// // Мэра Гданьска убили из-за острова в Калининградском заливе?

Мэра Гданьска убили из-за острова в Калининградском заливе?

1763
Анна Шафран
В разделе

В Польше хоронят погибшего в результате нападения убийцы с ножом мэра Гданьска Павла Адамовича. История крайне тёмная, как и в случае насильственной смерти любого политика, особенно оппозиционного. Своим мнением поделилась радио- и телеведущая Анна Шафран.

Мать убийцы говорит, что неоднократно сообщала в полицию о психическом нездоровье сына, но её обращения игнорировали. При этом «психическое нездоровье» совершенно не помешало убийце напечатать себе фальшивое удостоверение СМИ, обойти с ножом досмотровые рамки на входе на концерт и совершить нападение максимально эффектно.

Где были охрана концерта и сотрудники безопасности мэрии в момент нападения, до сих пор неизвестно. На видеозаписях видно, что они прибежали уже после того, как убийца успел не только нанести смертельные удары, но и произнести в микрофон небольшую речь.

В общем, можно списать всё на традиционное раздолбайство, которого у поляков ничуть не меньше, чем у нас, но смотрится это очень подозрительно.

И так совпало, что в эти же дни активно обсуждается строительство Польшей канала через Балтийскую косу и насыпного острова в Калининградском заливе, который в Польше называют Вислинским. Если посмотреть на карту, то видно, что единственный вход в залив располагается в российской части косы. Поэтому Польша вынуждена договариваться о режиме прохода – как и Украина в случае с Керченским проливом после возвращения Крыма на родину.

Разумеется, полякам это не нравится, хотя до сих пор ни одного серьёзного скандала, связанного с проходом через пролив, не было. Идея строительства канала в польской части косы всплывает регулярно. В прошлый раз эта инициатива широко обсуждалась в 2004 году. К счастью, экологи сумели остановить проект. «Независимая газета» тогда взяла интервью у заведующего лабораторией прибрежных систем атлантического отделения Института океанологии РАН Бориса Чубаренко. По словам учёного, строительство канала вызовет изменение всего микроклимата в регионе. Кроме того, из-за изменения солёности воды погибнет рыба, ныне обитающая в заливе, в том числе уникальные балтийский лосось и угорь.

Строительство канала, не говоря уж о насыпном острове, напрямую нарушает Хельсинкскую конвенцию по защите Балтийского моря, которую Польша подписывала наравне с Россией. И что? Где громогласные заявления «Гринписа» и прочей «Беллоны»? Почему молчат остальные страны Прибалтики, которые так сильно переживали из-за строительства «Северного потока»? Где обеспокоенные заявления Финляндии и Швеции, на которых, безусловно, скажется неминуемая экологическая катастрофа? Тишина…

А теперь про главное. Гданьск был и остаётся ведущим морским портом Польши. Строительство канала через Балтийскую косу и превращение Эльблонга в конкурирующий порт абсолютно невыгодно жителям Гданьска. Павла Адамовича в городе любили и четыре раза переизбирали на новый срок. Нет ни малейших сомнений в том, что он стал бы одним из главных польских противников строительства канала и острова. Противником авторитетным и популярным.

Впрочем, ни на чём не настаиваю. Сами решайте, как и почему сумасшедший с ножом сумел обойти охрану и убить мэра Гданьска.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.01.2019 08:56
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх