – до её реализации дело, как правило, не доходит.

Несмотря на те радикальные преобразования, которые уже произошли в полномочиях СП, региональные счётные палаты продолжают подчиняться парламентам в своих субъектах Федерации. Конечно, чаще всего они живут, так сказать, в мире и согласии с главами региональной исполнительной власти. Однако есть и немало прецедентов, когда региональные счётные палаты выполняют те функции парламентского расследования, ради которых в 90-е годы появился этот институт.

Например, Контрольно-счётную палату Новосибирска, сформированную по настоянию фракции КПРФ в городском Совете депутатов, возглавил бывший прокурор города Геннадий Шилохвостов. Только в 2008 году палата выявила нарушения в расходовании бюджетных средств местной властью на сумму более 380 млн рублей, уличив её в утаивании доходов от размещения рекламы и управления акциями муниципального стадиона.

Фактическое подчинение региональных счётных палат федеральной СП сделает подобную инициативу на местах малоперспективной. Проверки в субъектах РФ будут организовываться, как правило, по сигналу из центра и под его контролем. Наглядным примером такого механизма стала недавняя проверка СП РФ расходования в Нижегородской области средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и областного бюджета. По её итогам губернатору Валерию Шанцеву направлено представление по поводу несоблюдения законодательства при переселении жителей из ветхого фонда. Заместитель губернатора Валерий Англичанинов, входивший в комиссию по размещению областных строительных заказов для расселения ветхого фонда, оказался тесно связан с фирмой «Нижегородкапстрой», выигравшей тендер. При этом вместо 1677 квартир, как было положено, расселили лишь 261 квартиру. Теперь расстроенному Шанцеву остаётся только гадать, что вызвало такой внезапный интерес федеральной СП к ветхому жилью в его области...

Как отметила в беседе с корреспондентом «Нашей Версии» заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунёва, положительным моментом в переходе региональных СП под контроль федеральной структуры станет относительная независимость от региональных начальников: появится возможность проводить более объективные проверки местных предприятий. «Создание ещё одной вертикали увеличит и без того огромное количество проверяющих ведомств. Но это решение выведет региональные СП из зоны конфликтов между законодательной и исполнительной властью на местах, хотя в нынешней политической системе такие конфликты и маловероятны, – подчёркивает Анна Лунёва. – Позитивным моментом является и публичная передача СП функций по проверке деятельности госкорпораций и госкомпаний. Однако в целом результативность работы СП не изменится. Если СП находит нарушения, в том числе и вопиющие, Генпрокуратура и следствие сами решают, использовать эти данные или нет. Как правило, выбирается второй вариант. Новые полномочия, предоставленные СП, не меняют в корне этого положения».

Построение «счётной вертикали власти», возможно, не случайно совпало по времени с грядущим ещё большим усилением административного веса СП. Поздравляя её руководство с 15-летием службы, Медведев поручил СП проверить расходование средств на подготовку саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, Универсиады-2013 в Казани, а также эффективность инвестиционных программ госкомпаний, на которые, по его словам, «запланировано 2,5 трлн рублей». По словам президента, «небезразлично, куда расходуются те гигантские средства, что накапливаются государственными компаниями».

Степашин в ответ заявил, что особый интерес лично у него вызывает деятельность возглавляемой Анатолем Чубайсом госкорпорации «Роснано», которая намеревается инвестировать 1,27 млрд рублей в производство новейших лекарств и сердечных клапанов. Кроме того, в этом году аудиторы СП проверят естественные монополии, особые экономические зоны технико-внедренческого типа в Санкт-Петербурге и Томске, а также восстановление Саяно-Шушенской ГЭС и расходование средств на строительство Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге.

Но и это ещё не всё. Медведев предложил ведомству Степашина войти в систему взаимного мониторинга в странах «большой двадцатки». Таким образом, СП выходит на международный уровень контроля. Как у неё на всё времени-то будет хватать?

Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2010 11:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх