// // За год цены на мясо птицы выросли на 20-30%

За год цены на мясо птицы выросли на 20-30%

749

Золотая курица

3
В разделе

Оптовые и розничные цены на курицу продолжают увеличиваться. За год они выросли более чем на 20%. Причиной стало сокращение рынка после ухода с него ряда крупных игроков, а также снижение объемов импорта.

В январе 2019 года Минсельхоз зафиксировал рост оптовых цен на курицу. В частности, как следует из данных на 17 января, средняя стоимость мяса птицы составила 117,2 тысяч рублей за тонну. Этот показатель на 21,8% превышает прошлогоднюю стоимость продукта.

Изменилась ситуация и с розницей. Росстат сообщил, что стоимость килограмма курицы в рознице увеличилась на 22,4 процента по сравнению с прошлым годом. Если в прошлом году она стоила 125,1 рубля за килограмм, в этом году цена достигла 152,7 рубля.

Как сообщает издание РБК, которое приводит данные информационно-аналитического агентства ИМИТ, актуальные на 21 января, в опте тушка бройлера отечественного производства стоит в среднем 123,6 рубля за килограмм (+29,7% за год), бедро - 131,5 рубля за килограмм (+25,2%), грудка - 177,6 рубля за килограмм (+30%), окорочка - 127,9 рубля за килограмм (+28,3%), а филе грудки - 234,9 рубля за килограмм (+30,8%).

В Минсельхозе прокомментировали ситуацию с ценами на курицу, отметив, что в текущем году ожидается корректировка цен на куриное мясо, поскольку ряд предприятий, ранее пострадавших от птичьего гриппа, восстанавливается. В ведомстве также указали на упавший объем импорта мяса птицы, который по состоянию на 13 января составил 0,8 тысяч тонн, в то время как годом ранее этот показатель достигал 2 тысяч тонн. Впрочем, как заметили в Минсельхозе, такое снижение импорта не оказывает существенного влияния на ситуацию, если сравнивать эти цифры с объемами собственного производства. Импорт мяса птицы снизился в связи с тем, что возросла доля отечественного производства. Так в 2018 году она составила 95,6%.

Почему цена растет?

Главные причины, по которым происходит рост цен на куриное мясо – это падение объемов рынка на фоне остановки роста производства и рост стоимости кормов и топлива. Об этом заявила коммерческий директор ИМИТ Любовь Бурдиенко. За 11 месяцев 2018 года соответствующий рынок снизился на 0,4%, темпы производства упали на 0,7%, а экспорт увеличился на 20%.

Аналитик «Черкизово» Андрей Дальнов, в свою очередь, уверен, что одним из основных факторов повышения цен на курицу стал эффект «низкой базы». По его словам, в 2017 и в первой половине 2018 года цены были на «аномально низком уровне» в связи с кризисом перепроизводства. В конце 2017 года себестоимость производства бройлеров существенно увеличилась, и многие компании столкнулись с финансовыми проблемами, следствием которых стала полная или частичная приостановка производства. Оставшиеся компании получили возможность повысить цены и тем самым компенсировать понесенные ранее потери.

Уменьшение импорта

Любовь Бурдиенко обращает внимание, что на рост цен на курицу повлияло сокращение импорта. Так за 11 месяцев прошлого года объемы поставок из-за рубежа упали на 9,6% (20,1 тысяч тонн), а доля импортной курицы на отечественном рынке сократилась до 4,5%. Речь идет, в частности, о поставках из Бразилии и Аргентины.

По теме

Минсельхоз отмечает, что в начале 2019 года объемы импортных поставок сократились вдвое. Ранее, в ноябре, Россельхознадзор наложил ограничение на транзит по территории РФ мяса птицы из США, которое шло в Казахстан. Как объяснили этот шаг в ведомстве, продукция, которая следует в соседнее государство в качестве транзитного груза, может попасть и на российский рынок.

Позитивный прогноз

Как считает Дальнов, несмотря на имеющиеся трудности, птицеводство все еще представляет собой одну из наиболее конкурентных и эффективно действующих сегментов экономики РФ. Если не возникнет каких-либо форс-мажоров – эпидемий, резких скачков себестоимости мяса и других незапланированных проблем – в перспективе разница в ценах с прошлым годом, с высокой долей вероятности, постепенно сократится.

Управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк обращает внимание, что оптовые цены на куриное мясо уже начали снижаться. Согласно его прогнозам, цены могут упасть даже ниже прошлогодних, и произойдет это во второй половине 2019 года. На них, во-первых, повлияет снижение цен на свинину, которое ожидают аналитики, а во-вторых – отсутствие роста дохода у потребителей.

Яйца на вес золота

Стоит отметить, что в большую сторону меняются цены не только на саму курицу, но и на яйца. Как отметили аналитики, в прошлом году к декабрю 2018 года они подорожали на 25,9 процента. В розничных магазинах в декабре десяток яиц стоил в среднем 68,97 рубля, в то время как год назад – 54,6 рубля. При этом некоторые производители пошли на хитрость и поместили в упаковку не десять, а девять яиц. Впрочем, они заверили, что такой маркетинговый ход никак не связан с повышением НДС и ростом цен.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2019 14:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх