// // Лекарственный препарат «Триазавирин» – итог 20-летних изысканий уральских ученых – пока не востребован

Лекарственный препарат «Триазавирин» – итог 20-летних изысканий уральских ученых – пока не востребован

2654

Пожиратель вирусов

Лекарственный препарат «Триазавирин» – итог 20-летних изысканий уральских ученых – пока не востребован
В разделе

Новый препарат доказал свою эффективность против 15 вирусов гриппа. В том числе свиного и птичьего. Однако несмотря на то, что данное лекарственное средство проверено, а эффективность его доказана опытным путем, аптеки Екатеринбурга почти не формируют заказы на его поставки .

В настоящий момент реализовано лишь 10 процентов от 10 тыс. готовых упаковок. Напомним, что «Триазавирин» появился в открытой продаже перед Новым годом.

Восемнадцать лет назад химик-органик, сегодня научный руководитель Института органического синтеза УрО РАН академик Олег Чупахин инициировал разработку нового семейства противовирусных препаратов, так называемых, азолоазинов, в число которых входит и недавно появившийся на прилавках аптек города триазавирин.

Данный препарат – панацея не только от вирусов гриппа, но и клещевого энцефалита, вируса лихорадки Западного Нила и прочих инфекций.

Уникальным и перспективным, по мнению уральских ученых, его делают уровень противовирусной активности и спектр действия в отношении широкого набора патогенных вирусов. Сегодня отечественный рынок подобных препаратов ограничен, для лечения гриппа из российских разработок мало что подходит. Целый ряд противовирусных средств содержат нуклеозиды и, как говорится, «больше калечат, чем лечат». Что касается швейцарских аналогов, например, тамифлю, то для россиян они малодоступны — одна упаковка импортного лекарства стоит порядка двух тысяч рублей! И, кроме того, давно закуплены запасливыми американцами во время очередной эпидемии птичьего гриппа. Уральский «Триазавирин» существенно дешевле. А действовать способен наверняка– препарат не просто повышает сопротивляемость организма, а «наповал убивает» сам вирус. Однако это чудодейственное лекарство, можно сказать «эликсир жизни» популярностью особой пока не пользуется. « Но это объяснимо, –считает один из авторов данной разработки Олег Чупахин, – ведь препарат в достаточной мере не разрекламирован. Напомним, что реклама любых новых лекарственных средств ограничена в первый год после выпуска в целях защиты людей».

И тем не менее, учёные расширяют спектр показаний полученного ими вещества. По их мнению, теперь «Триазавирин» можно позиционировать не только как лекарство от ОРВИ и гриппа, но и как профилактическое средство от лихорадки Эбола. Правда, пока из Африки , куда был отправлено 300 упаковок нового лекарства, подтверждения его эффективности не поступало.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2015 16:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх