Версия // Общество // За год цены на мясо птицы выросли на 20-30%

За год цены на мясо птицы выросли на 20-30%

8194

Золотая курица

В разделе

Оптовые и розничные цены на курицу продолжают увеличиваться. За год они выросли более чем на 20%. Причиной стало сокращение рынка после ухода с него ряда крупных игроков, а также снижение объемов импорта.

В январе 2019 года Минсельхоз зафиксировал рост оптовых цен на курицу. В частности, как следует из данных на 17 января, средняя стоимость мяса птицы составила 117,2 тысяч рублей за тонну. Этот показатель на 21,8% превышает прошлогоднюю стоимость продукта.

Изменилась ситуация и с розницей. Росстат сообщил, что стоимость килограмма курицы в рознице увеличилась на 22,4 процента по сравнению с прошлым годом. Если в прошлом году она стоила 125,1 рубля за килограмм, в этом году цена достигла 152,7 рубля.

Как сообщает издание РБК, которое приводит данные информационно-аналитического агентства ИМИТ, актуальные на 21 января, в опте тушка бройлера отечественного производства стоит в среднем 123,6 рубля за килограмм (+29,7% за год), бедро - 131,5 рубля за килограмм (+25,2%), грудка - 177,6 рубля за килограмм (+30%), окорочка - 127,9 рубля за килограмм (+28,3%), а филе грудки - 234,9 рубля за килограмм (+30,8%).

В Минсельхозе прокомментировали ситуацию с ценами на курицу, отметив, что в текущем году ожидается корректировка цен на куриное мясо, поскольку ряд предприятий, ранее пострадавших от птичьего гриппа, восстанавливается. В ведомстве также указали на упавший объем импорта мяса птицы, который по состоянию на 13 января составил 0,8 тысяч тонн, в то время как годом ранее этот показатель достигал 2 тысяч тонн. Впрочем, как заметили в Минсельхозе, такое снижение импорта не оказывает существенного влияния на ситуацию, если сравнивать эти цифры с объемами собственного производства. Импорт мяса птицы снизился в связи с тем, что возросла доля отечественного производства. Так в 2018 году она составила 95,6%.

Почему цена растет?

Главные причины, по которым происходит рост цен на куриное мясо – это падение объемов рынка на фоне остановки роста производства и рост стоимости кормов и топлива. Об этом заявила коммерческий директор ИМИТ Любовь Бурдиенко. За 11 месяцев 2018 года соответствующий рынок снизился на 0,4%, темпы производства упали на 0,7%, а экспорт увеличился на 20%.

Аналитик «Черкизово» Андрей Дальнов, в свою очередь, уверен, что одним из основных факторов повышения цен на курицу стал эффект «низкой базы». По его словам, в 2017 и в первой половине 2018 года цены были на «аномально низком уровне» в связи с кризисом перепроизводства. В конце 2017 года себестоимость производства бройлеров существенно увеличилась, и многие компании столкнулись с финансовыми проблемами, следствием которых стала полная или частичная приостановка производства. Оставшиеся компании получили возможность повысить цены и тем самым компенсировать понесенные ранее потери.

Уменьшение импорта

Любовь Бурдиенко обращает внимание, что на рост цен на курицу повлияло сокращение импорта. Так за 11 месяцев прошлого года объемы поставок из-за рубежа упали на 9,6% (20,1 тысяч тонн), а доля импортной курицы на отечественном рынке сократилась до 4,5%. Речь идет, в частности, о поставках из Бразилии и Аргентины.

По теме

Минсельхоз отмечает, что в начале 2019 года объемы импортных поставок сократились вдвое. Ранее, в ноябре, Россельхознадзор наложил ограничение на транзит по территории РФ мяса птицы из США, которое шло в Казахстан. Как объяснили этот шаг в ведомстве, продукция, которая следует в соседнее государство в качестве транзитного груза, может попасть и на российский рынок.

Позитивный прогноз

Как считает Дальнов, несмотря на имеющиеся трудности, птицеводство все еще представляет собой одну из наиболее конкурентных и эффективно действующих сегментов экономики РФ. Если не возникнет каких-либо форс-мажоров – эпидемий, резких скачков себестоимости мяса и других незапланированных проблем – в перспективе разница в ценах с прошлым годом, с высокой долей вероятности, постепенно сократится.

Управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Бер*езнюк обращает внимание, что оптовые цены на куриное мясо уже начали снижаться. Согласно его прогнозам, цены могут упасть даже ниже прошлогодних, и произойдет это во второй половине 2019 года. На них, во-первых, повлияет снижение цен на свинину, которое ожидают аналитики, а во-вторых – отсутствие роста дохода у потребителей.

Яйца на вес золота

Стоит отметить, что в большую сторону меняются цены не только на саму курицу, но и на яйца. Как отметили аналитики, в прошлом году к декабрю 2018 года они подорожали на 25,9 процента. В розничных магазинах в декабре десяток яиц стоил в среднем 68,97 рубля, в то время как год назад – 54,6 рубля. При этом некоторые производители пошли на хитрость и поместили в упаковку не десять, а девять яиц. Впрочем, они заверили, что такой маркетинговый ход никак не связан с повышением НДС и ростом цен.

*
Илья Бер внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2019 14:05
Комментарии 0
Наверх