// // Евросоюз продолжает бороться за сохранение Шенгенского соглашения

Евросоюз продолжает бороться за сохранение Шенгенского соглашения

1185

Амбициозный план для новой границы ЕС

Евросоюз продолжает бороться за сохранение Шенгенского соглашения
В разделе

Два актуальных вопроса - миграция и борьба с терроризмом, стали главными темами обсуждения лидеров стран Старого света на саммите ЕС, который прошел в Брюсселе.

Председатель Европейского совета Дональд Туск разделяет две этих темы, несмотря на опасения, что некоторые джихадисты проникают в ЕС под видом мигрантов и используют свободу передвижения, которую предоставляет Шенгенское соглашение.

По крайней мере два террориста, участвовавших в нападениях в Париже, проникли в Европу, затерявшись в толпах мигрантов, ежедневно прибывающих на греческие острова из Турции.

Лидеры ЕС пока избегают делать излишне националистические заявления, которые утверждают, что отказ от пограничного контроля в ЕС делает европейцев более уязвимыми перед террористами. Это боевой клич французского Национального фронта и некоторых других популистских партий.

Миграция и терроризм будут рассматриваться в качестве отдельных вопросов, потому что, как отметил президент Комиссии ЕС Жан-Клод Юнкер, многие вынужденные переселенцы сами бегут от террора запрещенного в РФ и ряде других стран «Исламского государства» (ИГ), талибов и других экстремистских групп.

Европа без границ

Дилеммой для ЕС является то, что Шенгенская зона охватывает 26 стран, перемещение между которыми свободно. Это в значительной степени облегчает жизнь людей и торговлю по всей территории ЕС, но требует большего обмена информацией, чтобы предотвратить трансграничную преступностью.

Ежедневно около 1,7 млн граждан ЕС пересекают границы в рамках Шенгенской зоны, чтобы попасть на работу. Опросы общественного мнения показывают, что многие европейцы считают Шенген главным положительным моментом в ЕС.

Однако временный пограничный контроль был вновь введен во Франции, Германии, Австрии и Венгрии.

"Наша цель ясна: мы должны вернуть себе контроль над нашими внешними границами, чтобы сдерживать миграционные потоки и сохранить Шенген", говорится в письме Туска, отправленном лидерам европейских стран.

Юнкер заявил, что европейцы теперь имеют "одну границу", и "ответственность по ее защите лежит на всех". В своем обращении к Европарламенту он заявил, что Шенген необходимо защитить.

Полицейские проверки

Сохранение Шенгена означает повышенное наблюдение за всеми, кто прибывает или покидает Шенгенскую зону.

Таким образом, в будущем паспорта граждан ЕС, а также жителей стран из-за пределов блока, будут сверяться с базами данных полиции.

Для этого каждой из стран необходимо проделать огромную работу по созданию таких баз и объединению их в одну систему.

Более миллиона беженцев и других мигрантов прибыли в ЕС в этом году. Большинство из них отчаянно стремились достичь Германии или других северных стран из-за лучших перспектив трудоустройства, или из-за наличия там родственников.

Из-за войны в Сирии нелегальная миграция в ЕС достигла рекордного уровня.

Есть опасения, что активизация западных стран, таких как Франция, Великобритания и Германия в борьбе с ИГ станет причиной того, что еще больше сирийцев будут вынуждены бежать за границу.

Процесс регистрации мигрантов по-прежнему медленный и недостаточно прозрачный.

Турция, где уже находятся более двух миллионов сирийских беженцев, в настоящее время активно ведет переговоры. Критики, впрочем, говорят, что ЕС рискует нанести ущерб своим стандартам в области прав человека, опираясь на Турцию для обуздания потока мигрантов.

Новый сила

Греческая береговая охрана и пограничное агентство ЕС Фронтекс перехватывают только 20% мигрантов, которые достигают греческих островов.

Комиссия представила амбициозный план для новой границы ЕС и береговой охраны, который должен помочь решить проблему на внешних границах ЕС.

В ведомстве – более влиятельном, чем Frontex, будет 1000 постоянных сотрудников и 1,5 тыс. резерва, который будет находится в режиме повышенной готовности и, в случае необходимости его развертывание в горячей точке займет не более трех дней.

Это может произойти даже без согласия «проблемной» страны - если остальные члены ЕС решат принять меры.

Такие форс-мажорные обстоятельства могут быть исключением - но Польша уже возражает, заявляя, что такие действия будут являться нарушением суверенитета.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-europe-35116452
Опубликовано:
Отредактировано: 19.01.2016 15:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх