Версия // Общество // Эрдоган готовится помогать террористам ПНС, пользуясь вбросами о ЧВК «Вагнера»

Эрдоган готовится помогать террористам ПНС, пользуясь вбросами о ЧВК «Вагнера»

7686
Реджеп Тайип Эрдоган
В разделе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара «не будет молчать о наемниках Халифы Хафтара, поддерживаемых Россией». По его мнению, войска ЛНА якобы сотрудничают с ЧВК «Вагнера».

В эфире телекомпании NTV он сказал следующее: «Через ЧВК «Вагнера» они буквально работают наемниками Хафтара в Ливии. Вы знаете, кто им платит. Было бы неправильно, если бы мы молчали по этому поводу».

Востоковед Андрей Онтиков считает, что личная встреча президентов России и Турции, которая пройдет в следующем месяце, сулит новые повороты в ливийском вопросе. Также важно отметить, что несколько дней назад главы государств провели телефонный разговор.

Эксперт утверждает, что нельзя исключать возможность отправки в Ливию турецких войск.

«Проблема в том, что, по большому счету, турецкий военный контингент уже там находится, как и турецкое оружие. Но это носит неофициальный характер. В ближайшее время состоится Берлинская конференция, и подобные заявления со стороны Эрдогана — это, своего рода, «игра мускулов», повышаются ставки», — подчеркивает специалист.

Онтиков заявил, что в случае размещения турецких войск в Ливии положительного исхода ждать не стоит. Подобный шаг со стороны Турции может стать «красной тряпкой» для других стран, в числе которых ОАЭ, Египет и Франция.

«Сейчас идет достаточно прорывное наступление Хафтара на Триполи — войска потихоньку продвигаются, не менее успешное продвижение со стороны Ливийской национальной армии было и в апреле. Если бы не внешняя поддержка ПНС, в том числе, Турцией, Триполи давно был бы уже под Хафтаром. Аналогичная ситуация разворачивается и сейчас, и потому Эрдогану любые действия со стороны маршала не нравятся, и он будет всячески им препятствовать», — подчеркивает востоковед.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин в свою очередь считает, что вбросы о ЧВК «Вагнер» нужны Эрдогану для того, чтобы оправдать собственное вторжение и отвлечь мировую общественность от недавно подписанных с главой ПНС Ливии соглашений о морских границах.

«Эрдоган обеспечивает информационный контрудар — обвинить Москву в том, что она поддерживает Хафтара. Получается своеобразное «алаверды»: вы обвиняете нас, а мы вас обвинять будем. Все в традициях информационной войны. Пока обсуждают Россию, Турция будет пытаться более свободно закреплять свое присутствие не только в базе на территории Триполи или вблизи аэропорта «Митига», но и в отношении морского пространства к югу от Кипра — на спорной территории», — заключает эксперт.

Стоит напомнить, что ранее Турция подписала с ПНС Триполи соглашения о безопасности. При этом ранее Анкара уже поставляла оружие в Ливию в обход эмбарго ООН.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2019 21:59
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх