Версия // Общество // Юристы объяснили секретный статус дела о признании организаций Навального экстремистскими

Юристы объяснили секретный статус дела о признании организаций Навального экстремистскими

702

(фото: pixabay.com/3D Animation Production Company)
В разделе

Мосгорсуд принял решение о проведении в закрытом режиме заседания по делу по иску о признании организаций Навального экстремистскими. Сообщается, что это связано с тем, что материалы дела имеют гриф «секретно».

О том, в каких случаях обычно материалам дела присваивают подобный статус, и когда рассмотрение дело происходит в закрытом режиме, порталу Business FM рассказал адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Денис Касаткин.

По его словам, с юридической точки зрения оснований может быть несколько. К наиболее распространенным случаям можно отнести ситуацию, когда речь идет об уголовном деле, непосредственно связанным с охраняемой законом тайной. Рассмотрение подобных дел, как правило, происходит в закрытом режиме с участием судей, у которых есть необходимый допуск.

Как отметил Касаткин, для присвоения делу секретного статуса в нем должны содержаться сведения, относящиеся к гостайне, либо, как вариант, данные о каких-то секретных мероприятиях, инициированных государством.

При этом он затруднился назвать конкретику по делу Навального, поскольку не принимает непосредственного участия в процессе.

Все-таки чаще в закрытом формате происходит рассмотрение дел, связанных с гостайной или дел, в которых фигурируют, например, сотрудники спецслужб. Хотя, например, заседание Верховного суда, когда движение АУЕ* было признано экстремистской организацией, также состоялось в закрытом режиме.

Теоретически, в деле с Навальным к секретной можно отнести данные о том, как были получены доказательства обвинения, как и данные, которые добывали сами обвиняемые.

Как отмечает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов, в случае с Навальным Кремль стремится сделать все быстро и с минимальным освещением этого перед общественностью. Причина, по мнению Слатинова, заключается в том, что власть понимает, что в случае открытости процесса это может стать своеобразным возбуждающим фактором для критически настроенных к руководству страны граждан, что может привести к политической дестабилизации.

*
Криминальное движение АУЕ («Арестантский уклад един» или «Арестантское уголовное единство») (запрещена в РФ, признано экстремистской организацией)
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2021 11:19
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх