// // Ни прокуратура, ни МВД, ни Роспотребнадзор не смогли заставить коллекторов работать цивилизованно

Ни прокуратура, ни МВД, ни Роспотребнадзор не смогли заставить коллекторов работать цивилизованно

2881

Неприкасаемые

2
В разделе

Деятельностью коллекторских агентств заинтересовались в Генпрокуратуре. Недавно на расширенной коллегии ведомства обсуждался вопрос о том, что деятельность коллекторов не лицензируется и не регламентируется федеральным законодательством, а потому вовсю процветают сомнительные с точки зрения закона способы выбивания долгов.

Надо сказать, что проблемы, обсуждаемые на коллегии Генпрокуратуры, далеко не новы. Напомним, что отраслевой закон о коллекторской деятельности разрабатывается уже 10 (!) лет. И, как недавно писала «Наша Версия», несколько недель назад в очередной раз был отправлен на доработку. На сомнительность коллекторской деятельности ещё несколько лет назад указывал тогдашний глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, ныне занимающий должность помощника главы правительства. Кстати, уже будучи на работе в кабмине, Геннадий Онищенко неоднократно высказывался против деятельности коллекторов.

В этом году коллекторским агентствам также досталось немало от чиновников всех уровней. Например, в октябре этого года в МВД начали масштабные проверки деятельности коллекторов. В Генпрокуратуре отметили ничтожно малое количество уголовных дел, возбуждаемых против сборщиков долгов, подчеркнув, что это явно не соответствует действительному положению дел. «Число зарегистрированных заявлений о преступлениях, совершаемых в процессе возврата кредитов, неуклонно растёт, с 2013 года их количество превысило 21 тысячу. Однако уголовные дела возбуждаются в единичных случаях, что явно не отражает реальную картину противоправных действий», – заявил генеральный прокурор Юрий Чайка.

По словам генпрокурора, в ходе надзорных мероприятий прокурорами было отменено почти 3 тыс. постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, при том, что многие из этих отказов были вынесены при наличии признаков преступления.

Закономерно возникает вопрос: каким образом получилось так, что коллекторы, по сути, стали неуязвимы ни для законодателей, ни для правоохранительных органов? И на сколь бы высоком уровне ни высказывались о творящемся в этом сегменте рынка беспределе, никаких кардинальных изменений так и не происходит. Не исключено, что «ангелами-хранителями» коллекторов являются сами банкиры, им выгодно наличие организаций, балансирующих на грани закона, на которые можно списать «плохие» долги. Кстати, косвенно этот факт подтвердили и на коллегии Генпрокуратуры, где особо отмечалось, что банки сегодня зачастую не спешат соблюдать закон о потребкредитовании, плодя, таким образом «плохие» долги. «Несмотря на массовые нарушения прав потребителей, исполнение законодательства о потребительском кредитовании проверяется только в одной из пяти выездных проверок банков. При этом в 2014-м – первом полугодии 2015 года нарушения выявлены в 45 кредитных организациях из 244 проверенных», – констатировал начальник Главного управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолий Паламарчук.

Владислав Кочетков, председатель правления инвестиционного холдинга «Финам»:

– Если бы коллекторские агентства передали, например, ЦБ, то у них сразу же появились бы и отраслевые стандарты, и регулярные проверки. Главная проблема в том, что у коллекторов нет регулятора. Этот рынок достаточно небольшой, крупных игроков на нём не много, и получается, что в реальности внимания ему тоже особо много не уделяется. В этой связи вспоминаются микрофинансовые организации, которые тоже долгое время жили без присмотра и творили, что хотели, со своими кредитами. Думаю, что теперь, учитывая динамику по «плохим» долгам у банков, можно рассчитывать на то, что в ближайшее время дело дойдёт и до коллекторов. Всё это вполне решаемо, надо только заняться.

Кстати

23 декабря директору детского сада, расположенного в городе Сальске (Ростовская область), позвонил мужчина. Он сообщил, что если один из сотрудников учреждения не вернёт долг, то детский сад будет взорван. Прибывшие полицейские эвакуировали 151 ребёнка, а сапёры провели тщательный осмотр помещений. Взрывного устройства обнаружено не было. Вскоре сыщики отыскали звонившего – им оказался сотрудник коллекторского агентства из Ростова-на-Дону, который таким образом собирался выбить долг.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2015 11:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх