// // За полтора года из Украины сбежало 10 процентов населения

За полтора года из Украины сбежало 10 процентов населения

2727

Миллионы украинцев покидают страну навсегда

В разделе

Глава польского правительства Беата Шидло, выступая в Европарламенте, обнародовала данные об украинских переселенцах. По её словам, с весны 2014 года Польша приняла у себя миллион граждан Украины – но так и не предоставила ни одному приезжему статус беженца. При этом «понаехавшие» украинцы не только трудоустраиваются в Речи Посполитой, но и всячески пытаются там легализоваться, не допуская и мысли о возвращении на родину. Не исключено, что Варшава предоставит всем переселенцам гражданство.

Смысл выступления пани Шидло в Брюсселе состоял в следующем: мы, поляки, не должны принимать у себя беженцев с Ближнего Востока и северной Африки на том простом основании, что уже принимаем украинцев. Причём в количестве, заметно превышающем число арабов, оседающих в Италии или Франции. Мол, наши, польские арабы – это украинцы, а потому Варшава не видит никаких оснований участвовать в программах Евросоюза по приёму и абсорбции мигрантов. Украинские переселенцы, пересекающие польскую границу легально, получают разрешение на пребывание в стране в статусе мигрантов и, таким образом, считаются именно мигрантами, а не беженцами, которым нужно платить компенсации, выделять жильё и проявлять о них заботу иного рода. Такой подход позволяет польскому правительству экономить на переселенцах изрядные средства – к негодованию вынужденных постоянно раскошеливаться на приезжих арабов Берлина и Парижа.

Польские эксперты подсчитали, что до конца текущего года в их стране осядет на постоянное место жительства ещё, как минимум, миллион украинских граждан. Тем временем, поток украинских мигрантов движется и в другую сторону, в Россию. По данным ФМС, в 2015 году в нашей стране пребывали 2,5 миллиона граждан Украины. В Крыму лишь по официальной статистике население выросло за полтора года на 10 процентов – за счёт приезжих с Донбасса. Правда, в Киеве сосчитали по-другому: президент Пётр Порошенко, к примеру, недавно объявил, что в Россию переехали лишь 250 000 его сограждан. А ещё полтора миллиона невесть куда девшихся с насиженных мест украинцев это, де, «внутренние переселенцы». Перебрались в другие регионы страны – неизвестно куда, правда, но ведь причитающиеся им средства, начисляемые министерством социальной политики, кто-то за них получает! Украинские эксперты на сей счёт имеют иное мнение: средства, отпускаемые Киевом на поддержку мигрантов, разворовываются на корню. Деньги, правда, не очень большие – порядка 10 миллионов долларов за год.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.01.2016 14:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх