// // За что Америка ввела санкции против Кирсана Илюмжинова

За что Америка ввела санкции против Кирсана Илюмжинова

1172

Азотдачили

фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
В разделе

Казалось бы, чем таким мог насолить Вашингтону президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, чтобы вводить против него персональные санкции? Не проиграл любимчику Штатов Гарри Каспарову на выборах президента ФИДЕ? Или экс-президенту Калмыкии вновь припомнили старое – трагическую гибель журналистки Ларисы Юдиной?

Согласно обнародованному американцами объяснению, Илюмжинов якобы оказывал поддержку правительству Сирии – посредничал в закупке нефти у запрещённого в РФ ИГ. За что и поплатился, угодив под санкции. Но мы-то знаем правду: ни при чём здесь Сирия с нефтью и террористами.

В сентябре Кирсан Илюмжинов неожиданно выкупил 76-процентный пакет акций предприятия «Тольятти­азот» – крупнейшего в мире производителя аммиака. Чистая прибыль завода – порядка 15 млрд рублей в год. Как подметили «Ведомости», Илюмжинов выкупил «весь пакет, который был в распоряжении семьи Махлаев» – отца Владимира Махлая и его сына Сергея, избранного четыре года назад на общем собрании акционеров председателем совета директоров «Тольяттиазота». Семейство Махлаев долгие годы вело за завод настоящую войну: отец, «красный директор», возглавил предприятие в 1985 году, и, когда ему однажды 20 лет спустя деликатно предложили продать производство одному хорошему человеку по фамилии Ротенберг, принял бой. С заведомо более могущественным противником.

Илюмжинов не знал, что связался с американцами

В итоге «красному директору» и его сыну пришлось бежать из России – на них завели уголовное дело без всякой судебной перспективы. Тем не менее Махлаям удалось удержать завод в собственности, успешно отбиваясь от претензий «одного хорошего человека» и владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина, заявившего свои права на предприятие. Но в конце прошлого года удача от них отвернулась: Басманный суд столицы заочно арестовал Сергея Махлая, а этим летом под арестом оказались и акции предприятия. И тогда старший и младший Махлаи приняли соломоново решение избавиться от акций. Не вполне понятно, как ценные бумаги, которые якобы арестовали, могли быть проданы новому собственнику, но тем не менее сделка состоялась, и новым хозяином пакета Махлаев стал фонд Credit Mediterranee (Средиземноморский кредит), принадлежащий Кирсану Илюмжинову. И всё бы ничего, когда бы в октябре в российской прессе не промелькнуло сообщение, мол, за спиной Илюмжинова стоял Аркадий Ротенберг. В общем, семейству Махлаев показалось, что о них вытерли ноги. И тогда они начали мстить.

Приобретая контрольный пакет у Махлаев, Илюмжинов скорее всего даже не обратил внимания, что он выкупает собственность у американских граждан. Есть данные, что Махлай-младший обзавёлся паспортом США на фамилию Маклих ещё в середине 90-х – тогда он уехал за океан, чтобы торговать недвижимостью и оборудованием для химических предприятий. Махлай-старший, в свою очередь, мог сделать то же самое значительно позже, то ли сразу же после бегства из России, то ли накануне переезда в Дубай. Так или иначе, в сделке одной из сторон выступали американцы. И не простые, а весьма влиятельные – из команды вице-президента США Джо Байдена. Кстати, семейство Маклих помогало американцам из клана Байдена финансировать украинский майдан – за это американцы поспособствовали Махлаям-Маклихам в приватизации Одесского припортового завода и украинского участка аммиакопровода «Тольятти – Одесса», соединяющегося с «Тольяттиазотом» (российский участок к тому моменту уже им принадлежал).

По теме

В 2012 году во время обысков на «Тольяттиазоте» (искали документы, указывающие на вывод доходов в офшоры), сотрудники правоохранительных органов задержали американца, проживавшего на территории предприятия, Дональда Кнаппа. Мистер Кнапп числился вице-президентом «Тольяттиазота» по экономике и финансам, но не так давно выяснилось, что у «экономиста» была и другая, основная, профессия – после его встречи в Киеве с главой ЦРУ Джоном Бреннаном. В общем, обращённые американцы Маклихи были не так просты, чтобы сглотнуть обиду за здорово живёшь: ведь, продавая акции Илюмжинову, они скорее всего не рассчитывали, что руку на ценные бумаги в конечном итоге наложит не кто иной, как их главный обидчик.

Илюмжинов мог стать жертвой «бунта миноритариев»

Помнится, приобретая контрольный пакет акций тольяттинского предприятия, Илюмжинов зачем-то сказал: «Если вы думаете, что я фронтую в интересах арабов или китайцев… Нет». К этим его арабам в итоге и привязались, связав Илюмжинова с главой сирийского Центробанка Адибом Майялехом. Известно, что решение о санкциях в отношении Илюмжинова принимал минфин США, но вот хлопотал о них не кто иной, как вице-президент Джо Байден. Может, совпадение?

Впрочем, похлопотать о том, чтобы у Илюмжинова возникли проблемы за океаном, мог и владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин. Именно он, по слухам, мог спровоцировать последовавший за сделкой с участием Илюмжинова «бунт миноритариев», ведь сделка была незаконной, по сути, из-за ареста, наложенного на акции. Мазепину удалось заполучить 9-процентный пакет акций, но на этом его аппетиты явно не ограничивались. Мало того, предпринимателя заинтересовала ещё одна бывшая собственность Маклихов – Одесский припортовый завод. И Мазепин даже строил планы купить предприятие на паях с одиозным днепропетровским миллиардером Игорем Коломойским – об этом писали, в частности, «Известия». Коломойский как раз перебрался за океан и водит дружбу со многими власть предержащими – кстати, с тем же Байденом. В общем, по президенту ФИДЕ могли шарахнуть и бывшие владельцы лакомого куска, и те, кто так и не смог его заполучить.

В общем, прикинув все «за» и «против», Кирсан решил «слиться»: пообещал лично свидетельствовать перед минфином США о своей невиновности, а неудобный, хотя и прибыльный, ресурс перепродать. Вот тут-то мы и узнаем, было ли связано странное решение Вашингтона с намерением давно попавшего под санкции Аркадия Ротенберга приобрести «Тольяттиазот». Ждать осталось недолго, примерно до конца года.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.12.2015 13:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх